В России зачастую июль и август бывают засушливыми. И если какие-то культуры от этого страдают, то баклажаны наоборот очень рады такой погоде. Они любят сухой воздух, но вот почва должна быть постоянно влажной.
Секрет №1
К середине лета растения уже достаточно развиты, и происходит некоторое загущение побегов. Поэтому, хотя формировку баклажана не проводят, растения необходимо «осветлить». Удалите все листья и побеги, сильно затеняющие цветки, а также «пустые» (без бутонов) и расположенные ниже места первого разветвления основного побега. По мере роста подвязывайте кусты к кольям, это также исключит контакт растений с влажной землей.
Секрет №2
Баклажаны в теплице должны быть высажены на расстоянии 40 см друг от друга в два рядка с расстоянием 50-80 см. Если вы загустили посадку, то проредите растения, иначе при повышенной влажности завязи будут загнивать. При поливе не забывайте снимать распылитель со шланга. Струю направляйте только под корень и так, чтобы брызги не попадали на листья. После каждого полива теплицу проветривайте: лишняя влага помешает опылению. Обнаружив желтые, с пятнами и налетом листья, удаляйте их.
Секрет №3
Для стимулирования завязывания плодов подкормите растения микроэлементами, особенно молибденом, бором и медью (удобрения растворите и внесите вместе с поливной водой). Но удобнее использовать Минеральное комплексное удобрение “Малышок” Фаско в котором есть все эти микроэлементы, а также другие, не менее важные.
Секрет №4
Кроме того, периодически слегка потряхивайте соцветия или кисточкой переносите пыльцу с цветка на цветок.
Секрет №5
В конце июля - начале августа нормируйте число плодов: на кусте оставляйте 5-6 наиболее крупных завязей, так чтобы они равномерно располагались на растении. Все остальные завязи и бутоны оборвите: если их пожалеть и оставить, то плодов вырастет много, но будут они маленькими.
Секрет №6
В августе и сентябре все силы растения должны быть направлены на созревание урожая. Поэтому чтобы ограничить вегетативный рост, прищипывайте все верхушки побегов, удаляйте бутоны, не давайте отрасти новым побегам. В остальном уход обычный - регулярный умеренный полив (под корень), мелкое рыхление почвы, проветривание теплицы, подвязка растений.
Секрет №7
Убирайте плоды выборочно, когда они достигнут размера, соответствующего сорту, станут глянцевыми, темно-синими или почти черными. Белоплодные сорта надо убрать до пожелтения кожицы. Если их передержать на кусте, то мякоть огрубеет, станет горькой, а плоды при перезревании могут растрескаться. Так как у баклажана очень прочные плодоножки, плоды срезайте секатором. В комнате плоды, не увядая и не портясь, могут лежать почти две недели, а в погребе или холодильнике - около месяца.