129 мертвецов. Загадка гибели моряков с кораблей "Мрак" и "Ужас"

 Фото: © Скриншот видео В 1845 году от берегов Англии отчалила экспедиция под командованием сэра Джона Франклина.

Фото: © Скриншот видео

В 1845 году от берегов Англии отчалила экспедиция под командованием сэра Джона Франклина. Два корабля Королевского военно-морского флота, "Эребус" и "Террор" ("Мрак" и "Ужас") взяли курс на Арктику. Они должны были разведать самый короткий путь из Атлантического океана в Тихий через Канадский архипелаг.

Останки кораблей обнаружили только 170 лет спустя. Дайверы подняли несколько сотен предметов, в том числе пистолеты, обувь, монеты. Но они так и не смогли найти бортовой журнал, который, возможно, помог бы разгадать тайну пропавшей экспедиции.

Почему поиски "Эребуса" и "Террора" начались только спустя три года после их исчезновения? Какие страшные испытания обрушились на моряков перед их гибелью? Об этом и многом другом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как "Мрак" и "Ужас" отправились в путь

"Моряки подбирались достаточно опытные"

С воздуха можно увидеть темный силуэт затонувшего судна. Это "Эребус" – грозный военный корабль из экспедиции Джона Франклина. Брошенный своей командой почти 180 лет назад при весьма таинственных и трагических обстоятельствах.

Найти короткий путь в Азию с ее несметными богатствами европейцы мечтали веками. Весьма привлекательным среди прочих казался морской, северный маршрут – через Арктику. Преодолеть его пробовали многие исследователи, но безуспешно. Слишком уж сложным и опасным был путь в вечных льдах. И все же попытки продолжались.

"Это была даже не вековая, а гораздо большая мечта тех же самых европейцев, с тех пор, как они туда попали, и ее воплощение можно сравнить как раз с организацией нашего Северного морского пути. Но здесь, если говорить о России, мы столкнулись с необходимостью ледоколов, и тем, что период навигации был короткий, здесь же была в теории возможность проскочить весь путь и обогнуть, соответственно, Северную Америку через воды Северного Ледовитого океана", – рассказал кандидат исторических наук Руслан Балицкий.

 Фото: © Скриншот видео В 1845 году от берегов Англии отчалила экспедиция под командованием сэра Джона Франклина.-2

Фото: © Скриншот видео

И вот в 1845 году британское адмиралтейство поручило эту миссию сэру Джону Франклину. На тот момент ему 59 лет, а за плечами – три успешных арктических похода. В экспедицию снарядили два корабля "Эребус" и "Террор". Их названия можно перевести как "Мрак" и "Ужас". Под руководством Франклина набрали 128 офицеров и матросов.

"Моряки подбирались достаточно опытные, которые могли выстоять. Потому что здесь речь изначально шла о не просто тяжелейших условиях, а о возможной высадке на льды или на берег, и зимовке, ожидании, когда освободится путь ото льда, а может быть, даже и эвакуации к ближайшей известной точке, которую населяли люди", – объяснил эксперт.

Особое внимание уделили кораблям. Их оснастили по последнему слову техники. Установили мощные паровые двигатели, корпуса укрепили сталью, а в каюты провели отопление. Трюмы набили продовольствием – загрузили десятки тонн консервированного мяса, галет, муки и шоколада. От цинги моряков должны были спасти четыре тысячи литров лимонного сока.

"Они взяли с собой объем провизии где-то примерно на 3-4 года. А если бы еще экономить, то, вполне возможно, даже на 5 лет. Очень хорошо, очень основательно подготовились", – уточнил историк Александр Махлаев.

 Фото: © Скриншот видео В 1845 году от берегов Англии отчалила экспедиция под командованием сэра Джона Франклина.-3

Фото: © Скриншот видео

Пропажа кораблей

Три года никто не подозревал, что что-то не так

После отплытия "Эребуса" и "Террора" начались долгие месяцы ожидания. Морские путешествия тогда занимали продолжительное время, а радиосвязи и телеграфа не было. Однако через три года стало понятно, что случилась беда. За это время моряки должны были вернуться или подать какую-либо весточку. Под давлением супруги Джона Франклина британское адмиралтейство организовало поиски.

Три могилы

Только в 1850 году на острове Бичи, недалеко от Гренландии, обнаружили следы пропавшей экспедиции – три могилы матросов из экипажа Франклина.

"В останках обнаружили повышенное содержание свинца. Само по себе отравление этим металлом убить моряков не могло. Однако оно сильно ослабило иммунитет. Двое умерли от пневмонии. Третий из похороненных на острове Бичи скончался от туберкулеза", – поделился археолог Скотт Руфоло.

 Фото: © Скриншот видео В 1845 году от берегов Англии отчалила экспедиция под командованием сэра Джона Франклина.-4

Фото: © Скриншот видео

Что могло произойти с моряками?

"Они очень сильно голодали"

В те времена токсичный металл использовали для изготовления консервных банок. Возможно, их пайка оказалась некачественной. Из-за этого большая часть запасов могла попросту испортиться. В итоге морякам, застрявшим во льдах, пришлось искать еду в другом месте.

В 1854 году врач-путешественник Джон Рэй добрался до племен инуитов на острове Кинг-Уильям. Эскимосы рассказали, что видели группу голодающих "белых людей".

"Они очень сильно голодали, они болели, у них была болезнь, как сейчас понимают, Аддисона это болезнь надпочечников, она называется еще бронзовой болезнью, то есть у людей появляется пигментация и так далее, и очень характерный элемент этой болезни – рот становится таким черным", – пояснил Александр Махлаев.

У аборигенов даже были столовые приборы с "Эребуса". Часть из них доктор Рэй выкупил и привез в качестве доказательства в Лондон.

Каннибализм

Известие о гибели экспедиции шокировали страну. Но что хуже всего – эскимосы поведали о случаях каннибализма среди британских моряков. На человеческих костях, обнаруженных на острове Кинг-Уильям, были улики.

 Фото: © Скриншот видео В 1845 году от берегов Англии отчалила экспедиция под командованием сэра Джона Франклина.-5

Фото: © Скриншот видео

"Подобные утверждения были крайне негативно восприняты прогрессивной общественностью. Как же так, белые люди, каннибалы и так далее. Но вот, по всей видимости, дальнейшая история показала, что, возможно, и такие эксцессы, к сожалению, были", – заявил историк.

Больше всех возмутились родственники пропавших моряков и супруга Джона Франклина. В горячие споры с доктором Джоном Рэем на страницах газет вступил Чарльз Диккенс. Писатель заявил, что каннибализм среди моряков Королевского флота попросту невозможен.

"Случаи каннибализма – это, конечно, страшная дикость. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что случаи каннибализма возможны, они описаны, к сожалению, в истории. И связаны с тем, что элементарно люди хотят выжить", – рассказал Руслан Балицкий.

Записки от членов экипажа

Экспедицию Джона Франклина официально признали погибшей. Однако вдова капитана на собственные средства организовала еще одну поисковую операцию. Результат удивил многих. На острове Кинг-Уильям исследователи нашли гурий – груду сложенных друг на друга камней. Такие нередко оставляли полярники, чтобы показать – здесь проходили люди. Под камнем лежала записка, а точнее две. Одно послание было написано поверх другого.

 Фото: © Скриншот видео В 1845 году от берегов Англии отчалила экспедиция под командованием сэра Джона Франклина.-6

Фото: © Скриншот видео

"Одна из них говорила о том, что с экспедицией Джона Франклина все хорошо, и что несколько членов экспедиции сошли на берег. Но опять же, сама суть пирамиды и записка противоречили друг другу. Спустя год была написана еще одна записка, в которой говорилось о смерти 24 членов экспедиции. Самое главное, что погиб ее руководитель Джон Франклин", – объяснил эксперт.

129 моряков остались в царстве льдов

Что случилось за этот год, исследователи точно не знают. Скорее всего, корабли намертво застряли во льдах. В итоге моряки их бросили и отправились искать какое-нибудь поселение. Это был отчаянный шаг – люди в тех краях встречались крайне редко.

"И вот в этой ледяной мгле, обессиленные, соответственно, без уже остатков пищи, они продолжали двигаться, но и в дальнейшем все погибли. И вот встречные, встречающие их местные жители, как раз и говорили о тех самых черных ртах и о потемнении кожи", – уточнил Балицкий.

129 моряков навсегда остались в царстве льдов. Экспедицию Джона Франклина погубили холод, голод и болезни, которые просто нечем и некому было лечить в суровых условиях Арктики.

 Фото: © Скриншот видео В 1845 году от берегов Англии отчалила экспедиция под командованием сэра Джона Франклина.-7

Фото: © Скриншот видео

Слухи о проклятии

"Саму могилу сэра Джона не обнаружили. То есть, это еще загадка, которую стоит раскрыть. И как погиб сам сэр Джон? Для инуитов, для местных жителей, естественно, ситуация погибших людей в таких странных условиях, тем более людей другой расы, другого народа, привела к тому, что у них есть поверье о том, что духи этих людей находятся на этом острове, что это не самые добрые духи, и что вообще это проклятое место, и лучше его обходить стороной", – объяснил Александр Махлаев.

Обнаружение "Мрака" и "Ужаса"

"Корабль просто ожидал возвращения своих моряков"

Однако слухи о проклятии не помешали инуитскому историку Луи Камукака в сентябре 2014-го организовать очередную экспедицию в надежде раскрыть тайну гибели английских моряков.

"Я годами собирал легенды и воспоминания стариков об экспедиции Франклина. В этих рассказах обнаружились сведения, которые помогли понять, где затонули корабли. Были сведения, что один из них застрял во льдах намного южнее острова Кинг-Уильям", – рассказал историк Луи Камукака.

Луи Камукака не ошибся. Этим парусником оказался тот самый "Эребус". Дайверам удалось поднять на поверхность корабельный колокол и одну пушку. А вскоре, в 2016 году, нашли и "Террор". На удивление оба судна хорошо сохранились. На "Терроре" даже были тщательно задраены все окна и двери. Видимо, уходя, экипаж рассчитывал вернуться.

 Фото: © Скриншот видео В 1845 году от берегов Англии отчалила экспедиция под командованием сэра Джона Франклина.-8

Фото: © Скриншот видео

"Корабль был не брошен, корабль был именно оставлен, и сразу понятно, что на определенное время не с надеждой даже, а с планом вернуться на данный корабль. Потому что следов бегства там не обнаружено. Корабль просто ожидал возвращения своих моряков", – подчеркнул кандидат исторических наук.

Однако этому не суждено было случиться. В истории экспедиции осталось много белых пятен. Исследователи уверены – на некоторые вопросы обязательно надо найти ответы. Как минимум, выяснить, где находится могила сэра Джона Франклина.