52,3K подписчиков

Обзор смартфона Xiaomi 13T: всё ещё эталон в с воём классе

891 прочитал

Xiaomi 13T появился на российском рынке в очень непростое время. В конце сентября 2023 года курс доллара достиг отметки в 100 рублей, и многие магазины, ожидая дальнейшего роста доллара, резко завысили стоимость электроники. Тогда главный удар пришёлся на новую серию iPhone 15, доступ к которой только начинался с отметки в 125 тысяч рублей.

На этом фоне Xiaomi 13T за свои 48-55 тысяч рублей стал настоящим спасением. Смартфон с мощной начинкой и богатой оснащённостью был отличным выбором для тех, кто по каким-то причинам не мог позволить себе настоящий флагман, но при этом очень хотел приобщиться к их миру. Сейчас цена модели незначительно снизилась, благодаря чему она стала выглядеть ещё более привлекательной. Давайте изучим её повнимательнее и узнаем, является ли она лучшей моделью в своём классе.

Комплектация: смартфон, защитный чехол, защитная плёнка (на экране), блок питания 67 Ватт, кабель USB Type-C
Комплектация: смартфон, защитный чехол, защитная плёнка (на экране), блок питания 67 Ватт, кабель USB Type-C

Флагманская серия T всегда обладала более простым дизайном, и Xiaomi 13T не стал исключением. Боковая рамка у него сделана из матового пластика, а спинка в зависимости от расцветки покрыта или стеклом, или грубой искусственной кожей. В то же время по части оснащения корпус получился отличным: здесь у нас есть и инфракрасный порт, и стереодинамики, и даже защита от пыли и влаги IP68. Придраться можно только к отсутствию 3.5-мм разъёма, но где ж его встретишь в этом ценовом сегменте?

Экран представлен 6.67" AMOLED-матрицей с разрешением 2712x1220 точек. Дисплей поддерживает частоту обновления вплоть до 144 Гц, однако в реальности её будут поддерживать лишь некоторые игры, в системе и остальных приложениях частота развёртки будет составлять более привычные нам 120 Гц. Максимальной яркости хватает для того, чтобы рассмотреть информацию на летнем солнце, а ШИМ на 2880 Гц позволяет не переживать за то, что на низкой яркости мерцание будет «бить» по глазам. Встроенный сканер отпечатков пальцев работает быстро, но располагается слишком низко, пришлось привыкать. Матрица поддерживает функцию Always on Display, причём полноценную: её можно включать по расписанию, а не только на 10 секунд. Спереди экран закрыт защитным стеклом Gorilla Glass 5.

Xiaomi 13T появился на российском рынке в очень непростое время.-3

Процессор Mediatek Dimensity 8200 сложно назвать даже субфлагманом: он набирает около 890 тысяч баллов AnTuTu и построен на базе не самых современных ядер Cortex-A78 и A55. Несмотря на это, смартфон быстро работает во всех сценариях и без проблем запускает тяжёлые 3D-игры (например, Genshin Impact) на средних и высоких настройках графики. Под нагрузкой телефон незначительно нагревается, что никак не влияет на комфорт использования. На выбор имеем или 8/256, или 12/256 ГБ памяти типа LPDDR5/UFS 3.1. Установка карт памяти MicroSD не поддерживается.

Xiaomi 13T появился на российском рынке в очень непростое время.-4

Из коробки смартфон работает на базе прошивки MIUI 14, однако мне почти сразу же прилетело обновление до новой оболочки HyperOS. От исходной MIUI она отличается лишь оформлением меню настроек, а всё остальное остаётся без изменений. Поговаривают, что китайская версия оболочки выделяется всякими AI-фишками, но я здесь их не нашёл. Может быть, позже добавят? По функциям не имеем ничего особенного. Есть управление жестами, клонирование приложений, отдельный игровой режим и запись телефонных разговоров. Последняя функция зависит от версии модели: в варианте ЕАС (Ростест), как у меня на тесте, стоит приложение от самой Xiaomi, а вот европейская версия располагает «звонилкой» от Google.

Набор коммуникаций почти не отличается от такового у современных флагманов. Смартфон поддерживает подключение к 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.4 и NFC. На верхней грани находится инфракрасный порт, а физическую симку при желании можно заменить виртуальной eSIM. Качество связи не вызвало нареканий: смартфон крепко цепляется к 4G-сетям там, где мой китайский флагман без поддержки Band 20 регулярно переключался между 3G и 4G. Звук стереодинамиков с Dolby Atmos громкий, но не очень объёмный — возможно, сказываются большие габариты самого устройства.

Xiaomi 13T появился на российском рынке в очень непростое время.-6

Основная камера представлена сенсором Sony IMX707, дебютировавшем в смартфоне Xiaomi 12 Pro. Благодаря крупному размеру (1/1.28") на матрицу попадает много света, поэтому мы можем получать хорошие снимки даже при условиях плохого освещения. С другой стороны, алгоритмы часто высветляют картинку, делая её не очень естественной: например, на последнем снимке здания в реальности практически не было видно.

Ультраширик Omnivision OV13B лет пять тому назад работал в качестве основной камеры у смартфонов Redmi 8 и Redmi 8A. Больших чудес от 13-мегапиксельного модуля ждать не стоит: детализация на дальних планах теряется, а ночью явно проявляется нехватка освещения. Тем не менее, со своей задачей, захватом большего пространства, камера успешно справляется.

Телевик представлен бюджетном датчиком Omnivision OV50D, который можно назвать аналогом популярного сенсора Samsung JN1. По умолчанию нам доступно двукратное оптическое приближение, которое с помощью гибридных технологий можно увеличить ещё в 2.5 раза. А вот дальнейшее приближение уже не имеет смысла, так как оно будет происходить исключительно цифровым путем. Благодаря наличию автофокуса на телевик можно делать макрофотографии приличного качества.

Фронталка IMX596 на 20 МП также способна создавать хорошие селфи при любых условиях освещения. К портретному режиму также не возникло претензий, автоматика умело отделяет лицо от фона даже в случае с моей не самой простой шевелюрой. На этом достоинства модуля заканчиваются: автофокуса здесь нет, да и съёмка в формате 4K не поддерживается.

Все три задние камеры умеют записывать видео в разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду. В этом же разрешении мы можем переключаться между модулями прямо во время съёмки. Качество видео претензий не вызывает, а стабилизация хорошо справляется с компенсацией тряски рук. Приложение может работать в двух режимах: Leica Authentic делает нейтральные снимки и украшает их лёгкой виньеткой, а Leica Vibrant добавляет кадрам насыщенности.

Батарея модели имеет стандартную ёмкость 5000 мАч. В часовом стресс тесте (по 20 минут чтения браузера, просмотра видео на YouTube и игры Genshin Impact) на максимальной яркости аккумулятор потерял 16% заряда. Из этого можно сделать вывод, что при активном использовании смартфона легко хватит на день активного использования. От комплектной зарядки (и комплектного кабеля!) батарея полностью заряжается за 45 минут.

Xiaomi 13T появился на российском рынке в очень непростое время.-11

На момент написания статьи средняя цена Xiaomi 13T составляет 46 тысяч рублей за версию 8/256 и 53 тысячи за вариант 12/256. В «серых» магазинах ценники ещё ниже: от 38 тысяч за младшую конфигурацию до 44 за старшую. За эти деньги мы получаем смартфон с производительной, хотя и не флагманской начинкой и очень богатым уровнем оснащения: тройная камера, современный экран, поддержка всех необходимых коммуникаций и даже защита от пыли и влаги IP68. Это всё ещё лучшая и наиболее бескомпромиссная модель в своём классе, хотя и для неё можно подобрать конкурентов.

Если рассматривать исключительно российскую розницу, то таких можно подобрать всего три. Главный из них, Samsung Galaxy S23 FE, стоит на 10 тысяч дороже, но при этом предлагает настоящий флагманский процессор, пускай и от Exynos. С другой стороны, этот аппарат проигрывает Xiaomi 13T по качеству дисплея и эргономике корпуса, да и набор камер у него поскромнее. Другой альтернативой можно назвать близкий по цене смартфон Vivo V30. Он работает на схожем по мощности чипсете Snapdragon 7 Gen 3 и имеет изогнутый AMOLED-экран, но при этом у него отсутствует полноценная защита от влаги и нет даже простенького телевика.

Недавний гость по имени Tecno Camon 30 Premier работает на том же процессоре и берёт своё сразу несколькими фишками: 512 ГБ памяти, LTPO-экран и четыре модуля на 50 МП, включая фронтальный. Защиты от пыли и влаги у него, к сожалению, нет, да и платить 54 тысячи рублей за смартфон от Tecno решится не каждый. В общем, единственной причиной против покупки 13T остаётся горячая нелюбовь к бренду Xiaomi, в случае которой поиск альтернатив является обычным делом.

А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Чего вам в нём не хватает? Давайте обсудим это в комментариях к обзору!