167,1K подписчиков

Под плеск воды: оригинальные круизы по Москве-реке

Ветер в волосах, коктейль в руке и освежающие водяные брызги — почему бы не отправиться в мини-путешествие по главной артерии столицы и не отдохнуть от суеты мегаполиса?

Ветер в волосах, коктейль в руке и освежающие водяные брызги — почему бы не отправиться в мини-путешествие по главной артерии столицы и не отдохнуть от суеты мегаполиса? В Москве есть несколько интересных маршрутов. «Тонкости» сделали подборку водных прогулок по Москве-реке. Насладитесь красотами города с необычного ракурса!

Маршрут по центру столицы

Красная площадь, кремлевские стены, храм Христа Спасителя, памятник Петру I, набережная парка Горького и Воробьевы горы — на какой бы пристани в центре города вы ни сели, вашему взору предстанут самые известные достопримечательности столицы. От причала «Воробьевы горы» открывается шикарная панорама на стадион «Лужники», а также Деловой центр. На этом маршруте вы будете проплывать мимо самых культовых достопримечательностей Белокаменной.

Еще один самый популярный пирс столицы (как среди туристов, так и среди местных) — Москва-Сити. Полвека назад это было просто безымянное место, где швартовались небольшие катера.

Сегодня оттуда на теплоходах River Palace и «Морис» можно отправиться в сторону Кремля и обратно. Маршрут выбирают, чтобы насладиться видами небоскребов, а также парящим мостом, парком «Зарядье», Новодевичьим монастырем. Продолжительность прогулки — 3 часа.

Маршрут по Водоотводному каналу

Хотите перенестись в Петербург? Купите билет на любой из 4 теплоходов («Фараон», «Конкорд», «Будь готов», «Шаман»), которые отправляются с причала «Третьяковский». Он находится в самом сердце Москвы, у подножия Лужкова моста, который соединяет Болотную площадь с Кадашевской набережной. Прогулка займет час. Она пройдет по Водоотводному каналу (проложен в конце 18 века), который напоминает небольшие реки и каналы Северной столицы. Также вы проплывете по центральной части Москвы-реки.

Ветер в волосах, коктейль в руке и освежающие водяные брызги — почему бы не отправиться в мини-путешествие по главной артерии столицы и не отдохнуть от суеты мегаполиса?-2

Маршруты спальных районов

Полюбуйтесь прекрасными видами юга Москвы и отправьтесь в плавание от причала «Южный речной вокзал». Маршрут проходит мимо Бобрового острова (природного оазиса посреди спальных районов и промзон) и облагороженного парка «Печатники».

Тишина, спокойствие, свежий воздух, единение с природой гарантированы. Эта водная прогулка отлично подходит для семейного отдыха, так же как и речное путешествие от причала «Коломенское», который находится в одноименном парке, представляющем собой музей под открытым небом. Дворец царя Алексея Михайловича, многочисленные мосты — с палубы есть чем полюбоваться.

Советуем не обходить стороной и маршруты, стартующие с причала «Северный речной вокзал». Само здание выполнено в стиле сталинский ампир — это памятник архитектуры регионального значения. Оно находится на берегу Химкинского водохранилища. Его просторы поражают: кажется, будто путешествуешь по морю. Вы увидите зеленые берега и дикие пляжи, совершенно другой мегаполис с большой парковой зоной, без старинных зданий и высоток.

Также можно заказать экскурсию по шлюзам и убедиться в том, что Москва-река — поистине сложная гидротехническая система.

Еще один незаезженный маршрут — вокруг острова «Серебряный бор» (памятник природы регионального значения). Разглядеть со всех сторон жемчужину столичных водных путей, окруженную вековыми соснами, можно во время прогулки, которая берет свое начало от причала «Троице-Лыково». С борта вам откроются виды на древнюю Троицкую церковь, а также на современные достопримечательности. Одна из них — Живописный мост с ярко-алой аркой, его по праву включают в топ самых красивых в России.

Ветер в волосах, коктейль в руке и освежающие водяные брызги — почему бы не отправиться в мини-путешествие по главной артерии столицы и не отдохнуть от суеты мегаполиса?-3

Речной электротранспорт

Если вы хотите прокатиться на кораблике экономно, то советуем воспользоваться речными электрическими трамвайчиками, которые запустили в 2023 г. Кстати, перевозки круглогодичные — возьмите на заметку. От причала «Киевский» до причала «Сердце столицы» судно идет около часа, учитывая все остановки. По пути вам встретятся Дом правительства, Москва-Сити, в частности футуристическая «Башня-2000», деловой комплекс «Империя» и мост «Багратион».

Еще один регулярный маршрут речного электротранспорта связывает ЗИЛ и Печатники. Судно идет чуть более часа. За панорамным окном будут открываться виды на Нагатинский затон (его называют районом-полуостровом) и Даниловскую набережную.

Что еще почитать по теме