Найти в Дзене
Smart money

Что такое блокчейны и почему их много?

Итак, мы плавно перешли к блокчейнам. Что же такое этот ваш блокчейн?

Блокчейн - это некоторая субстанция, где хранятся все ваши криптовые данные (баланс кошельков, все транзакции и т.д). Аналогию можно провести с Visa, Mastercard и т.д. Ну или с большой, я бы сказал, огромной Excel таблицей, где хранятся все записи о балансах всех кошельков и о транзакциях между ними. Почему именно БЛОКчейн? Не поверите, но потому что он состоит из БЛОКОВ! Схематично блокчейн выглядит вот так.


Да-да, блок за блоком. Ничего сложного. А что такое блок то? И зачем вообще блоки?
Если честно, я не знаю достоверно, почему именно из блоков собрана архитектура, но судя по всему это просто удобно, оптимально и главное - безопасно для блокчейна (ниже подробнее)
Блоки необходимы для поддержания целостности и безопасности блокчейна. Сохраняя транзакции в блоках и объединяя их в цепочки, становится очень сложно подделать или изменить данные в блокчейне.
Внутри блока есть некоторое количество транзакций. Допустим, 100 транзакций со всей сети. Внутри этого блока все транзакции обработаны, проверены всеми валидаторами, и мы двигаемся дальше. То есть блокчейн работает по принципу конвеера:
> Появился новый блок
> Обработал все транзы
> Записал этот блок в блокчейн
> Проверил его, и этот блок никто не может изменить
> Двигаешься обрабатывать другой блоку и всё по новой...

Какие есть блокчейны и зачем их так много?

Вы скорее всего слышали про блокчейн Bitcoin и, наверное, ещё про Ethereum. И у вас скорее всего стоит 2 вопроса:
А зачем вообще нужно много блокчейнов, если есть Биткоин.
А сколько этих блокчейнов то?
Сейчас отвечу на оба вопроса.

Bitcoin - самая первая криптовалюта со своим блокчейном и в то же время самая крупная по капитализации (общая стоимость всех монет) в нынешний момент.
Казалось бы, зачем придумывать новые блокчейны? Но на это есть довольно логичный ответ. Bitcoin не идеален. И вообще ничего в этом мире не идеально, и вообще поэтому мы развиваемся.

В чем заключается неидеальность Bitcoin'a?

Низкая пропускная способность. Всего 7 транзакций в секунду. ЭТО П*ЗДЕЦ КАК МЕДЛЕННО. Для сравнения VISA может обрабатывать ~24000 tx/s.
Высокие комиссии. 3-4$ за транзакцию на момент написания статьи. Хотите ли платить столько за комиссию, чтобы купить раф на кокосовом молоке в ближайшей кофейне?
Ограниченность функционала. Bitcoin решает только одну проблему - переводы BTC между кошельками в сети. А это очень и очень мало для финансовой революции.
и многое-многое другое...
Короче, блокчейн Биткоина не идеален, поэтому всегда появлялись либо его конкуренты, либо же просто другие блокчейны.
Самым крупным последователем Bitcoin является блокчейн Ethereum. Чем же он отличается?
Смарт-контракт - компьютерный протокол, который позволяет проводить сделки внутри блокчейна и контролирует их исполнение с помощью математических алгоритмов. Пример ниже.
Революционное решение Ethereum - смарт-контракты. Возможно, вам будет сложно понять, но... Смарт-контракты навсегда изменили криптовалюту. (запомните это, на смарт контрактах держится децентрализация и именно за этим будущее!)

Покажу на простом примере. Если вы хотите продать BTC на блокчейне Bitcoin, то вам сначала нужно
а) найти человека, кто купит ваш биткоин; или же
б) задепозитить ваши BTC на какую-нибудь биржу и продать уже там, а все расчёты произойдут на серверах биржи, а не блокчейна.
А Ethereum же позволяет всё производить внутри блокчейна. Вы спокойно можете обменять ваши ETH на допустим USDT (криптодоллар), нажав буквально 2 кнопки.

В блокчейне биткоина все крайне линейно. Вы можете отправлять только BTC между кошельками и все. А смарт-контракты буквально делают из блокчейна умный блокчейн. Можно написать особые условия выполнения сделки, можно взять в займы, либо же самому дать в долг, можно написать свою криптоигру и т.д. На Биткоине сделать это просто невозможно технически.
И это ключевое преимущество над Биткоином. Их много, но их знать вам незачем в данный момент. Но также у Эфириума есть и свои недостатки:
Комиссии. О да, это, наверное, основная проблема. Так как юзеров сети очень и очень много, то моментами комиссии становятся очень и очень высокими. Иногда бывало такое, что в течение долгого времени за перевод USDT между кошельками сеть требовала по 50-100 долларов комиссии(даже если вам нужно отправить лишь 5$).
Пропускная способность. У Эфириума тоже есть проблема с этим. Всего 13-14 tx/s.

Как видите, Эфириум сделал большую революцию из-за смарт-контрактов, но остались те же проблемы, как и у Биткоина. Поэтому для решения этих проблем и создаются новые блокчейны.
Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. Но давайте закрепим третьим примером - Solana. В чем её преимущество?
Высокий TPS (транзакций в секунду). Соланочка может теоретически обрабатывать вроде как до ~700,000 (точно не знаю) tx/s. И даже обрабатывает, но не 700к, а 3,000-4,000 спокойно.
Низкие комиссии. 0.0021$ за транзакцию. Сущие копейки. И это реально. В Cолане никто вас не будет грабить за транзакции.
Казалось бы, вроде всё идеально..., но без проблем мы конечно же не обойдёмся...
Соланочка любит падать. Пару лет назад сеть Соланы буквально падала каждый день. Падать - это когда блокчейн вообще не отрабатывает транзакции. Буквально всё выключается. Вроде это как-то пофиксили, но вот недавно (январь-февраль 2024 года) Соланочка снова упала.

Есть много разных причин появления новых блокчейнов:
Какой-то блокчейн просто для переводов (например, Ripple)
Для анонимного хранения (Monero, ZCash)
Для дешевых транзакций (TON, Solana)
Какой-то специально создан для NFT (Flow, Frame)
Какой-то блокчейн является надстройкой над другим блокчейном. Это называется L2. Зачем? Чтобы увеличить TPS и уменьшить комиссии.

Основные группы блокчейнов.

За многие годы в крипте я понял, что блокчейны можно разделять друг от друга 3-мя способами, и в каждом способе по 2 вида блокчейнов:
PoW и PoS
EVM и non-EVM
L1 и L2

Выглядит всё сложно. Понимаю. Но ведь вы читаете мою статью. Поэтому знайте, что сейчас всё поясню простыми словами.

PoW и PoS
Какие-то страшные буквы, но поверьте мне, это очень и очень просто. Сейчас объясню.
PoW - Proof-of-Work
PoS - Proof-of-Stake

Все вы знаете, чтобы майнить Биткоины, нужно держать компьютер или же асик, туда накатить майнер прогу и ждать вознаграждения. Так вот, благодаря майнерам сеть и живёт. Не будет майнеров - не будет сети.

Чем занимаются майнеры? Они решают бесполезные математические задачи))) А для решения нужны майнинг фермы, которые буквально делают работу ~ Work.
И такой тип блокчейнов, где майнеры должны делать какую-то работу называются Proof of Work. Всё понятно? Если нет, то перечитайте, либо же загуглите, это пока неважное знание, но в будущем понадобится.

Идём дальше. Помните, 4-5 лет назад видеокарты очень сильно поднялись в цене? Так вот, клятые майнеры начали скупать их для майнинга криптовалюты ETH, потому что Ethereum тоже работал на системе Proof-of-Work, и все вычисления проводились как раз через железо (в нашем случае - видеокарты), но! 15 сентября 2022 года произошло легендарное событие. Ethereum перешёл на Proof-of-Stake. Что это значит? Теперь вам не нужны видеокарты для майнинга. Вам нужно всего-то застейкать (грубо говоря, держать на кошельке) 32 ETH, что равняется около 120000$ на момент написания статьи.

Так вот, резюмируем:
PoW - нужно железо, чтобы майнить
PoS - нужно застейкать криптовалюту, чтобы майнить (за этим будущее!)

Есть конечно еще другие виды пруфов, но их мало, поэтому их рассматрирвать даже не будем. Например, Chia - Proof-of-Space (нужны жесткие диски). Если интересно, то просто загуглите "Consensus Mechanisms in Blockchain types".

Ресурсы: За основу взят материал от @CRYPTO | PERRY