https://dzen.ru/a/Zl2YX0B_33XJjsEY?share_to=link
К нам на факультет приехал Юрий Сенкевич. Он рассказывает присутствующим про свои последние путешествия, а в конце раздает всем желающим автографы. У меня для этого случая припасена его книжка «На Ра через Атлантику», где описывается его путешествие вместе с Туром Хейердалом и другими участниками экспедиции на плоту через океан. Эта книжка с его автографом хранится у меня до сих пор. Не проходит и месяца, как к нам приезжает сам Тур Хейердал. Правда он выступает уже не на нашем факультете, а в Географическом обществе. Еду туда, чтобы его послушать и, наконец то увидеть своими глазами. К сожалению ни одной его книжки у меня нет, поэтому, когда подхожу к нему за автографом, то протягиваю ему книжку об ацтеках и инках, изданную в Мексике. Он несколько секунд разглядывает ее с интересом, затем вопросительно смотрит на меня, поскольку обычно дают для автографов авторские книги, а к написанию этой он не имеет никакого отношения. Но, тем не менее, ставит на ней свою размашистую подпись. До сих пор это три единственных автографа на книгах (не считая Евгения Гришковца и Тура Хейердала), которые я взял у людей, с которыми не был лично знаком.
***
Как я уже говорил, начиная со второго курса, часть лекций нам читают на Геологическом факультете. Поэтому нам чтобы добраться от нашего факультета у Смольного до Главного здания на Васильевском острове, нам выделяется полтора часа на дорогу.
Один раз на практических занятиях по петрографии, когда нужно было смотреть в микроскоп и определять минералы, я так начал засыпать, что уткнулся для вида закрытым глазом в окуляр микроскопа, а второй глаз закрыл, якобы, чтобы удобнее было рассматривать минералы. Незаметно подошедший преподаватель попросил меня погасить кристалл. Для этого нужно было только повернуть диск микроскопа, на котором располагался шлиф (тонкая пластинка стекла, с приклеенными на ней с помощью канадского бальзама тонко срезанными и поэтому почти прозрачными минералами). Но я вместо этого спросонок, просто выключил лампочку подсветки этих минералов. Выдернул шнур из розетки и погасил не только тот минерал, о котором меня спрашивали, а заодно и все остальные. Их просто не стало видно. Преподаватель хохотал минут пять.
По дороге на геологический факультет мы часто стали заскакивать в кафе Сайгон на углу Невского и Литейного проспектов и пить там кофе. По-моему, там варили лучший кофе в городе. Кроме того, Сайгон был известнейшим местом в Ленинграде, где тусовалась богема: признанные и непризнанные поэты, художники и музыканты, наркоманы и поэтому там всегда было очень интересно и необычно.
Геология в университете преподается с 1785 года. Геологическая школа Университета по праву считается одной из лучших в стране. Левинсон-Лессинг, Карпинский – эти фамилии знакомы каждом геологу. Лекции на Геологическом факультете были для меня очень интересными. Нам преподавали основы горного дела, инженерную геологию, геофизику, уже упоминавшуюся петрографию, историческую геологию. Если просто перечислить темы, которые нам читали на геологическом, то может сложиться впечатление, что из нас вместо геоморфологов готовили геологов широкого профиля. Посудите сами, за время обучения в Университете, будучи географами, мы изучали на Геологическом факультете строение и историю формирования земной коры, развитие и связь органической жизни с геологической историей Земли, современные и древние отложения морей и океанов, химический состав Земли и законы миграции химических элементов, законы образования минералов и методы исследования их состава, магматические и метаморфические горные породы, их состав строение и условия образования, глубинное строение недр Земли и многое другое. Не удивительно, что впоследствии многие мои друзья геоморфологи и я, в том числе, защитили диссертации и получили ученую степень кандидата геолого-минералогических наук, а не географических, что соответствовало бы полученному университетскому диплому.
Само главное здание университета и особенно длиннющий четырехсотметровый коридор, вызывает чувство невольного трепета и благоговения. Ты идешь по нему и слева от тебя вся стена – это один непрерывный книжный шкаф от пола до самого потолка, где под стеклом стоят старинные книги в толстых кожаных переплетах. Справа, где находятся огромные окна во внутренний двор, периодически расставлены небольшие статуи ученых на постаментах, многие из которых эти самые книги и написали. На стене висят портреты не менее знаменитых ученых - выпускников университета. А из окна можно увидеть, например, «ректорский флигель», который боковым фасадом выходит на набережную. Автором проекта является архитектор А. Ф. Щедрин. Строительство флигеля велось в 1834-1835 годах. Первым ректором, жившим здесь, был известный литератор, друг А.С. Пушкина П.А. Плетнев, которому великий поэт посвятил роман «Евгений Онегин». Литературные вечера в этом доме посещали Гоголь, Одоевский, Вяземский, Тютчев, Панаев. В 1786 году должность ректора Университета занял крупнейший русский ученый-естественник А.Н Бекетов – «отец русской ботаники», как его называли в ученом мире. А 28 ноября 1880 года «ректорском флигеле» родился и провел детские годы внук ученого, будущий поэт Александр Блок.
Неподалеку в глубине двора стоит мрачное массивное кирпичное трехэтажное здание так называемого Стратофизического кабинета, которое построили в 1771-73 годах. Автором проекта является зодчий А.Ф. Кокоринов, но существует предание, что это мрачная и «несуразная постройка» была возведена еще при Петре пленными шведами для игры в мяч.
А окна кафедры петрографии выходят прямо на Неву и из них видны Дворцовый мост, Адмиралтейство и Исаакиевский собор. Если бы не занятия, я от окна и не отходил вовсе. В одном торце коридора находится Университетская библиотека, где мы и берем учебники необходимые для наших занятий, а в другом – висит огромная картина, на которой изображен молодой и хорошо выбритый Ленин, экстерном сдающий экзамены пожилым бородатым преподавателям. Спустя годы картину с Лениным заменили на картину Л. Давиденковой с Петром I с названием «Университету быть» (другое ее название: «Петр I подписывает Указ об образовании университета»). Хотя я перед каждой сессией вывешивал бы там картину Сурикова «Утро Стрелецкой казни». А снятое со стены огромное полотно с Лениным во главе, попутешествовав по кабинетам и залам осело, точнее, зависло, в конце концов, в библиотеке Юридического факультета.
В этом же коридоре мы встречаемся с нашими уже хорошо знакомыми геологами, с которыми вместе проходили учебные практики. Правда, на Геологическом факультете нам читают все курсы лекций как бы в сокращенном варианте, не как геологам. Поэтому, они, шутя, называют нас, геоморфологов, недоученными геологами, а мы их в отместку – переученными географами.
***
Продолжение следует.