Найти в Дзене
ЮК "СПЕЦБАНКРОТ"

Семейный бюджет: неприятная рутина или полезная привычка?

Большое количество граждан не ведет финансовый учет денег, так как считает это либо бесполезным, либо настолько нудным и неинтересным, что даже если начинает его вести, то желания хватает лишь на месяц.

Статистика неумолимо говорит нам о том, что деньги являются предметом ссор в 58% случаев, а 35% даже является причиной разводов и расставаний. Финансовые вопросы, с которыми сталкивается каждая семья:

· Как сделать так, чтобы на все хватало? И почему он (она) тратит больше?

· Как закрыть кредиты?

· Как накопить на отпуск?

· Кто должен собирать детей в школу?

Причин конфликтов из-за денег много, но есть две основные:

1. Разница в доходах и распределение расходов;

2. Обвинение партнера в неправильном использовании денег.

Как бы не выглядела ваша семья: Вы и молодой человек, семейная пара с детьми, мать-одиночка и взрослый ребенок (дети), в любом случае решать эти вопросы придется.

Чтобы конфликтов было меньше, а финансовые проблемы не приходили в вашу жизнь, необходимо договориться сразу о том, как будет происходить распределение денег.

В советские годы большинство мужей передавало свои зарплаты женам, так как считало, что им виднее, на что надо потратить семейный бюджет. Сейчас жизнь меняется и существует несколько систем ведения семейного бюджета:

1. Общий. Видно сколько каждый зарабатывает, необходимо согласовывать все основные траты;

2. Смешенный. Часть расходов делится в равных частях (аренда жилья, коммунальные расходы, продукты питания и т.д.);

3. Раздельный. Пара договаривается кто за что платит, например, жена оплачивает коммунальные платежи и кружки ребенка, муж – аренду жилья или ипотеку и продукты.

Вы можете выбрать один из представленных вариантов или же создать собственный, главное, чтобы вашей семье было удобно.

Семейный бюджет – система управления финансами, которая включает планирование доходов и расходов на год, месяц или кварта, учет расходов и доходов, анализ, а потом и оптимизация доходов и расходов.

Каждая из составляющих семейного бюджета необходима. Если не планировать расходы, то срочно нужно будет искать деньги, чтобы собрать ребенка в школу, поехать в отпуск, купить новую одежду или на подарок родственникам на юбилей. Как правило, планирование помогает экономить – при обсуждении определяются заранее подарки или необходимые покупки, при наличии скидок или кэшбека, приобретаются только необходимые вещи. Сокращается доля эмоциональных покупок («внеочередной ненужно кофточки»).

Есть несколько самых распространенных моделей ведения семейного бюджета:

1. В тетраде или блокноте;

2. Вести таблицу в excel (множество примеров есть в интернете в свободном доступе);

3. Скачать специальное приложение для мобильного телефона (имеется целый ряд как платных, так и бесплатных). Также в банковских приложениях есть анализ расходов и доходов.

Ведение бюджета в тетраде или блокноте один из самых старых методов. Можно просто записывать свои расходы и доходы, проводить анализ.

В настоящее время распространен метод «конвертов». Суть метода заключается в снятии денег наличными и распределение поступивших сумм по конвертам («продукты», «коммунальные платежи» и т.д.), множество примеров есть на YouTube. Одним из основных минусов данной системы считаю, обналичивание денег (хранение больших сумм дома небезопасно) и потерю кэшбека и процентов по вкладам.

Наиболее целесообразными считаю ведение бюджета в таблице excel и с помощью банковских приложений.

Основными преимуществами ведения семейного бюджета являются: точное знание трат, понимание, где можно сократить расходы и планирование расходов.

Какую бы систему и метод ведения семейного бюджета вы не выбрали, главное, чтобы она была удобна и понятна вам и вашим близким.