Найти тему

Основная причина кризиса в современной науке

Сейчас все чаще попадаются на глаза разные статьи о том, что современная наука сталкивается с трудностями в области понимания фундаментальных положений, в частности природы материи, происхождения жизни, возникновения вселенной, существования других цивилизаций, жизни после смерти, вопросов этики, добра и зла, их влияния на общество и многих других.

Поиск ответов на все эти вопросы является врожденным стремлением в самой сути человека, в его глубинной составляющей. Как гласит надпись на стене древнегреческого храма Аполлона: "Познай самого себя". Это стремление можно назвать тихим голосом, который толкает человека познавать новое, но как легко этот голос заглушить.

Есть одно высказывание, принадлежащее Эйнштейну: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».

А теперь небольшое отступление.

Фундамент современной науки основан на материализме. Такое мышление формировалось сотни лет, и сейчас материализм является доминирующей идеей в мозгах среднестатистического человека. Если коротко и не прибегая к общепринятой формулировке, то материализм — это вера человека в материю (привет всем верующим и неверующим).

Кто бы что ни говорил, человек всегда во что-то верит, даже в отсутствие существования бога материалист тоже верит (если что верить в бога я не призываю😉). Человек не может ни во что не верить; тот, кто так говорит, просто сам себя обманывает, и либо боится, либо не способен себе в этом признаться, но скорее в 99.9% случаев человек боится посмотреть правде в глаза о себе самом.

Именно вера в материю, в законы, как они действуют в материи, и является основной причиной современного надвигающегося коллапса в науке, если коротко.

Материализм дает твердую почву убеждений, что обеспечивает внутреннюю уверенность; на этом построены все наблюдения. Но один лишь материализм имеет главный недостаток — отсутствие гибкости. Наши убеждения могут быть либо косными, твердыми, консервативными, либо подвижными, гибкими, способными к трансформации. А значит, подвижность в убеждениях будет вести к переменам в самом мышлении, что в свою очередь открывает иное восприятие, под другим углом. Наше восприятие мира, наше мышление дуально, так все устроено: если есть правая нога, есть и левая; есть свет, есть тень и так далее, во всем есть противоположность.

У материализма тоже есть противоположность, и это не идеализм если что, потому что идеализм тоже понимается в подавляющем большинстве случаев материально, ограниченно, оторвано от жизни и опыта в этой области. Поэтому я назову это с более практической точки зрения — это умение озаряться, достигать озарений, или озаренное мышление. Об этой области я не буду писать, она требует отдельного рассмотрения. Поэтому твердость, косность убеждений должна быть уравновешена гибкостью (очень быстрой податливостью к изменениям).

Возвращаясь к цитате Эйнштейна. Ученые ищут новые альтернативы, выдвигают новые теории, которые пытаются подогнать под стремительно растущие перемены в науке (в науке я имею в виду все сферы жизни), но стоит задать один вопрос: человек, который выдвигает новые теории, остается на прежнем уровне решения проблемы или смог подняться выше? Такой человек твердо цепляется за прежние убеждения или готов пройти трансформацию в своем мышлении, шагнуть в область неизвестного и допустить такие мысли, которые он до этого не допускал?

В итоге, кризис в науке — это обратная связь от реальности, от того, как на самом деле устроена вселенная, а не наши фантазии о ней. Мы, люди, являемся частью этого тела вселенной, пронизанного законами природы, и просто обязаны меняться с той скоростью, которую диктует реальность, а не цепляться за вековые убеждения, которые уже не отзывчивы(застывшие) современным реалиям.