82,8K подписчиков

Уклонялся от брачных обязательств

4K прочитали

Прошел месяц, а вы так и не были вместе с женой. Какой же это медовый месяц? Какой же из вас муж? - сердился дядя новоявленной императрицы Священной Римской империи на её мужа.

Фридрих III неоднократно уклонялся от брачных обязательств. Эта невеста мне не подходит, — сердился император Священной римской империи, когда он выбирал себе жену. Заядлому холостяку твердили советники: брак — это не для любви, а для продолжения династии.

Ему было уже 37 лет, когда он наконец-то женился на португальской принцессе Элеоноре. Молодая жена была младше своего мужа на 21 год! Но португальская принцесса была лучшим вариантом. В то время Португалия ещё не потеряла свое величие и считалась быстро развивающейся колониальной империи. За принцессу Элеонору давали огромное приданное, а Фридрих отчаянно нуждался в деньгах.

Неизвестно, насколько он был впечатлен восхитительной красотой 16-летней нежной темноволосой девушки с огромными черными глазами. Известно лишь то, что высокий, немного неловкий мужчина с русыми волосами побелел как стена и начал дрожать, когда он и его невеста впервые встретились в Сиене.

Первая встреча Фридриха и Элеоноры
Первая встреча Фридриха и Элеоноры

В 1452 году Фридрих направился в Рим, где его должен был короновать Папа Римский Николай V. По удобному стечению обстоятельств, свадебная церемония также была проведена на месте. Молодая пара обменялась несколькими словами с помощью переводчика, поскольку Элеонора еще не выучила немецкий язык.

После свадьбы молодожены поселились в отдельных покоях. Так продолжалось и во время путешествия в Неаполь, где король Альфонсо V Великолепный, дядя молодой женщины, организовал пышные свадебные торжества. Однако оказалось, что даже спустя месяц брак так и не был заключен.

Фридрих увиливал от брачных обязательств. Неизвестно, пожаловалась ли сама Элеонора своему дяде или этот пикантный момент донесли до Альфонсо вездесущие слуги. Как бы то ни было, Альфонсо проявил инициативу и вызвал Фридриха на мужской разговор.

Он упрекнул Фридриха за такое странное поведение с женой в их медовый месяц. Фридрих ответил, что боится, что в Неаполе у него родится ребенок с «итальянским характером» и что он не может нести за это ответственность.

Альфонсо V
Альфонсо V

После упорства Альфонсо Фридрих неохотно согласился исполнить свой супружеский долг. Была приготовлена роскошная кровать, над которой виднелось «немецкое присутствие», что, вероятно, означает наличие герба.

Фридрих и Элеонора легли в кровать в присутствии всего двора. Символическая церемония закончилась очень быстро. Смущенный Фридрих натянул одеяло на себя и жену, в попытке скрыться от чужих глаз.

Теперь камеристки императрицы занялись подготовкой ее покоев к ночи. Они обильно окропляли постель душистой водой и читали молитвы. Это тоже не устроило императора. Он отказался ложиться в «заколдованную кровать». После долгих уговоров Элеонора ушла с спальню Фридриха, а что там произошло так и осталось неизвестным. Вероятно, что брак наконец-то был завершен.

Через несколько дней императорская чета отправилась из Неаполя в Венецию: император - по суше, а императрица - на корабле. После бурных празднеств в лагунном городе они отправились вместе на Родину.

Это путешествие стало одним из немногих периодов в супружеской жизни пары, когда они постоянно находились вместе. После этого они часто не виделись неделями и месяцами. Государственные дела и этикет мешали супругам остаться наедине.

Фридрих III
Фридрих III

Несмотря на это, Элеонора была беременна пять раз, но многие сомневались в отцовстве Фридриха. Подозрения против Элеоноры были необоснованными и стоит отметить, что вряд ли религиозная принцесса из Португалии решилась бы на адюльтер, даже несмотря на холодность мужа.

Супруги часто проводили время в замке Винер-Нойштадт, где Элеонора родила свою дочь Кунигунду. В то время Винер-Нойштадт был роскошным городским центром, имевшим выдающееся стратегическое значение.

Он считался одним из сильнейших в Германской империи и был практически неприступным, даже длительные осады были безнадежны, потому что жители Винер-Нойштадта запасались продовольствием как минимум на год.

Купцы, художники и ремесленники, прибывшие в город в огромном количестве, оживили торговлю. Устанавливались хорошие манеры: по воскресеньям и в праздничные дни никому не разрешалось входить в церковь босиком.

Элеонора Елена Португальская
Элеонора Елена Португальская

Однако Элеонору, возможно, не так сильно впечатлило великолепие замка, поскольку дома она привыкла к лучшим вещам, чем «холодный» замок, который был просторным, но неуютным. Кроме великолепного тронного зала, своего рода императорской гостиной, где принимали делегации, но никогда не устраивали приемов, в замке не было и следа того комфорта, к которому привыкла португальская принцесса.

Обширные парки с фруктовыми деревьями и цветочными клумбами, богатые рыбой водоемы и величественные загоны для животных отличались красотой и изяществом.

Сразу за городской стеной простирались обширные виноградники, окруженные благоухающими сосновыми лесами, которые Фридрих посадил еще в молодости. Однако парк, сады и леса могли раскрыть всё своё очарование только в теплое время года, которое в тех широтах длилось всего несколько месяцев.

В остальном жизнь в замке Винер-Нойштадт была довольно однообразной. Элеонора, привыкшая к праздничным банкетам, веселым танцам и остроумным беседам под южным солнцем, должно быть, чувствовала себя одиноко, где вечерние развлечения состояли из вышивки.

Ее муж был заядлым охотником, а Элеонора не разделялся увлечения супруга. Считается, что рацион Фридриха был не очень хорошим. Он часто проглатывал еду целиком из-за проблем с зубами и страдал болями в животе, что, вероятно, могло быть симптомом хронического гастрита. По этой причине он не любил алкоголь.

Фридрих III
Фридрих III

Элеонора тоже не очень любила вино. Зато она очень любила танцевать. Однажды, очарованная ликованием народа во время своего первого приезда в Вену, Элеонора танцевала с горожанами на улицах к ужасу своего мужа, который наблюдал за всем молча и с кислым лицом.

Со временем веселая и задорная Элеонора лишь мрачнела. В последние годы жизни все более изможденная и озлобленная императрица лишь однажды была искренне весела. Португальский посланник привез с собой группу португальских музыкантов и заставил их играть.

Элеонора танцевала и показывала своему сыну Максимилиану, как нужно изящно поворачиваться и крутиться. Несмотря на нарушение этикета императрицы, Фридрих не стал ссориться с женой. Это было не в его характере.

Постоянно опаздывающий Фридрих, который, вероятно, страдал от низкого давления, был слишком флегматичен для ссор. А вот взрывная Элеонора, порой, могла закатить скандал. Разочарованная императрица так и не нашла в браке ожидаемой романтики.

Фридрих предпочитал не ссориться. Он действовал хладнокровно, прямолинейно и решительно. Однажды их дочь Куникунда заболела.

Вероятно, это была одна из тех желудочных и кишечных инфекций, которые были обычным делом в то время и особенно были распространены среди младенцев. Три ребенка императорской четы: Кристоф, Елена и Иоганн, уже умерли от инфекции.

Несмотря на свой флегматичный темперамент Фридрих далеко не был глупцом. И по идее он должен был знать, что дети в деревнях и городах, вне зависимости от того являются ли они отпрысками бедняков или богатеев, иногда страдают этим недугом. Однако вместо того, чтобы поддержать свою жену, Фридрих обвинял Элеонору в смерти их детей.

Вероятно, что отчасти Фридрих все же был прав. Элеонора часто давала своим малолетним детям португальскую еду, которая была очень сладкой.

Португалия получала из своих новых колониях тростниковый сахар, который очень нравился Элеоноре. В то время сахар могли позволить себе только зажиточные люди. Элеонора часто заказывала у купцов привезти ей из Португалии сахар. А сладости лишь способствовали распространению дисбактериоза у детей. В защиту Элеоноры можно сказать, что блюда из сахара не составляли основной рацион императорских отпрысков.

Когда Кунигунда заболела, то Фридрих ворвался в комнату жены, вырвал плачущего ребенка из колыбели и отнес в свою спальню, где его должны были на время избавить от пагубного влияния матери и кормить на домашний манер, исключив всё сладкое.

Действительно, вскоре Кунигунда выздоровела, а Фридрих в дальнейшем воспитывал детей в спартанских условиях, введя в их рацион больше овощей и фруктов.

А вот Элеонора внезапно умерла 3 сентября 1467 года от кишечной инфекции, за пару недель до своего 31-го дня рождения. Элеонора была похоронена в церкви Нойклостеркирхе в Винер-Нойштадте, завернутая в саван из огненно-красного шелка.

Несмотря на любовь к танцам и сахару, Элеонора была гораздо сильнее, чем её муж. Она обладала железной волей. Правление Фридриха III было омрачено многочисленными восстаниями недовольных граждан. Когда императорская семья была взята в плен жителями Вены, то они были вынуждены питаться собачатиной, кошатиной и даже крысами, чтобы выжить. И если Фридрих сетовал на свою судьбу, то Элеонора стоически сносила все жизненные испытания, поддерживая своего мужа.

Спасибо за внимание, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Следующая статья будет про их дочь Кунигунду.