Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Долго ждал я того момента, когда во дворе после стройки будет порядок и вот оно свершилось — установлены бордюры, огорожены клумбы, сделана ливневка, а главное — завершена укладка плитки во дворе: въезд, отмостка, дорожки и терраса.
Делал всё своими силами. Конечно же я не пахал, как папа Карло каждый день с утра до ночи, а работал светлыми весенними и летними вечерами, а так же по выходным.
Привезено 170 кв.м. плитки, уложено 168 кв.м., хорошо хоть, что осталась лишняя, а не "не хватило"!
Работы все проводились не спеша, сначала я устанавливал бордюры, затем заливал бетонное основание (стяжка толщиной 8-10 см), а только потом производил мощение.
Почему без виброплиты? Да потому, что покупать этот агрегат не имело смысла, а если брать в аренду, то встает вопрос "на сколько?", ведь в сроках себя не ограничиваешь, каждый день кладёшь по чуть-чуть, сегодня есть настрой, положил 20 кв.м., вчера не было - сделал всего 5 кв.м., а аренда трамбовки, на минуточку, — 800 руб/день, на месяц или два брать совершенно неоправданно.
Поэтому я производил укладку другим способом...
Под основание для мощения был взят щебеночный отсев, который на сухую перемешивался с цементом в соотношении 1:5 (цемент : отсев)
Толщина тротуарной плитки — 40 мм, а стяжка во дворе была залита ниже финишного уровня плитки на 70-80 мм, то есть у меня оставался зазор 30-40 мм именно для заполнения смесью отсева и цемента.
Иллюстрация наглядно это показывает:
В качестве маяка для разравнивания сухой смеси я использовал профильную трубу 50 мм., укладку производил "участками" или, можно сказать, "дорожками" шириной по 0,5 метра.
Смесь разравнивается, а затем на нее укладывается плитка:
Удобно то, что работа выполняется поэтапно. Сделал "дорожку" из отсева, положил несколько рядов плитки, остались силы и время, сделал еще одну и так далее...
Толщина маяка 50 мм, при этом усадка смеси отсева и цемента возможна лишь на 20-30%, поэтому уплотненная под плиткой смесь как раз и получается в пределах 30-40 мм.
Выравнивание плитки производится под шнур. Следующее фото из моего архива это наглядно демонстрирует, а в качестве виброплиты выступает обычная резиновая киянка.
Сначала кладется плитка по бокам в уровень, затем по ней натягивается шнур и заполняется плиткой промежуток, после чего под шнур каждую плитку мы подбиваем киянкой.
Поверхность получается идеально ровной...
Вот таким незамысловатым способом я выложил весь двор. Работа идёт довольно быстро, сам процесс не сказать, что сильно сложный, но невероятно кропотливый, если бы свободное время позволяло, всё было бы сделано гораздо быстрее.
Несмотря на быстроту процесса, сложность всё же была и заключалась она в том, что кроме мощения нужно самому себе еще и подносить плитку. Иногда в этом помогала супруга, тогда процесс шёл быстрее...
Долго, зато не спеша, было время и отдохнуть... Главное правильно распланировать время, тогда всё получится!
Если какой-либо вопрос полностью не раскрыл, спрашивайте, всегда отвечу...
Спасибо!
----
Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!