Всем привет дорогие друзья! Ранее я писал статью про мою философию рыбалки и высказал своё мнение о принципе "поймал-отпусти". В продолжение данной темы давайте попробуем разобраться, а каковы шансы у рыбы выжить после отпускания.
В основу возьмём случаи из моей практики, так научных подтверждений я не нашёл. Есть статьи теоретиков, но врятли их можно воспринимать всерьёз, они ничем не подтверждены. Приведу три разных примера:
1. Якутия. Рыбалка со льда. В отчаянных попытках поймать живца, решил поставить окуня ,какого смог добыть, в районе 200 грамм. Чтобы тот не сдергивал флажок на жерлице, я ему отрезал хвост. Спустя время, мне таки удалось найти живцов меньшего размера и я решил бесхвостого заменить и отпустил его.
Прошёл час, поймал щуку на жерлицу и снова понадобился живец. Поставил балансир 5 размера, пытаюсь поймать. Поклёвка! И каково было моё удивление, я снова выловил того бесхвостого, с дыркой в спине, окуня. Короче говоря- это судьба. Поставил его снова на эту же жерлицу и в итоге у меня клюнул налим на 6 кг.)
2. Река Обь, осень. Мой товарищ поймал несколько щук и держал их на кукане. Были такие куканы с хлипкими вертлюгами. В общем одна щука сбежала с застёжкой, обломив такой вертлюг. Через неделю, на этом самом месте поклевка и мой друг ловит эту самую щуку с застёжкой от кукана!
3. Озеро. Жерлицы. Я поймал щуку у которой не было жабер с одной стороны! Щука жила и питалась.
И подобных историй можно вспомнить не мало.
Когда ловят судака на больших глубинах и выкачивают их с заведенными на лоб глазами, тут понятно сразу, отпускать такую рыбу нет смысла. Но в целом если рыба не замучена в край, ничего с ней не случится. Выживет однозначно.
Я отпускал трофейных щук ,т.к домой такие туши стараюсь не брать, с ними потом возни много,да и в холодильнике как правило нет столько свободного места. Почему-то я уверен, всё с ними нормально. Живут и радуются, если конечно не попались на крючок кому-то ещё)
Вот читал про термические ожоги и прочее, ну как то с трудом верится, что щука, или окунь с судаком так уж сильно страдают. Наверное это больше относится к форели. Ту вообще не отпускают, т.к она после контакта с крючком чаще всего погибает и потом работники платников вылавливают её снулую по берегам.
Но мы говорим про наших основных рыб, не касаясь эксклюзива.
Карпятники, те вообще всегда карпов отпускают, намазав зелёнкой )
И ловят их по нескольку раз потом)
Про карася вообще молчу, тот чрезвычайно живуч. В детстве их ловили в лужах, оставшихся от половодья, где вода нагревалась как парное молоко. Тем не менее они в таких условиях каким-то образом жили.
Конечно, кто-то напишет, ловишь, так забирай, нечего рыбу мучать. Ну так попадается мелочь, что ей делать, тем более есть разрешённые к изъятию размеры ,у нас например в крае щука 30 см, судак 33.(везде по разному)
Или Клара Захаровна пришла, её я лучше отпущу, по вышеуказанным причинам.
А вы как думаете? Выживает ли отпущенная рыба? Пишите свои истории, всем будет интересно почитать.