8,9K подписчиков

КАК ВЫРАСТИТЬ БАЗАЛЬНЫЕ ПОБЕГИ РОЗЕ?

1,3K прочитали

В этом году была трудная весна с неожиданно тёплым апрелем и затяжными возвратными майскими заморозками. Наступил долгожданный июнь! Но у разводов осталось множество вопросов, и сегодня я постараюсь ответить на некоторые из них. Как я справляюсь с проблемами по выращиванию роз?

Мы были рады снежной зиме, и думали, что розы хорошо перезимуют под глубокими снегами. Но некоторые розы вышли из зимовки почерневшими, и многие побеги пришлось вырезать вплоть до прививки. Каждый розовод мечтает увидеть образование новых побегов на розовом кусте. Как ускорить процесс образования базальных побегов?

В этом году была трудная весна с неожиданно тёплым апрелем и затяжными возвратными майскими заморозками. Наступил долгожданный июнь!

Чтобы роза росла не деревцем с одним стволом, а выглядела пышным красивым кустом, она ежегодно должна наращивать новые, так называемые, базальные побеги. Базальные побеги – это новые побеги, растущие от места прививки. Базальные побеги служат заменой старым побегам. И если на розе не появляются базальные побеги, то роза стареет, цветет с каждым годом все хуже, и может совсем погибнуть через семь-восемь лет. Поэтому мы и стараемся нарастить базальные побеги роз. Лучшее время для роста базальных побегов с весны до середины лета.

Многое зависит от качества самой розы, так как есть сорта, склонные к сильному побегообразованию. Но большинству роз нужно создать особые условия, чтобы до середины лета роза нарастила базальные побеги, которые успеют вызреть до наступления морозов. Иногда у розы не появляются базальные побеги и розоводы прибегают к различным средствам и способом их стимулирования. Лучшим стимулятором для появления новых базальных побегов является обрезка розы. Нынешняя весна заставила розоводов провести кардинальную обрезку некоторых роз. В текущем сезоне отдельные розы пришлось обрезать не как обычно, на три-четыре почки, а значительно ниже, иногда до уровня прививки. Весной выяснилось, что, несмотря на большие сугробы, розы замерзли и заболели инфекционным ожогом. Если прививка была заглублена, то спящие почки весной тронутся в рост.

Но их пробуждению нужно помочь. Если роза осталась без побегов, нужно открыть место прививки солнечным лучам, освободив её от земли. Пролить стимулятором роста. Это могут быть Янтарин (30 мл/10л), Радифарм (20 мл), Циркон (1мл), Гумат калия (30мл) и т.п.

Очень важными элементами для развития базальных побегов являются магний и сера. Магний участвует в фотосинтезе, а сера отвечает за рост растения. 30 граммов Сульфата Магния надо развести в 10 литрах воды и пролить по 2-3 литра на куст розы, через три недели подкормку можно повторить.

Через неделю можно повторить такую обработку или заменить на другой препарат. Я вторую обработку проводила витамином группы В, можно применить В1, В3, В6,В12. Достаточно 1мл/1л воды. Обычно через 1-2 недели почка пробуждается и начинает расти базальный побег. И в это время розу обязательно нужно хорошо подкормить азотным удобрением, например, кальциевой селитрой.

Витамины группы В.
Витамины группы В.

В этом году для нарастания побегов и снижения стресса после заморозков я впервые применила препарат Фитактив. Пока листьев нет нужно полить Фитактив Экстра 1мл/10л, обрабатывала саму прививку. При появлении листочков обработку провела Фитактив Плант 5 мл/10л.

Замечу, что все розы, которые были обрезаны до уровня прививки, к концу мая дали новые побеги и растут.

Если в вашем арсенале не оказалось этого препарата, то активизировать рост побегов можно вполне доступными средствами из аптеки. В одном литре тёплой воды растворите две таблетки Янтарной кислоты, добавьте 100 мл перекиси водорода (3%), доведите этот раствор до 10 л, и пролей из лейки 2-3 л на розу. На время реанимации накрываю розу бутылкой, но так, чтобы можно было открывать пробку для проветривания. Когда на розе появятся листочки, постепенно снимайте бутылку, листочки могут засохнуть при разном уровне влажности. Ведь в бутылке был создан парниковый эффект, и побеги должны привыкнуть к новым условиям жизни.

Но в любом случае, наберитесь терпения, процесс реанимации роз может занять от 2 недель до полутора месяцев.

Уважаемые розоводы! Напишите в комментариях, как вы помогаете розам наращивать базальные побеги. Если у вас остались вопросы, задавайте, я на них обязательно отвечу.

Поставьте «лайк», пожалуйста, если статья была вам полезна! Подпишитесь на канал, если вы не сделали этого раньше.

На вопрос отвечала Татьяна, канал Розовое Хобби.