100,3K подписчиков

Цветочный, местами цветущий: мой балкон на начало лета

1,7K прочитали

Доброе утро, цветоманы!

Садовый сезон пересек границу "Высадили, ждем результатов". Теперь начинается самое волнительное. Бутон за бутоном и веточка за веточкой можно наблюдать и думать: "А не зря ли это я всё затеяла, лампами светила да пакетиками удобрений шуршала!".

Я смотрю на свой балкон с цветами скептически. То ли из-за врожденной тревожности, то ли из-за честного признания - этой весной из-за нехватки времени многие рассадные процедуры выполнены спустя рукава.

Отличный пример недисциплинированности - запоздалый посев. Бархатцы прямостоячие 'White Gold' с крупным шаром-цветком сливочного цвета должно было сеять в первой декаде марта, чтобы сейчас играть в игру "Найди первый бутон". Я их посеяла 1 апреля. Теперь по всем законам цветочного жанра на меня глядят упитанные и коренастые зеленые пальмочки.

Доброе утро, цветоманы! Садовый сезон пересек границу "Высадили, ждем результатов". Теперь начинается самое волнительное.

Без намека на бутоны, естественно.

Прямостоячие бархатцы с крупным цветком всегда казались мне сомнительным выбором для балкона. Но они здесь не для красивого кашпо, не для эффекта, а для выяснения на практике, как "сливочные" сорта выглядят в реальности. На картинках и фотографиях, которые Вы мне присылали, – уж очень симпатично.

Как видно на фотографии выше, с бархатцами соседствует гелиотроп. И он уже вот-вот зацветает.

Еще в стадии рассады возник вопрос: "Надо ли прищипывать гелиотропы или нет?". Начитавшись диаметрально противоположной информации, поступила соответствующе: одна штука, что в центре, лишилась верхушки. По краям от нее растут гелиотропы, предоставленные сами себе.

Прищипнутый, по всем законам зеленого жанра, быстро сориентировался и закустил верхушку. Парочка, оставшаяся без вмешательства человека, зацветает.

Первое соцветие гелиотропа
Первое соцветие гелиотропа

Пока гелиотроп запомнился чудесным преображением после высадки на открытый воздух. Дома он самозабвенно изображал из себя "Какбысдоха", то тормозя в росте, то теряя нижние листья, то горизонтально ложась. После высадки в кашпо приосанился, уплотнил стебли и набрал мощь.

Среди опаздывающих и пеларгония 'Toscana Tammo', высаженная в ящик. От переселения на улицу листья быстро приобрели красноватый оттенок, и пока укорененные черенки только обживаются, робко пробуя в первый раз зацвести.

Пеларгония "Тоскана" в ящике пока мало похожа на украшение балкона
Пеларгония "Тоскана" в ящике пока мало похожа на украшение балкона

В прошлом году ящик с ней был в 1.5 раза больше. В этом я задумывала полностью повторить сценарий, потому что уж больно симпатичным получился результат:

Пеларгониевый ящик в прошлом году, конец лета
Пеларгониевый ящик в прошлом году, конец лета

Но, не найдя дома ящик, вспомнила: осенью отдавала его целиком с растениями подруге. Заверив, что и тара не нужна. Берите-берите. Потому что к сентябрю я так напрыгалась с поливом, что решила впредь обходиться меньшим числом растений. Ага-ага.

В прошлом году пеларгония раскрылась в полной мере только в августе. Это очень кстати, потому что в последний месяц лета петунии начинают потихоньку терять свои козыри из-за израстания. Так что думаю, и маленькая версия ящика еще успеет порадовать.

А вот плющелистную пеларгонию, которая ампельная, буду выращивать последний год. Не потому что "не нравится". Нравится. Из-за трудностей зимнего содержания в доме.

Доброе утро, цветоманы! Садовый сезон пересек границу "Высадили, ждем результатов". Теперь начинается самое волнительное.-6

В прошлом году я обрезала плюшу поздно, поэтому она долго наращивала плети.

В этом - обрезала рано, и веточки наросли достаточно быстро. Тут столкнулась с другой проблемой - где все это великолепие держать. Подоконники заняты комнатными растениями, стеллаж - рассадой. А плющелистная пеларгония с ниспадающими веточками просит очень много места для себя.

Когда ее габариты превысили допустимые размеры для подоконника, пришлось переселять на подставку для цветов вдали от окна. А какое освещение - такое и "качество" растения. Вытянутая ампельность, граничащая с болезненностью, - есть, цветков - нет.

С настурцией я не опаздывала, а заранее решила растить при минимуме усилий. Посадила ее крупные семена сразу в кашпо.

Настурция всходила очень неравномерно. Но дело пошло на лад!
Настурция всходила очень неравномерно. Но дело пошло на лад!

Еще есть кашпо с ипомеей батат. Это просто массив с... язык не повернется сказать "зеленью". По задумке эта лиана должна спускаться вниз, с балкона, как темно-фиолетовый водопад. Пока водопада нет, есть "кочка".

Ипомея батат в кашпо
Ипомея батат в кашпо

Глядя на нее, понимаю, что ипомею батат все-таки лучше использовать в композициях с другими растениями. Желательно - цветущими. Чтобы она создавала тень и фон. А пока - оно, наверное, и интересно; но больно непонятно.

Быстренько исправилась! У меня был укорененный черенок петунии, который по задумке рос без прищипывания. Чтобы посмотреть, какое растение получится без формирования.

Черенок начал ветвиться, но спускался в одну "палку". На которой быстро появились цветы. Ипомея была оперативно зачеренкована. Благо, дает корни с феерической скоростью за несколько дней. Появился собранный наспех дуэт. Самой интересно, что из этого получится!

Доброе утро, цветоманы! Садовый сезон пересек границу "Высадили, ждем результатов". Теперь начинается самое волнительное.-9

Петуния 'Pendolino'... Как и в случае с пеларгонией, "в прошлом году было лучше". Но цветет и даже пока держит форму. Хотя вижу, что намеревается убежать и спуститься плетями вниз.

Доброе утро, цветоманы! Садовый сезон пересек границу "Высадили, ждем результатов". Теперь начинается самое волнительное.-10

Но пока не ясно, получится ли получить плотное цветение. По моим наблюдениям, 'Pendolino' все-таки хорошо знает свою ампельную сортовую принадлежность.

'E3 Easy Wave', который я выращивала в прошлом году, рос кучнее и тем самым желанным шариком.

Но тут дело не только в сортовых особенностях. Я определенно сделала что-то не так, потому что располагаю еще и очень проблемным экземпляром.

Одна из петуний вянет под прямыми лучами солнца. Только утром и поздно вечером выглядит бодрячком. Верный знак, что с корнями у нее там все плохо.

Эта часть ящика, где растет проблемница, загорожена деревом. Тень сюда приходит быстрее, чем в другие "угодья". И грунт в этом углу просыхает медленнее. Отсюда делаю вывод, что причина - конечно, наш старый и любимый друг: За-лив!
Эта часть ящика, где растет проблемница, загорожена деревом. Тень сюда приходит быстрее, чем в другие "угодья". И грунт в этом углу просыхает медленнее. Отсюда делаю вывод, что причина - конечно, наш старый и любимый друг: За-лив!

И - бархатцы отклоненные "Клубничная блондинка". Это миниатюрный сорт-хамелеон, цветки которого со временем меняют цвет. Наблюдения за метаморфозами показали, что после роспуска он - больше в ярко-красный, потом - уходит в охру.

Бархатцы "Клубничная блондинка"
Бархатцы "Клубничная блондинка"

Игрушечность и хамелеонистость - в принципе, и есть особенности сорта. Наблюдать очень интересно, но "Вау!-эффекта" от кашпо пока не наблюдается.

Посмотрим, какими растения станут через месяц
А как дела с выращенными однолетками обстоят у Вас? С уважением, Екатерина 🌹