61,7K подписчиков

3 простых правила пасынкования томатов: как не ошибиться и отрезать только то, что надо и там, где надо?

42K прочитали

После этой статьи многие опытные томатоводы скажут: «Да как ему верить? Чушь же несёт!» и будут неправы, потому как в действительности томаты можно и не пасынковать и всё равно урожай вы соберёте. Но сегодня я объясню, почему лучше пасынковать томаты, как это делать, в каких случаях надо, а в каких - нет. Рассказывать буду всё максимально просто, поймёт даже тот, кто впервые решил посадить их у себя на участке.

А что, их реально можно не пасынковать?

В прошлом году мы установили на участке теплицу, высадили туда рассаду томатов и так увлеклись другими работами, что благополучно прошляпили процесс их роста. Пасынки выросли уже такими, что было непонятно - где пасынок, а где основной ствол. Грядка с томатами превратилась в сплошное зелёное месиво (которое мы привязали к колышкам) и, самое главное - урожай мы собрали.

Вот так выглядела теплица поздней осенью, перед уборкой - заросли, но без помидор мы не остались
Вот так выглядела теплица поздней осенью, перед уборкой - заросли, но без помидор мы не остались

Притом урожай был не 1-2 помидорины с куста. Плодов было достаточно, чтобы есть их самим в течение всего сезона. То есть, хоть это и неправильно, могу сказать: томаты - настолько неприхотливые растения, что даже просто поливая их в течение сезона (притом не особо часто), урожай вы соберёте.

У мамы теплица выглядела намного аккуратнее, и урожая было больше
У мамы теплица выглядела намного аккуратнее, и урожая было больше

Но есть тут и ложка дёгтя. Без пасынкования урожай будет, но есть большое НО. Никогда без должного ухода вы не получите его в том объёме, который обещает производитель. Томаты могут быть не такими крупными, не такой формы, в небольшом количестве. На непасынкованных растениях могут появиться различные болезни и, по сути, отказ от пасынкования равнозначен отказу от полноценного урожая.

Хотите заявленный урожай - пасынкуйте
Хотите заявленный урожай - пасынкуйте

Учитывая, что сам процесс пасынкования не настолько сложный, предлагаю всё же сделать его и получить урожай больше.

Правило 1. Пасынкуем, но не всё

Вот тут отчётливо видно разницу между индетами и детами, полудеты - что-то среднее между ними
Вот тут отчётливо видно разницу между индетами и детами, полудеты - что-то среднее между ними

Не сильно углубляясь в науку, расскажу, что томаты делятся на детерминантные (низкорослые), полудетерминантные (среднерослые) и индетерминантные (высокорослые). Сокращённо их называют деты, полудеты и индеты, соответственно.

Низкорослые томаты бывают разные и чаще всего их рекомендуют вести в несколько стволов, полудеты - в 1-2 ствола, а индеты - в 1 ствол. По сути, ведение томатов в N стволов и пасынкование - это два абсолютно взаимосвязанных процесса.

На фотографии растение, которое формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки
На фотографии растение, которое формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки
Бывают сорта и гибриды, например, «Монгол карлик» или «Боец буян», которые вообще не надо пасынковать - они растут очень низкими и ситуация, когда растения практически лежат на поверхности грядки для них вполне нормальна. Но таких сортов - единицы.

Нужно понимать, что чем больше у растения стволов и зелёной массы, тем больше питания ему будет нужно, чтобы вырастить их все с плодами. То есть плоды-то вероятнее всего завяжутся на всех побегах, но вот вызреть нормально они не смогут.

Загущенные посадки томатов - это плохо
Загущенные посадки томатов - это плохо
Это утверждение касается, в принципе, всех растений, которые мы выращиваем только один сезон. К многолетникам это не относится, так как корневая система у них больше и способность брать необходимое питание и разносить его по всем частям у них лучше.

Исходя из всего написанного и получается: пасынковать надо практически все томаты за исключением тех, у которых написано: «не нуждаются в пасынковании».

Пасынок и всё, что с ним связано

Итак, пасынок - это побег, который растёт в пазухе между стволом растения и листом. Практически в каждой из листовых пазух томата есть пасынок и чем лучше томат чувствует себя, тем больше он этих пасынков развивает.

Пасынок - то, что растёт между листом и стволом
Пасынок - то, что растёт между листом и стволом

Вообще пасынок и основной ствол вполне равнозначны, можно обрезать основной ствол и самый верхний пасынок возьмёт на себя его функцию. На пасынке могут вызревать плоды, формироваться другие пасынки.

Чем ниже к грунту, тем пасынки мощнее - это очевидно, так как питание в стволе идёт снизу (из грунта) вверх, а значит первые пасынки берут на себя большую его часть.

Пасынки снизу по толщине могут быть толще, чем сам ствол
Пасынки снизу по толщине могут быть толще, чем сам ствол

Правило 2. Сколько и какие удалять?

Итак, удаление пасынка - это просто. Просто берём и отрезаем его обеззараженными ножницами (чтобы не занести инфекцию) или отщипываем пальцами (если пасынок тонкий, но это не очень хороший метод из-за тех же инфекций). Не забываем оставлять пенёк в несколько миллиметров, чтобы на этом месте не вырос новый пасынок.

Пенёк на месте пасынка лучше оставлять
Пенёк на месте пасынка лучше оставлять

Удаление начинаем с нижней части ствола, продвигаясь кверху. Не перепутайте пасынок с цветочной кистью. Удаляем только то, что в пазухе. И если пасынок совсем маленький и вы не понимаете, пасынок это или новый лист/цветочная кисть - оставьте, подрастёт - определитесь и удалите либо оставите.

В руке у меня пасынок, а слева - цветочная кисть
В руке у меня пасынок, а слева - цветочная кисть

Если вы планируете формировать растение в 1 ствол (предпочтительно для теплиц и густых посадок), то удаляем все пасынки. Если формирование планируете в 2 и более стволов, то находим первую цветочную кисть и пасынок под ней - он и будет у нас вторым стволом. Его оставляем, а все остальные - удаляем. Если растение формируете в 3 ствола - также ищем вторую цветочную кисть, пасынок под ней оставляем, а остальные - удаляем. И так далее...

Пасынки с цветами тоже стоит удалять. Во благо будущего урожая
Пасынки с цветами тоже стоит удалять. Во благо будущего урожая

А что будет, если пасынковать томаты, которые пасынковать не надо?

Низкорослые томаты имеют особенность: по мере роста в какой-то момент они «завершкуются», то есть на макушке останется только цветочная кисть и всё. Если удалить при этом все пасынки, то это будет означать, что рост растения остановлен, то есть урожай будет только тот, который уже начал формироваться.

Правило 3. Уход после пасынкования

Отрезав все лишние пасынки, куст томата станет более худым. И это хорошо - большая загущенность томатов приводит к повышенному риску заболеваний и размножению вредителей.

Если формируете томат в 2 ствола - разводите их в разные стороны, не сплетайте
Если формируете томат в 2 ствола - разводите их в разные стороны, не сплетайте

После пасынкования куст томата нужно в обязательном порядке привязать. Лучше делать это не к колышку (чтобы исключить лишний контакт частей растения с колышком), а к шпалере. Про это я подробно рассказывал в статье (ссылку оставлю в конце статьи).

После этой статьи многие опытные томатоводы скажут: «Да как ему верить? Чушь же несёт!» и будут неправы, потому как в действительности томаты можно и не пасынковать и всё равно урожай вы соберёте.-13

Не поливайте и не опрыскивайте растения в течение суток, чтобы дать получившимся ранам зажить (с целью, опять-таки, предотвращения инфекций).

Все пасынки надо собрать и вынести из теплицы. Не стоит оставлять их внутри, чтобы там не заводилась плесень и вредители.

Не оставляем всё это в теплице
Не оставляем всё это в теплице

Самое главное - процесс пасынкования нужно проводить не один раз, а в течение всего периода вегетации растений. Пасынки растут довольно быстро, могут появляться в тех же местах, где вы их уже удаляли, поэтому хотя бы разве неделю проверяйте их наличие и удаляйте смело.

После этой статьи многие опытные томатоводы скажут: «Да как ему верить? Чушь же несёт!» и будут неправы, потому как в действительности томаты можно и не пасынковать и всё равно урожай вы соберёте.-15
Есть ошибочное мнение, что вместе с пасынками у томатов надо удалять листья. Листья до момента вызревания плодов питают растение и обеспечивают его фотосинтез, поэтому их нужно максимально сохранить. Можно удалить только те, которые уже высохли или лежат на земле.

Ну вот вроде бы и описал всё, что относится к пасынкованиию. Надеюсь, статья была полезной и я заслужил лайк и подписку на свой канал.

Ну что, будем урожай нормальный выращивать или "что будет то будет"?)))
Ну что, будем урожай нормальный выращивать или "что будет то будет"?)))

Если остались вопросы или же хотите высказать своё мнение и поделиться опытом - жду в комментариях!