12,6K подписчиков

Три темы разговора о финансовой безопасности с пожилыми родными

8,7K прочитали

Люди старшего поколения — одна из самых уязвимых частей населения, они нередко становятся жертвами мошеннических организаций.

Люди старшего поколения — одна из самых уязвимых частей населения, они нередко становятся жертвами мошеннических организаций. Почему так происходит и что делать?

Почему так происходит и что делать?

Дефицит общения, который они рады компенсировать через случайные диалоги с незнакомцами, неуверенное использование техники, доверчивость и впечатлительность — всё это делает пенсионеров лёгкой мишенью для злоумышленников.

Однако это поправимо:

1. Поговорите с близкими о том, какие бывают мошеннические схемы.

2. Дайте родным инструкции на случай, если они столкнутся с подозрительными лицами.

3. Расскажите им о базовых правилах финансовой безопасности, а при необходимости помогите сделать то, что нужно для защиты средств.

Что важно обсудить?

О финансовой безопасности можно говорить практически бесконечно, но главное –следующее.

Старайтесь держать родных в курсе новостей

Расскажите о том, как мошенники обманывают, чем манипулируют и чем это опасно,— так даже доверчивый и рассеянный пожилой человек будет более бдителен, ведь «где-то он это уже слышал».

На чём сделать акцент:

– Кем могут представиться мошенники
Расскажите близким о том, что за доброжелательным «сотрудником» пенсионного фонда или правоохранительных органов, за псевдоспециалистом службы безопасности банка может скрываться злоумышленник и что лучше не отвечать на вопросы незнакомых им лиц. Пусть лучше ваша бабушка покажется необщительной соседке, которая звонит «с номера внука», чтобы узнать, пришла ли пенсия, чем выдаст преступникам финансовые данные.

– Где можно столкнуться с обманом

На тему мошеннических схем по телефону можно провести целую лекцию, но обратить внимание на то, в каких именно местах и ситуациях ваши родные особенно уязвимы, нужно обязательно. Расскажите о типичных случаях обмана в интернете и о телефонных разговорах. Убедите их проверять банкоматы на наличие подозрительных приспособлений, например устройств для считывания данных банковской карты. Важны малейшие детали: например, надо хранить в строжайшей секретности цифровые коды, которые поставщики услуг присылают в СМС для подтверждения различных действий. Ещё надёжнее – вообще не отвечать на звонки с неизвестных или скрытых номеров.

Подготовьте план действий для разных сценариев

Прежде всего разработайте инструкцию для родных. Придумайте вместе, что делать, если у них будут сомнения. Если что-то вызовет вопросы или подозрения у ваших близких, они должны знать, как действовать.

Что будет полезно в профилактических целях?

– Запишите в их телефонные книги номер телефона поддержки ВТБ и других организаций (например, госорганов), куда они смогут перезвонить, чтобы узнать, правда ли их беспокоят сотрудники служб.

– Договоритесь, что в непонятной ситуации они не будут волноваться и суетиться, а свяжутся с вами: вместе обязательно что-то придумаете.

Что делать, если случилось непоправимое?

– Поддержите родного человека. Не ругайте и не вините его, ведь он может быть дезориентирован и напуган.

– Предложите позвонить в банк или полицию, чтобы сообщить о произошедшем и/или убедиться в преступном замысле того, кто обманул вашего близкого.

Помните, что для тех клиентов, которые получают пенсию на карту ВТБ, действует бесплатное страхование от мошенничества. При наступлении страхового случая вам нужно как можно скорее сообщить нам об этом — в течение 2 часов в случае насильственной кражи денег или ПИН-кода либо в течение 2 суток в иных ситуациях. Помогите родным написать заявление и подготовить документы, тогда страховая выплата вплоть до 100 000 рублей будет произведена в течение 10 рабочих дней.

Организуйте безопасные условия хранения семейных сбережений

Вместе подумайте о том, как сможете защитить накопления родных. К примеру, можно поступить радикально – стереть CVV-код с обратной стороны карты, и тогда посторонние не смогут воспользоваться ею в интернете в случае кражи. А лучше просто оформите платёжный стикер ВТБ. Ещё можно установить лимиты на снятие наличных или конкретные операции, подключить определитель номера — всё это легко сделать в ВТБ Онлайн.

Возможно, также стоит завести отдельную банковскую карту. Так вы сможете равномерно распределить деньги по разным счетам, а заодно подстраховаться. К примеру, вы можете оформить дополнительную карту ВТБ на родителей, а впоследствии удалённо контролировать её и в случае подозрительной активности оперативно заблокировать.

Помните, что мошенники действуют не только удалённо, но и при личных встречах, поэтому стоит подумать о более надёжном хранении документов и наличных — в сейфе, тайнике или индивидуальной банковской ячейке.

Ещё больше полезной информации ищите на нашем сайте:
https://clck.ru/3B3hfn