Реалистичные размеры и визуальное расстояние между галактикой Андромеды и галактикой Млечный Путь

11K прочитали
Расстояние между галактикой Млечный Путь и Андромеды
Расстояние между галактикой Млечный Путь и Андромеды

Учёные из космического агентства NASA продемонстрировали изображение, на котором показаны реалистичные размеры и визуальное расстояние между спиральной галактикой Андромеды и нашей галактикой Млечный Путь. Слева изображена галактика Млечный Путь, а справа - Андромеды.

Спиральная галактика Андромеды является ближайшей к Земле крупной галактикой, внутри которой находится в 2,5 раза больше звёзд, чем в Млечном Пути. Расстояние от нашей Галактики до неё составляет около 800 килопарсек, это приблизительно 2,52 млн. световых лет.

Также учёные обнаружили, что галактика Андромеды приближается к Млечному Пути со скоростью в 120 км/с. Например, в 2003 году расстояние между галактиками составляло 2.57 млн. световых лет. Это свидетельствует о том, что в будущем, примерно через 3.8 миллиарда лет, галактики могут столкнуться друг с другом. Результат такого столкновения может привести к образованию новой гигантской галактики. Но произойдёт ли столкновение или галактики просто разойдутся в стороны, выяснить пока нельзя.

Галактика Андромеды / Янг Ханвен
Галактика Андромеды / Янг Ханвен

Это снимок галактики Андромеды, фотография была сделана с Земли при помощью крупного телескопа китайцем Янгом Ханвеном. В 2022 году этот снимок занял первое место в конкурсе Королевской обсерватории Гринвича на лучшую астрофотографию года в категории - галактики. Размеры Андромеды оцениваются учёными в 220 000 световых лет, а размер Млечного Пути - 105 000 световых лет.

Млечный Путь и биолюминесцентный фитопланктон на побережье Тасмании / Джеймс Гарлик
Млечный Путь и биолюминесцентный фитопланктон на побережье Тасмании / Джеймс Гарлик

Учёные сходятся во мнении, что столкновение Млечного Пути и Андромеды неизбежно. Своим мнением на этот счёт поделился Александр Владимирович Иванчик - российский учёный, специалист в области астрофизики, спектроскопии квазаров и космологии.

Комета 12Р / Понса-Брукса и галактика Андромеды в небе над Татрами, Словакия
Комета 12Р / Понса-Брукса и галактика Андромеды в небе над Татрами, Словакия

При возможном столкновении Млечного Пути и Андромеды, которое представляется как взаимно разрушающий процесс, в результате которого наша галактика должна прекратить своё существование. По мнению учёного, в действительности может произойти всё совершенно иначе. Этот процесс будет незамечен для наблюдателей с Земли.

Иллюстрация: столкновение галактик
Иллюстрация: столкновение галактик

При слиянии галактик столкновение звёзд произойти не должно. Вероятнее всего, они будут проскакивать мимо друг друга, создавая своеобразные хороводы, в результате чего образуется новая галактика. Но, тем не менее, некоторые звёзды, проходящие мимо друг друга на близком расстоянии с большой скоростью, могут быть отброшены на периферию или даже выйти за пределы своей галактики.

Подобный сценарий может затронуть и нашу Солнечную систему. Но при этом современные расчёты учёных сильно зависят от многих факторов. Задача моделирования такого масштабного процесса довольно сложна. Поэтому никто с уверенностью не может гарантировать, что произойдёт тот или иной сценарий.

Такую модель столкновения Млечного Пути и галактики Андромеды продемонстрировал "Pоскосмос".