Найти тему
За тех, кто в школе!

Ошибка кудесника ( продолжение)

В Овсянку Сергей приехал ранним утром. Он поднялся по тропинке, усыпанной золотыми листьями , к небольшому деревянному дому, открыл незапертую калитку. Огромный черный кот , спавший на крылечке, проснулся, распушил хвост , поскакал на нашего математика боком, потом вдруг взвыл высоким голосом и кинулся в дом. " Вакула , что случилось , Вакула ?" --послышался голос хозяина. " Только настоящий кудесник мог назвать кота именем кузнеца из повести Гоголя "Ночь перед Рождеством" ", --подумал Сергей. На крыльцо вышел седовласый старик. И сердце Сергея радостно забилось : это был профессор Ануров. Удивительно , но и Ануров узнал Сергея ! И обнял его :

-- Какие гости у нас, Вакула ! Сергей Сеславин ! Интереснейший математик !

--Здравствуйте, Владимир Дмитриевич. Пришёл я к Вам не как математик, --ответил Сергей.

--Я понял, --почему-то смутившись, проговорил Ануров. --Ну что сбылось моё предсказание ? Состоялся ромашковый луг ?

--И белоголовый мальчик состоялся!

--Я рад. Рад за Вас.

--Я писал на адрес почты, который Вы мне дали, но...

--Я и не мог получить Вашего письма , Сергей, -- ответил профессор .-- Но обо всём по порядку. Пройдемте в дом.

Обстановка дома Анурова ничем не отличалась от других сельских домов. Только на полу, на старых газетах, сушились травы . На стене висел портрет красивой черноглазой женщины.

Профессор внимательно выслушал рассказ Сергея.

--Я попробую Вам помочь, --сказал он и взял руку нашего математика.

Прошло пять минут. Потом Ануров опустил голову : " Права была бабушка Ксения , --прошептал он. --Я ничего не могу! "

--Вы не знаете , где Лена ? --с отчаянием проговорил Сергей.

--Не знаю ! Я ни с кем не делился, но ... Тебе, Серёжа, я расскажу всё !--переходя на "ты" , произнёс Ануров. --Всё ! А ты суди сам...

--Я Вас слушаю.

--Родился я в Белоруссии, в Минске , --начал профессор.--На лето родители отправляли меня в Полесье , в деревню Голынку, к бабушке Ксении . Начальную школу закончила бабушка, а потом не довелось ей учиться. Но гадалкой сильной была, многие к ней за помощью приходили...Она и меня видеть будущее учила...И сказала бабушка мне как-то : " Большим даром наградил тебя Бог , Володя...Но и плата за него большая...Запомни : ты легко станешь видеть будущее людей , но...Своё будущее и будущее близких знать тебе не дано. Беды и потери не обойдут и тебя стороной, но предвидеть их ты не сможешь...Цени свой талант! Он сам подскажет тебе , кому помочь. Запомни : если когда-нибудь ты увидишь , что человеку нужна помощь, и пройдёшь мимо него , дар покинет тебя! " Я всегда следовал совету бабушки, Серёжа...Помогал многим . Бескорыстно помогал. И двадцать лет назад моими способностями заинтересовалась крупная криминальная организация , во главе которой стоял некто Зевс. Это страшный человек, Серёжа ! Он считает , что всё можно купить. Всё ! И он пытался купить меня! Я устоял. В ход пошли угрозы ! Письма с описаниями жестокой расправы мы с женой получали каждый день...За нами следили...Я перестал спать. Дошёл почти до края...Не знал, как защитить Анюту...Помог мне мой бывший одноклассник , который в полиции работал. И полиция, Сережа, не могла усмирить Зевса. Но Борис сумел оформить новые документы . И стал я Владимиром Петровым--попробуй найди такого в России ! Оставил науку, продал московскую квартиру, и махнули мы с Анютой на Урал ! В Овсянку! Дом купили...Месяц приходили в себя...Потом зажили обычной жизнью : я в библиотеку устроился, Анюта --в школу. Блестящую карьеру пришлось оставить, но я не жалел ! Я всегда хотел на земле работать...Огород мы с Анютой завели , деревья посадили...Анюта на двенадцать лет младше меня , но счастью нашему это не мешало . Наказу бабушки я следовал всё время ! Иногда уезжал в Екатеринбург , гулял один ...И видел , кому помочь...Как и поведала мне Ксения, дар сам подсказывал...Подходил, помогал .

--И что же дальше ? Дальше?

Профессор закрыл лицо руками. Сергей молча ждал...

--Дальше самое страшное , Сережа . Три года назад случилось вот что... --И Ануров вдруг начал читать стихи : --" Пороги, слепя белоснежною пеной, как гром, оглушают разгневанным рёвом ...Потоки воды--изумрудные стены, а волны подобны горам бирюзовым ! Нелегок, опасен подъем по порогам ! Возьми осторожность с собою в дорогу! " О почему ?! Почему я не остановил её ?! Почему я позволил ей отправиться в тот смертельный поход ?! --Ануров овладел собой и продолжил уже спокойнее :--Мы с Анютой не расставались, Серёжа... Детей у нас не было, жили друг для друга...И одно увлечение у неё имелось : сплав на байдарках ! Отправлялась она в эти походы каждое лето , с семьей подруги. Большая там компания была, Серёжа. Я отпускал её...Очень я любил мою Анюту ! Но любовь, даже самая преданная, не должна стать в тягость человеку, которого ты любишь ! И поэтому я радовался , что у Анюты есть свой мир ! Своё увлечение ! И в этот последний поход я ее отпустил ! Ей грозила беда, а я не почувствовал ! Бабушка предупреждала : будущее близких мне знать не дано ! Анюта...Плыли они через порог по речке Чусовой. Байдарка перевернулась, все оказались в воде! Анюта была в шлеме , в спасательном жилете...Как получилось, что она захлебнулась? Нет мне ответа ...Вот так оно было, Серёжа...

Они помолчали.

--А потом ? --осторожно спросил Сергей.

--Потом моё одиночество. Отчаяние. Как-то в ноябре, в Анютин День рождения , поехал я в город...Бродил по набережной...И вдруг увидел юношу . Одет он был не по погоде : в ветровке, без шапки...Я понял, я всё понял ! Понял его беду! И я знал, как ему помочь! Я хотел подойти к юноше, взять его за руку...Но вспомнил Анюту ...Почему, почему я могу видеть будущее других людей и не в силах уберечь близких ? И я решил : не стану ему помогать ! Ведь это не вернёт мне мою любимую ! И я не подошёл к тому юноше , Серёжа...После этого случая я перестал быть предсказателем. Дар покинул меня ! Как и предупреждала бабушка...Я не могу помочь тебе разыскать Лену , Сережа...Не ведаю я , где площадь с мушкетёром...

Сергей был в отчаянии , но нашел в себе силы ответить Анурову :

--Я Вам тоже хочу рассказать историю , Владимир Дмитриевич . Знаю я одного врача. Был он хирургом от Бога ! За самые сложные операции брался, с того света людей вытаскивал ! А сына спасти не сумел ! Хирургию оставил. Уехал с женой в деревню. И там продолжал помогать людям. И вот приехал в школу молодой учитель ...Учитель , которому другие врачи уже подписали приговор ! Доктор, опытный кардиолог, сразу понял , что с ним...И встал рядом как врач, как старший друг. .А ведь он тоже мог сказать себе : " Не стану его выручать . Это не вернёт мне сына!" --Сергей помолчал. --Если бы доктор не подобрал терапию и не помог мне дожить до трансплантации...Не увидел бы я ,Владимир Дмитриевич, белоголового мальчика на ромашковом лугу.

Ануров вздохнул :

--Всё понимаю. Самому стыдно. Но так оно случилось...

Сергей почувствовал , как будто железные пальцы сдавили ему голову с двух сторон . Ануров , на которого он так рассчитывал, не помог. Где искать Лену ?

Он поднялся .

--До свидания, Владимир Дмитриевич . Я пойду.

--Нет, нет, уходить сейчас не стоит ! Тебе нужна помощь врача...К нашему эскулапу обращаться не советую...А вот был у меня два года назад ...Викентьев Иван Егорович ! Отличный врач ! И телефон оставил ! Ему и позвоним .

--Ни в коем случае ! Я должен идти...

--Хорошо. Сейчас. Сядь на диван. И выпей этот напиток, --и Ануров подал ему тяжелую глиняную кружку с каким-то ароматным чаем, пахнущим еловыми шишками.

Профессор , видимо, не до конца утратил свои замечательные способности. Сергей подчинился . И выпил этот необычный чай...