114,3K подписчиков

Николай Чудотворец явился женщине на кухне, а потом спас её от смерти, ослепив мужа, во время ссоры, светом со своей иконы

6,6K прочитали

22 мая – праздник в честь дня переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. И в связи с этим интересная история, связанная со Святителем.

Эту историю рассказывал давным-давно журналист по имени Николай, что неудивительно.

- В 2001 году мне довелось стать свидетелем удивительных событий, связанных со Святителем Николаем.

В селе Державино Оренбургской области, которое является местом рождения поэта Державина, произошло необычное событие.

22 мая – праздник в честь дня переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. И в связи с этим интересная история, связанная со Святителем.

5 мая 1999 года в жилище Ольги Ефимовой начала неожиданно мироточить икона Николая Чудотворца, после чего аналогичные явления распространились и на другие святыни. Местные жители, представители власти и духовенство с интересом наблюдали за происходящим и подтвердили факт, однако окончательные выводы делать не торопились.

В Оренбурге священнослужители выражали осторожность, указывая на непонятные аспекты явления, в частности, на то, что мироточение происходило даже с картонных икон. Некоторые жители села относились к Ольге с недоверием, задаваясь вопросом о её заслугах перед Господом и высказывая предположения о возможных манипуляциях с образами. 

Совместно с журналистом из Бузулука Александром Булгаковым я посетил Державино. Ольга не ожидала нашего приезда, и дом был закрыт. Нам удалось найти её у знакомой.

Ольга, около сорока лет, с уставшим выражением лица и в изношенной одежде, после взгляда на нас, все же пригласила в свой дом. Её скромное жилище состояло из одной маленькой комнаты и кухни, обставленных вещами советского периода. Впечатляющим контрастом была стена, украшенная и покрытая множеством икон различных размеров, количество которых я оценил в семьдесят. Половина из них покрыта была маслянистыми каплями, а запах святого мира наполнил пространство. Десятки икон буквально испускали масло, которое капало на подставленные под ними тарелки.

Испытывая скептицизм, я попросил взять иконы в руки, чтобы осмотреть их. Ольга не возражала. Вместе с коллегой мы тщательно изучали каждый образ, исследовали их на просвет, но не обнаружили никаких аномалий. Некоторые иконы, написанные на тонкой ткани, с обратной стороны казались абсолютно сухими, в то время как с лицевой стороны текло масло.

Ольга поделилась историей событий в деталях:

- Всё началось с того, что одним утром, примерно семь лет назад, я увидела на кухне живого Николая Чудотворца. И это действительно был он. Я была в ужасе, хотела закричать, но не смогла издать ни звука. Николай Чудотворец благословил меня и исчез на моих глазах. Спустя время, в 1998 году, с 23 на 24 октября, ровно в полночь, здесь, на этой стене, икона Николая Чудотворца неожиданно начала светиться...

- Что вы имеете в виду под "начала светиться"? - спросил я, не понимая.

- Это было как яркое свечение, похожее на электросварку, но гораздо ярче, - пояснила она, - и это продолжалось всего несколько секунд... Я собиралась включить телевизор, подошла к нему, - продолжала Ольга, но её рассказ звучал менее убедительно, и она отводила взгляд в сторону, - и в тот момент икона вдруг засветилась.

Во время её рассказа в дом вошла мать Ольги с двумя её маленькими дочерьми, которым было около семи и восьми лет. Они поздоровались.

- И вот, когда икона засветилась, мы с мамой упали на колени и начали молиться, - продолжила Ольга. - Честно говоря, в ту ночь Николай Чудотворец спас меня от смерти, - Ольга подняла взгляд, - но мама никому не разрешает об этом рассказывать.

- Ни в коем случае! - возразила мать Ольги, махая руками.

- Может быть, телевизор мог взорваться? - предположил я.

- Телевизора там не было, - призналась Ольга.

Её мать снова вступила в спор и настояла на смене темы.

- Всё находится в руках Божьих, - заметил я. - Если Бог не желает, чтобы эта история дошла до людей, значит, она не будет опубликована.

22 мая – праздник в честь дня переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. И в связи с этим интересная история, связанная со Святителем.-2

Бабушка пробурчала что-то под нос, махнула рукой и отошла на кухню.

Внезапно Ольга не сдержалась и, заплакав, начала рассказ:

- Когда мне явился Николай Чудотворец на кухне, я осознала необходимость крещения детей. Мой супруг был мусульманином с Кавказа и угрожал убийством мне и дочерям, если я осмелюсь это сделать. Не решаясь долгое время, я все же когда-то нашла подходящий момент и тайно окрестила их в церкви. Однако там была знакомая из села, которая, несмотря на мои умоляющие просьбы о молчании, а я очень просила ее: только не сказывай мужу, Бога ради, он нас убьет, но... Она клялась, что не скажет, но как только встретила его, тут же и донесла. Он ей потом за это шапку пушную подарил.

А в ту ночь, как он узнал, ворвался в дом взбешенный, как зверь. Сначала столкнулся с мамой и давай ее бить головой о печку. Маме потом всю голову зашивали. Я тем временем успела выбить окно и выбросить деток прямо с кровати в снег...

Он схватил топор, - продолжала Ольга, - занес надо мной, но я ударила его в эту руку ножом. Он завыл от ярости, рванул меня за волосы, повалил на пол и снова поднял топор. Я приготовилась умереть, но... - тут она залилась слезами, - но... но в этот момент вспыхнула икона Николая Чудотворца и ослепила его. Он испугался, бросил топор и убежал на улицу. 

Мы с дочерями и моей матерью склонились на колени перед иконой Святого Николая Чудотворца и всю ночь провели в молитве. 

Впоследствии, развод с моим мужем был оформлен, и он переехал на свою родину, где вновь обрёл семейное счастье.

Я вспомнил о небольшой иконе Святого Николая Чудотворца в моём кошельке, которую мне однажды подарила матушка Серафима, настоятельница женского монастыря в деревне Ыб. Я попросил Ольгу разместить эту икону рядом с её святынями в надежде на то, что и она может стать чудотворной. Ольга согласилась и продолжила свой рассказ:

- В феврале 1999 года, накануне конфликта в Сербии, икона нашего Николая Чудотворца внезапно начала плакать, а 5 мая замироточила. Как только об этом стало известно, некоторые люди проявили враждебность, и 1 сентября святой образ был похищен...

Ольга не раскрывает имя вора, однако в муниципальных структурах Бузулука мне стало известно, что святой образ был похищен Рустамом Рузматовым, известным бандюганом.

Несколько дней держал у себя ее он, а потом проколол икону ножом. И тут, по-видимому, что-то произошло. И это что-то заставило вора отнести икону обратно к дому хозяйки. Ольга починила образ, и тот опять стал мироточить. После вдруг начали мироточить другая, третья, четвертая иконы.

Ольга начала собирать иконописные образы, которые со временем проявили способность мироточить. Даже бронзовое распятие в её доме начало излучать масло так обильно, что пришлось обмотать его крест марлей, дабы предотвратить беспорядочное капание.

Постепенно дом Ольги стал местом паломничества для странников, паломников и ищущих утешения, что вызвало существенные неудобства для её семьи. Ольга признает лечебные свойства мира с икон, однако подчеркивает, что оно не в равной мере помогает каждому. Она просила читателей не спешить к ней после прочтения статьи и предупреждала, что её дом открыт только для искренне верующих людей, истинно принявших православную веру.

Когда Ольгу спросили о том, почему святой Николай Чудотворец оказывает ей свою защиту, она рассказала историю, передаваемую в её семье из поколения в поколение. Её прапрабабушка, будучи младенцем, потеряла родителей в трагическом несчастном случае в лесу, после чего её взял на воспитание дядя. Жизнь девочки была полна лишений, и однажды, истощенная девятилетняя девочка на поле, вдруг обнаружила рядом с собой старца, который накрыл её плечи белым шарфом и таинственно исчез. С тех пор в селе Александровка в конце августа отмечают день явления Николая Чудотворца.

Мать Ольги также имела опыт встречи со святым Николаем, когда ей было семнадцать лет. Она прошла семьдесят километров из Бузулука в Державино и чувствовала себя крайне утомленной... "Мама, расскажи сама", - предложила Ольга.

Старушка ответила: "Шла я, шла и вдруг встретила старика. Он спросил, устала ли я. 'Устала', - ответила. Затем он поинтересовался, чего я хочу. 'Поесть хотелось', - сказала. Он прикоснулся к моему плечу и сказал: 'Бог тебя любит, но жизнь у тебя будет непростой'. Так он произнёс, сделал шаг в сторону и исчез. Я перепугалась, забыла о голоде и побежала домой. Позже поняла, что это был Николай Чудотворец, он был точно таким, как на иконе."

22 мая – праздник в честь дня переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. И в связи с этим интересная история, связанная со Святителем.-3

Ольга нанесла на наши лбы мазь миром, и я взял свою маленькую иконку, которая была абсолютно сухой. На следующий день произошло нечто загадочное. В мой номер в Бузулуке зашёл бывший первый секретарь райкома КПСС Владимир Ильич Гадушкин, крепкий и энергичный пенсионер с авторитетным тоном. Он сказал, что хранит все мои статьи в специальной папке и только мордвин мог так написать.

Я возразил, что не являюсь мордвином, на что он снова заявил, что только мордвин мог бы писать так занимательно. Я не стал спорить и мы отправились на его автомобиле осмотреть Бузулук.

За обедом в редакции газеты "Российская провинция" мы с моим бывшим коллегой Александром Булгаковым заговорили о чуде Державина. Я рассказал, что с моей иконкой ничего не произошло, и достал её из кошелька, обнаружив, что она вся в масле. Гадушкин стал независимым свидетелем этого события. Иконка передавалась из рук в руки, ею крестили лбы и щеки, и мне вернули её уже сухой. Но к вечеру изображение Николая Чудотворца покрылось тонким слоем масляных капель. В районной администрации образ снова прошёл через множество рук и был вытерт до суха. Утром масло вновь появилось в виде капель. То же произошло и на третий день. После этого всё прекратилось, но на бумаге с изображением святого остались большие засохшие пятна.

В течение нескольких дней икона располагалась на домашней полке. Верьте или нет, но спустя сутки на обратной пластиковой стороне иконы начали блестеть капли масла. Это явление остается для меня загадкой, предполагаю, что здесь скрыта какая-то тайна природы. Ведь множество таких тайн окружают нас повсеместно. Например, механизм работы мобильного телефона, который улавливает голоса издалека по неким волнам, остается для меня необъяснимым.

Я передал икону, с которой истекало масло, своей коллеге Анне Добрюхе, которая имеет связи в научных кругах. Анна доставила ее в Экспертно-криминалистический центр МВД России. Вот как Анна Добрюха описала свою встречу с экспертами.

…Как только были открыты створки иконы, эксперты сразу же отказались проводить анализ. «Икона отпечатана офсетным способом с использованием масляных красок на глянцевой бумаге, что привело к взаимодействию и смешению масел, содержащихся в иконе, с маслянистым веществом, которое из нее выделялось. Следовательно, экспертиза не будет обладать достоверностью». Однако мы попросили экспертов высказать предположения о природе этих «чудесных» следов на основе внешних признаков. «Визуально они напоминают растительное масло, которое не затвердевает. Пластик, из которого изготовлена икона, на основании внешнего осмотра, не способен самостоятельно выделять маслянистые вещества, следовательно, таинственные пятна, скорее всего, появились под воздействием внешних факторов».

Вот такой неожиданный поворот. Я лично был свидетелем того, как моя небольшая пластиковая икона святителя Николая «мироточила» в течение нескольких дней. Такое количество миро не могло появиться из красок и масел - факт. Потому это явное чудо. Хотите - верьте, хотите - нет.

Слава Богу за все!

С праздником!

Другие публикации канала