199K подписчиков

«Пиковая дама» с усами: история бородатой княгини, которую уважали и боялись все аристократы

Княгиня Наталья Чернышева, вошедшая в историю под прозвищем «Пиковая дама» была неординарной фигурой в истории Петербурга, вызывавшей одновременно уважение и страх среди петербургской аристократии.

Княгиня Наталья Чернышева, вошедшая в историю под прозвищем «Пиковая дама» была неординарной фигурой в истории Петербурга, вызывавшей одновременно уважение и страх среди петербургской аристократии. Живя в эпоху перемен и интриг, она умудрилась стать непререкаемым авторитетом и олицетворением непреклонной воли. Усы и борода, появившиеся у нее в зрелом возрасте, только усиливали грозный образ, а острый ум и железная рука позволяли держать в подчинении не только семью, но и весь высший свет. Давайте окунемся в историю и узнаем подробности жизненного пути так называемой «усатой княгини».

За почти столетие ее жизни сменились пять российских правителей — от Елизаветы Петровны до Николая I. Несмотря на то, что Чернышева начинала как придворная фрейлина, она обрела значительное влияние в Петербурге. К ней привозили каждую новую молодую особу, которая появлялась при дворе, чтобы выразить почтение. Сама Наталья росла в знатной семье. Ее дед служил денщиком Петра I, и как император, так и его дочь, Елизавета Петровна, щедро одаривали Чернышевых. Говорят, княгиня была внучкой Петра, из-за чего царь и проявлял благосклонность к семье.

Княгиня Наталья Чернышева, вошедшая в историю под прозвищем «Пиковая дама» была неординарной фигурой в истории Петербурга, вызывавшей одновременно уважение и страх среди петербургской аристократии.-2

Стоит отметить, что Чернышева появилась на свет в Берлине в 1744 году. Ее отец служил там послом, и поэтому семья часто переезжала. Так, вскоре они перебрались в Лондон, а затем в Париж. Благодаря кочевому образу жизни девочка с детства овладела четырьмя иностранными языками. В 16 лет Наталья уже выделялась при французском дворе, покоряя высший свет своей красотой и образованностью. Она была лично знакома с Людовиком XV, а уже во взрослом возрасте с почтением была принята Людовиком XVI и Марией Антуанеттой.

Известно, что княгиня Чернышева служила фрейлиной при дворе Елизаветы Петровны. В 1766 году она вышла замуж за князя Владимира Голицына. Вместе с титулом на Наталью легла ответственность за хаос в делах мужа, которые она быстро привела в порядок, избавив его от долгов. Став княгиней Голицыной, женщина вскоре оказалась любимицей петербургского общества. Она не была ветреной, имела властный характер и демонстрировала разумную дерзость. В браке Наталья нашла не только любовь, но и титул со знатной фамилией. Несмотря на внешние достоинства, ее супруг в плане интеллекта не дотягивал до острого ума жены.

Княгиня Наталья Чернышева, вошедшая в историю под прозвищем «Пиковая дама» была неординарной фигурой в истории Петербурга, вызывавшей одновременно уважение и страх среди петербургской аристократии.-3

Твердая рука княгини Голицыной обеспечила отличное воспитание детям. Она играла роль строгого наставника, пока муж баловал их и всячески лелеял. Каждую среду Голицыны устраивали роскошные балы, приглашение на которые считалось большой честью. Голицыну воспринимали как образцовую придворную даму с одной лишь оговоркой — ее надменность и горделивость вызывали раздражение публики. При этом с равными по статусу она могла быть задиристой, но с людьми низшего положения часто проявляла приветливость.

После смерти мужа, согласно закону, Наталья получила лишь часть его наследства и владений. Остальное присуждалось двум сыновьям и становилось приданным для двух дочерей. Однако на практике властолюбивая княгиня все забрала в свои руки. Голицына выделяла сыну всего лишь 50 тысяч в год, что было крайне малой суммой в те времена. Все близкие Натальи воспринимали ее как главу семьи. Возможно, именно из-за совмещения ролей уже в зрелом возрасте у Натальи появились усы и борода, за что ей дали прозвище на французском — la princesse Moustache. То есть та самая княгиня с усами.

Княгиня Наталья Чернышева, вошедшая в историю под прозвищем «Пиковая дама» была неординарной фигурой в истории Петербурга, вызывавшей одновременно уважение и страх среди петербургской аристократии.-4

Но даже смена облика не убрала Наталью из круга главных любимец царской семьи. Те же Романовы щедро одаривали ее почестями и наградами, относясь к княгине с усами с особым уважением. Благодаря своему положению, Наталья была удостоена ордена Святой Екатерины, который обычно вручался только известным княгиням, принцессам и государственным деятелям. Естественно, что такие регалии и пугающий внешний облик шокировали и заставили трепетать петербургских аристократов. Но даже завистники отмечали сильный и непоколебимый характер Натальи.

Усатая княгиня скончалась в 93-летнем возрасте. Под конец жизни ей дали новое прозвище — «Пиковая дама». Виной тому послужил забавный инцидент. Как-то раз внук Голицыной, проиграв в очередной раз в карты, обратился к бабушке за помощью. Наталья не дала ему денег, предпочитая не расходовать свое состояние на чужие долги. Вместо этого она подсказала три карты, которые, как Наталья сказала, помогут ему отыграться: тройка, семёрка и туз. Так и случилось. Некоторые литературоведы считают, что Александр Пушкин написал свою «Пиковую даму», вдохновившись историей прозорливой и авторитетной княгини с усами. В конце концов, этот человек видел пять императриц, и на ее глазах происходили изменения эпох, правителей и заговоров. Сложно представить, сколько тайн она унесла с собой.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Княгиня Наталья Чернышева, вошедшая в историю под прозвищем «Пиковая дама» была неординарной фигурой в истории Петербурга, вызывавшей одновременно уважение и страх среди петербургской аристократии.-5