Её звонкий голос слышали в СССР миллионы, но по имени и в лицо не знал практически никто

15K прочитали

Многие ли слышали имя Татьяны Дасковской? В ряду знаменитых советских певиц это имя не встретишь. Между тем, её голос на слуху у огромного числа кинозрителей. 25 июня 1946 года родилась певица, которая навсегда осталась за кадром — в прямом и переносном смысле.

Многие ли слышали имя Татьяны Дасковской? В ряду знаменитых советских певиц это имя не встретишь. Между тем, её голос на слуху у огромного числа кинозрителей.
  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей можно поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Татьяна Дасковская получила образование дирижёра-хоровика, то есть имела за плечами профессиональную подготовку, умела работать с голосом и ансамблем. Молодая певица могла бы выступать на публике, но ей была уготована иная судьба.

В 1970 году Татьяне Дасковской предложили исполнить две песни для музыкальной комедии «Эксперимент». В кадре при этом была Наталья Гурзо. Успешный опыт было решено продолжить. И вскоре голос Татьяны Дасковской зазвучал в фильмах киностудии имени Горького и «Мосфильма».

В советском кино такое случалось часто: в кадре был один артист, а песню за него исполнял другой. Но имя закадрового певца в титрах не значилось, чтобы не портить образ экранной звезды.

Именно так случилось с Татьяной Дасковской. Её голосом «пели» Надежда Румянцева, Светлана Смехнова, Наталья Фатеева и другие актрисы. Но про неё саму не писали журналисты, у неё не брали интервью и автографы, её не узнавали на улицах. Да и в титрах можно было увидеть считанное количество раз.

Впрочем, саму Татьяну Дасковскую вряд ли тяготило такое положение дел. Она оставалась верна признанию и порядка четверти века работала по специальности, радуя публику. Пусть и в условиях анонимности.

Вокал Татьяны Дасковской можно услышать более чем в двух сотнях фильмов. Среди них «Вера, Надежда, Любовь» (1972), «Точка, точка, запятая…» (1972), «Жили три холостяка» (1973), «Волк и семеро козлят на новый лад» (1975), «Моя Анфиса» (1979), «Лиловый шар» (1987) и многие другие. Татьяна Дасковская исполняла для фильмов не только песни, но и вокализы, а также пела в хоре.

Самыми известными песнями, исполненными Татьяной Дасковской, стали «Пообещайте мне любовь» из фильма «Акванавты» (1979) и «Прекрасное далёко» из фильма «Гостья из будущего» (1985). В качестве композитора обеих выступил Евгений Крылатов, с которым певицу связали годы совместного творчества.

Стихи к первой написал Игорь Вознесенский, ко второй — Юрий Энтин. И опять случилось так, что песни знала вся страна, а исполнительницу, которая донесла их до публики, не знал практически никто.

Далёко, как водится, оказалось не таким уж прекрасным. Грянули 1990-е, началось совсем другое «кино». В эпоху перемен Татьяна Дасковская оказалась не у дел. После нескольких лет отсутствия перспектив и заработка певица приняла вынужденное решение эмигрировать в Германию.

Начинать новую жизнь на чужбине всегда непросто. Но Татьяна Дасковская не только привыкла к новой обстановке, но и продолжила заниматься творчеством. Нашла зал с отличной аппаратурой в Нюрнберге, собрала единомышленников, основала музыкальный театр... Бывшая закадровая певица из СССР теперь выступает в Германии.

А её звонкий голос остался там, в десятках советских фильмов. И в воспоминаниях зрителей, для которых эти песни связаны с чем-то важным и личным — с прекрасным далёком, оставшимся по иронии судьбы далеко в прошлом.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!