316,5K подписчиков

Из-за чего ушёл из жизни главный поэт революции? Мнение возлюбленной, которая была с Маяковским в последние минуты жизни

364 прочитали

Не десятки, а сотни тысяч людей высыпали на улицы Москвы в апреле 1930 года, чтобы проводить в последний путь прославленного поэта, вдохновенно воспевавшего революцию - Владимира Маяковского. По самым скромным оценкам – тысяч сто пятьдесят, огромные толпы! По меткому выражению писателя Юрия Олеши, «если бы Владимир знал, как много людей его знает и любит – то он никогда не застрелился бы».

Последнее прощание народа с литератором продлилось целых три дня. Покойного везли на бронированном автомобиле, причём обычных для подобных мероприятий цветов - не было совсем. Был только венок очень авангардный - железный, созданный из металлоизделий: гвоздей и винтов, маховиков и молотков. С надписью: «Железный венок железному поэту».

Не десятки, а сотни тысяч людей высыпали на улицы Москвы в апреле 1930 года, чтобы проводить в последний путь прославленного поэта, вдохновенно воспевавшего революцию - Владимира Маяковского.

У него действительно был такой имидж. Владимир - со своим огромным ростом и манерой громогласно, отрывисто читать стихотворения – многими воспринимался буквально как «человек из стали».

Но на самом деле, он был вообще не таким – вовсе не стальным, а душевно ранимым человеком.

Последний свой день Маяковский провёл наедине со своей возлюбленной - молодой актрисой Полонской Вероникой. Поэтому про то, что происходило в тот день, известно только лишь с её слов.

Вероника не стала скрывать, что они с Владимиром крупно поссорились, и, когда расставались – он был в очень нервном, взвинченном состоянии, и даже плакал. Не хотел отпускать её, запер дверь на ключ, и требовал, чтобы она не ходила на репетицию в театр. И вообще, чтобы уволилась оттуда.

Потом всё-таки выпустил, дал денег на такси. А когда Полонская спускалась по лестнице – она услышала, как позади неё в квартире поэта раздался выстрел. Врачам «скорой» оставалось только констатировать его смерть. В предсмертной записке Владимир писал, что сознаёт: самоубийство не является выходом, но другого варианта для себя он больше не видит.

Безусловно, это трагедия - когда 36-летний человек, в самом расцвете жизненных и творческих сил – вдруг больше не захотел жить. И, наверное, у него должна быть какая-то исключительно веская причина для такого отчаянного шага, не так ли?

Однако не было у Владимира какой-то глобальной, очевидной причины для суицида! Он был невероятно популярен, обеспечен, и находился примерно на том положении в обществе, как нынешние «звёзды шоу-бизнеса».

Был лишь некоторый творческий застой; наметился некий «холодок» в отношениях с властью… и были проблемы в личной жизни.

Вероника. Фото в свободном доступе.
Вероника. Фото в свободном доступе.

Я думаю, имеет основания версия о том, что Вероника случайно, либо в пылу ссоры, в состоянии аффекта застрелила своего любовника (жизнь поэта прервал выстрел не в висок, а в грудь). А записка его – просто фальсификация. Либо поэт просто написал её раньше, в минуту очередного душевного упадка. Она, кстати, и датирована-то была двумя днями раньше, и написана отчего-то карандашом.

Возможно также, что Маяковского «убрало с дороги» ОГПУ – за то, что возомнил себя неведомо кем и стал уже не таким «верноподданным», как раньше.

Либо его ликвидировал соперник из рокового «любовного треугольника».

Вель дело о суициде поэта вёл чекист Яков Агранов, который на тот момент был любовником Лили Брик. А до этого Маяковский целых пятнадцать лет был возлюбленным этой «светской львицы». Не единственным, но главным и самым близким. Настолько, что после его ухода из жизни Лиля получила половину прав на творческое наследие поэта; курировала создание первого его музея в советской столице.

Обе возлюбленные Владимира – и Лиля, и Вероника – были девушками замужними. Однако замужнее состояние не мешало им пользоваться полной сексуальной свободой.

Владимир же, как и многие поэты, регулярно впадал в состояние хандры, депрессии, творческого кризиса. Хорошо знавшая его Лиля Брик относилась к этому равнодушно, и цинично говорила, что «Володе страдать полезно. Когда он помучается как следует – у него выходят самые хорошие стихи». По воспоминаниям любовницы поэта, он и раньше неоднократно фантазировал о суициде, и даже предпринимал такие попытки. Но останавливался.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Владимир с Лилей и её мужем Осипом. Фото в свободном доступе.
Владимир с Лилей и её мужем Осипом. Фото в свободном доступе.

В период близких отношений с обеими этими женщинами Маяковский неоднократно предлагал и той, и другой отношения эти узаконить. Но и Лиля, и Вероника разводиться с мужьями и выходить замуж за поэта отказывались категорически. Его же, по всей видимости, положение участника «любовного треугольника» (а то и «многоугольника») не очень-то устраивало, и душевно тяготило.

При расставании с Лилей – это не он бросил её, а она его. Оставаясь замужней женщиной, взяла в новые «главные любовники» чекиста Агранова. Владимир же так и остался душевно к ней очень сильно привязан; он даже назвал её в той самой записке «своей семьёй». И после ухода поэта из жизни именно Лиля стала «официальной вдовой» поэта, и фактически «приватизировала этот мощный бренд – «Маяковский».

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы считаете, что толкнуло Маяковского на этот шаг?