Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.
При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.
Причины и проблемы концентрации техногенных элементов
Причины.
Свойства различных элементов складываются из совокупности свойств отдельных составляющих. Усиление какого-то отдельного качества добиваются выделением элемента, носителя этого качества, убирая всё не нужное, а также сближая друг с другом элементы со сходными качествами. В результате нужные качества концентрируются и усиливаются. Однако концентрация нужных качеств не всегда приводит только к положительному эффекту. Одновременно усиливаются и побочные свойства.
Для искусственных экосистем, где наблюдается эффект концентрации различных техногенных элементов действуют те же общие законы и закономерности, что и везде при любой концентрации, любых элементов.
В искусственной экосистеме, путём постоянных улучшений условий жизни человека, увеличения количества удобств, улучшения отдельных сторон качества жизни происходит усиление качеств и самой экосистемы, нужных человеку, но, в то же время, происходит и усиление побочных негативных явлений в экосистеме, характерных для увеличивающийся концентрации элементов среды обитания человека на единице площади территории, в том числе и объектов строительства.
Концентрация элементов (в т.ч. объектов строительства) на единице площади территории в разные исторические эпохи была вызвана различными причинами. Это, например, необходимость коллективной защиты людей от посягательства врагов или недоброжелательных соседей, необходимость создания пограничного оборонного пункта для защиты интересов государства. Такого рода поселения создавались во многих странах, в том числе и на Руси. В эти города стремились люди ремесленных профессий, где их труд пользовался высоким спросом. В больших городах легче было найти работу, легче заявить о себе с профессиональной точки зрения. Особое развитие всегда получали столичные, центральные города, выполняющие функцию государственного, административного управления. Такие города наиболее быстро развивались и росли, привлекая большее количество финансов, людей и прочих ресурсов
В современном мире многие мотивации прошлого ушли вместе с ним, но многие и остались. И в настоящее время основной мотивацией, причиной роста мест концентрированного проживания людей – городов, является, в первую очередь, экономический фактор - материальная заинтересованность людей.
Характерным примером концентрации в современном мире является тенденция к глобализации в мировой экономике.
Глобализация экономических процессов ведёт к укрупнению производств, сосредоточению в специализированных мировых центрах финансов, людских ресурсов, производства. Любое укрупнение, в свою очередь, ведёт к концентрации строительства, концентрации недвижимости на ограниченной территории.
Поэтому в качестве второй причины концентрации строительства (недвижимости) можно назвать глобализацию мировой экономики.
Глобализация касается не только мировых экономических процессов. Любой мировой процесс складывается из национальных, региональных, местных интересов экономики. Любая страна, регион, город, отрасль, производство и т.д. стремится достичь максимальных результатов с минимальными затратами – это основной закон экономики, которому подчиняются все. Основным основополагающим в рыночной экономике стимулом интенсификации экономики является конкурентная борьба. Для успеха в конкурентной борьбе необходима концентрация всех видов ресурсов, укрупнение и интенсификация производства, снижение транспортных расходов. Всё это, в свою очередь, ведет к укрупнению и концентрации строительного производства и, в итоге, к концентрации недвижимости на ограниченной территории.
Таким образом, можно сделать вывод, что третьей причиной концентрации строительного производства (недвижимости) является конкурентная борьба за рынок, т.е. экономические интересы бизнеса и общества.
Современным характерным примером концентрации всех видов ресурсов и, соответственно, наибольшей концентрация строительства и недвижимости являются крупные населённые пункты, особенно такие мегаполисы как г. Москва. Мотивы сосредоточения на ограниченной территории городов большого количества различных ресурсов диктует опять же экономика. Кроме того, столичные города, административные центры регионов, административных образований являются также центрами государственной власти, центрами управления экономикой, культурой, массовым сознанием. Если рассматривать концентрацию строительства, недвижимости в г. Москве, то наиболее ярко этот фактор проявляется в центре столицы.
Центр - яркий представитель концентрации всех видов ресурсов города. В центре расположены все административные структуры управления государством, городом, областью представительства крупного бизнеса из регионов, представительства бизнеса г. Москвы и области. По законам рыночной экономики там, где рождается спрос, рождается соответствующее предложение. Потенциал спроса в центре города многократно выше, чем в другом месте. Соответственно к высокому спросу в центре приближается и предложение. В центре города сосредоточено большинство объектов культуры, огромное количество объектов бизнеса различного направления, в частности торговли и услуг.
Перекос в концентрации недвижимости в регионах имеет те же причины и такие же последствия, как в г. Москве.
Концентрированное размещение на ограниченной территории средств производства, товаров и людей укорачивает и удешевляет цепочку обмена товарами и услугами. Немаловажное значение имеет и фактор удобства, территориальной доступности благ цивилизации - меньшие расстояния экономят время и деньги на передвижение.
Концентрация объектов строительства на ограниченной территории имеет те же мотивы и причины. Плотная застройка снижает затраты на подводку коммуникаций. Наличие развитой транспортной сети снижает транспортные расходы на доставку строительных материалов и механизмов. Наличие вблизи объекта строительства развитой социальной инфраструктуры увеличивает рыночный спрос на объект строительства и повышает его ликвидность, соответственно ускоряется оборачиваемость оборотных средств, увеличивается прибыль строительных предприятий.
Серьёзной причиной и стимулом для концентрации строительства в определённых местах является престижность, ценность территории застройки. От них зависит стоимость продажи объектов строительства и стоимость аренды его помещений.
Экономической конъюнктурой можно объяснить и концентрацию жилой застройки в местах сноса ветхих и малоэтажных строений. Как правило, на местах старой жилой застройки появляются жилые дома, в несколько раз превышающие старые в этажности. Действительно, экономически выгодно разместить на той же площади дорогой московской земли большой дом и заселить в 4…5 раз больше людей, чем жили там ранее. Но не учитывается, что нормы жилой городской земли для проживания одного человека не уменьшились от этого в 4…5 раз. Кроме того, планируя города 40…50 лет назад, исходили из ситуации тех лет. Никто не мог предположить, что количество автомобилей в личном пользовании граждан с годами вырастет в 10 и более раз. В результате, на месте старой застройки в настоящее время проживают в несколько раз больше жителей и паркуются в десяток раз больше автомобилей. При всём удобстве новых квартир и качестве автомобилей, качество жизни современного жителя города резко ухудшилось, и причина этому явлению – высокая концентрации строительства, концентрации недвижимости на единице площади урбанизированной территории.
Из вышесказанного, вытекает четвёртая причина концентрации строительства - отсутствие нормативного и законодательного регулирования объёмов новой застройки на единице площади территории, а также нарушение существующих законов, различных норм и правил.
В одной цепочке этой проблемы стоит, и отсутствие или недостаточность контроля соблюдения норм и правил, отсутствие эффективного механизма обратной связи между интересами людей и интересами застройщика.
Пятой причиной концентрации строительных объектов (недвижимости) на урбанизированных территориях является административное деление территорий.
Решение текущих и перспективных социальных, экономических задач административной территории возможно только на собственной территории. Например, г. Москва не может вести застройку соседнего субъекта РФ Московской области, и вынуждена решать свои проблемы только на своей территории. Строительство социального жилья очередникам или объектов городской социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, дома престарелых и т.д.) удобнее строить в экологически чистых местах, а вынуждены строить их на имеющейся свободной городской территории, несмотря на её общую перегруженность. По этой же причине невозможно вывести из города в область часть вредных, ненужных городу производств. Здесь вопрос помимо административного деления упирается в ту же проблему отсутствия нормативов расселения и жизнеобеспечения населения.
Помимо вышеназванных причин концентрации ресурсов, в том числе и строительного производства, которые характерны в настоящее время для любых урбанизированных территорий, существуют также политические, социальные, административные, культурологические, исторические, национальные и другие причины, имеющие частный или временный характер.
Проблемы.
Одним из сильнейших факторов, воздействующих на окружающую человека среду, особенно на экологию искусственных экосистем является развитие и концентрация техногенных элементов окружающей среды, в первую очередь объектов строительства. И это необязательно будут дымящие предприятия или химические заводы. Сильнейшее воздействие на окружающую среду оказывают, казалось бы, безобидные тихие спальные районы городов, торгово-офисные комплексы, спортивные сооружение, если их концентрация в одном месте чрезмерно велика.
Чем больше концентрация объектов строительства на единице площади искусственных экосистем, тем сложнее возникающие из-за этого проблемы различного характера. Высокая концентрация объектов строительства приводит к увеличению количества населения на территории застройки (жителей или работающих) и опосредованно приводит к увеличению количества автотранспорта. Перенаселённость и избыток транспорта порождают в свою очередь другие проблемы урбанизированных территорий, в том числе и экологические [20]. По данным московских экологов [155] (см. табл. 3.3) более 90% загрязнения атмосферы приходится на автомобильный транспорт.
Таблица 3
Загрязнение атмосферы г. Москвы (тыс. т/год)
Наиболее критическая ситуация по загрязнению складывается в центральной части города в пределах Садового кольца и вдоль основных городских магистралей: Дмитровского шоссе, Кутузовского, Ленинского проспектов и всех других без исключения. Превышение предельно допустимой концентрации загрязнителей в воздухе составляет в отдельных местах города 10 и более раз.
На рис 4. показано загрязнение атмосферного воздуха выбросами автомобильного транспорта в г. Москве.
Решение этой проблемы очень сложное и должно быть комплексным. Это целый ряд технических, административных, организационных, социальных мер, в том числе и снижение концентрации строительных объектов и недвижимости в проблемных местах, что позволит снизить загрязнение атмосферы выбросами автомобилей, улучшить качество жизни и здоровье людей.
В дальнейшем фактор концентрации строительных объектов на единице площади территорий должен учитываться как основной уже на стадии заявки на застройку, при землеотводе, при экспертизе местоположения и при разработке ОВОС – оценки воздействия на окружающую среду объекта строительства.
Оценка степени концентрации уже существующей застройки позволит понять истоки многих проблем большого города.
Из проведённого анализа проблем концентрации техногенных элементов на урбанизированных территориях искусственных экосистем можно с определённостью сделать следующий вывод: концентрация объектов строительства на урбанизированных территориях искусственных экосистем является главным негативным фактором воздействия на окружающую человека среду .