609 подписчиков

Росатом представил на ЦИПРе прототип Национальной вычислительной CAD/CАЕ платформы

В первый день работы конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024), которая открылась сегодня в Нижнем Новгороде, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев представил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину прототип Национальной вычислительной CAD/CАЕ платформы.

Представленная платформа - это программная среда, объединяющая цифровые решения в области математического моделирования и инженерного анализа от различных российских разработчиков.

Она призвана обеспечить кумулятивную функциональность отечественного программное обеспечение (ПО) классов CAD и САЕ на мировом уровне конкурентоспособности за счет объединения функциональности цифровых продуктов от различных российских вендоров. Ожидается, что запуск платформы позволит достичь качественно нового уровня моделирования. В свою очередь, создаваемый модуль платформы «Обучение» будет содержать образовательные материалы по всем представленным продуктам, включая типовые задачи, библиотеки и учебные материалы, что даст возможность их изучения, в том числе, слушателями передовых инженерных школ.

Платформа создана разработчиками «Росатома» и является очередным этапом развития проекта импортозамещения ПО в области математического моделирования и инженерного анализа, реализуемого Росатомом с 2021 года. В настоящий момент на платформе собраны разработки ряда компаний, в числе которых организации Росатома, а также другие российские разработчики – «Топ Системы», «Автомеханика», «3В-Сервис».

Председателю Правительства РФ также рассказали о создании интеграционной платформы полного жизненного цикла, призванной обеспечить информационное взаимодействие между участниками промышленной кооперации. В рамках суверенизации российского PLM Росатом также продолжает развитие геометрического ядра «Сарус». Предполагается, что в 2025 году оно будет доработано под текущие проекты внедрения. Геометрическое ядро «Сарус» будет единственным ядром, полностью принадлежащим государству.

Примером эффективного решения промышленных задач с помощью PLM-системы «Росатома» «Сарус» стал электромобиль «Атом». В частности, в рамках создания цифровой модели «Атома» в «Сарус» была импортирована цифровая модель электромобиля из нескольких сторонних систем, а ряд деталей разработали непосредственно в «Сарус».

«Решение “Росатома” “Логос” хорошо известно - мы докладывали в прошлом году о 65% процентах функциональности продукта, по сравнению с зарубежными лидерами. Мы развиваем свое решение, но объединение других компаний в рамках Национальной вычислительной платформы уже позволило нам в короткие сроки выйти к 85% функциональности. Что касается создания Интеграционной платформы полного жизненного цикла, идем по такой же схеме развития единого пространства. Платформа способна решить многие вопросы, связанные с конкурентоспособностью нашей промышленности», – рассказал председателю Правительства РФ генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

В первый день работы конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024), которая открылась сегодня в Нижнем Новгороде, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев...

Цифровизация является одним из важнейших направлений развития крупных российских компаний. Перевод процессов в цифровую форму позволяет не только повысить их эффективность и оптимизировать стоимость, но и определяет безопасность. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.