Как жить в условиях неопределенности?

1,2K прочитали

Мир меняется настолько стремительно, что порой не успеваешь «перестроиться» и осознать, что так, как было раньше, уже не будет. И всё бы ничего, но есть одно «но». Когда старое отжило, а новое еще только-только формируется, в жизни наступает период неопределенности. И каждый выбирает свою стратегию. Кто-то замирает, кто-то бежит вперед, пытаясь «ловить волну», а кто-то отчаянно сопротивляется и держится за старое. Вспомните ковид, когда общество разделилось на тех, кто пытался игнорировать запреты; тех, кто решил «переждать» и тех, кто сумел извлечь выгоду (не всегда материальную).

В чем же причина такого двойственного отношения к неопределенности? Что на самом деле скрывается за страхом неопределенности?

«Пейзаж с рыбаком», Заточная Дарья (2022)
«Пейзаж с рыбаком», Заточная Дарья (2022)

Две стороны медали

В философском смысле слова, неопределенность – это состояние изменчивости, непостоянства и непредсказуемости. Такие условия, при которых мы не можем ничего точно утверждать, не можем быть уверенными в чем-то и планировать свои действия с опорой на внешнюю реальность. Мир воспринимается зыбким, границы размытыми, правила неработающими, а события непредсказуемо-хаотичными.

Для человека состояние неопределенности имеет двойственное значение.

С одной стороны, она вызывает тревогу и стресс, потому что неопределенность – это всегда неизвестность, а неизвестность пугает. В таком случае человеку будет сложно принять важное решение. В страхе ошибиться он, скорее всего, останется в состоянии нерешительности, смятения и сомнения.

С другой стороны, неопределенность – это возможность сделать шаг вперед. Так как человек стремится от дискомфорта к комфорту (а неопределенность – это дискомфорт) то он будет вынужден искать новые пути и решения.

Неопределенность подталкивает нас к творческому мышлению, исследованию, развитию своих навыков и закаляет наш дух.

В глубине неопределенности

Что же скрывается за страхом неопределенности? Неопределенность – это всегда неизвестность. В силу особенностей индивидуального развития и личной истории, у каждого из нас – свое отношение к неизвестности. Кого-то она пугает до ужаса, а кто-то переносит ее достаточно спокойно.

Страх неизвестности – это отголосок самого древнего, архаичного страха потери контроля над собой и окружающим миром. Но страх этот иллюзорный – нам не доступен ни контроль над миром, ни даже контроль над собственным бессознательным.

Неизвестность также связана с нашей базовой потребностью в безопасности. Когда мир предсказуем, события в нем развиваются последовательно (линейно), у человека появляется уверенность в завтрашнем дне и ощущение, что всё под контролем. Мир безопасен.

Однако это тоже лишь иллюзия. Мир развивается нелинейно. Каждую секунду одновременно происходит множество событий, и мы никогда не знаем, как, когда и где проявятся их последствия.

Определенность как способ защиты

Стараясь создать «предсказуемое будущее» человек, на самом деле, защищается от мира. Он не готов доверять ни себе, ни окружающим. Вместо того, чтобы оставить свое внутреннее пространство свободным, открытым новому и неизведанному, он закрывается не только от внешнего мира, но и от своих собственных возможностей.

Человек мыслит о мире в знакомых ему категориях, преобразует его из своих представлений о том, «как надо». Для такого человека всё понятно, нет ничего непредсказуемого. Не может произойти ничего, чтобы его удивило.

В фильме Георгия Данелии «Кин-Дза-Дза», герой, попадая на совершенно неизвестную ему планету, уверенно говорит: «Солнце на западе, значит, Ашхабад – там!». Это фильм – отличная иллюстрация того, насколько мы не готовы приспосабливаться к ситуациям неопределенности.

То же относится к тем, кто сверяет каждый шаг своей жизни с астрологическим прогнозом. В бытовом представлении астролог – это тот, кто может всё объяснить, разложить по полочкам, сделать предсказуемым. Другими словами, укрепить человека в его иллюзии контроля. Если мир предсказуем, значит, его можно контролировать.

На мой взгляд, на глубинном уровне астрология – это еще один способ познать себя, возможность посмотреть на себя с новой стороны, разобраться в своих внутренних перипетиях и как раз-таки помочь себе выдерживать неопределенность и справляться с ней.

В мире, где всё определено, — нет творчества, спонтанности и развития.

Отражение внутренних страхов

Неопределенность – это всегда вызов для нашего Я. Встретившись с ней лицом к лицу мы можем научиться гибкости, терпимости, развить свою способность видеть возможности в любой ситуации.

Если неопределенность вызывает у вас тревогу, это повод задуматься и откровенно спросить себя: «А почему я так реагирую?», «Чего на самом деле боюсь?».

Чаще всего, ответ кроется глубоко внутри. Кроме страха потерять контроль, это может быть страх ошибки («а если я потеряю то, что есть»), неуверенность в себе («я не смогу адаптироваться к новым обстоятельствам»), недоверие будущему («лучше синица в руке, чем журавль в небе»). Все эти страхи идут из самого раннего детского опыта и чаще всего уже не имеют никакого отношения к сегодняшней реальности. Они как призраки из прошлого.

Чтобы уметь проживать и переживать неопределенность, важно уметь отпускать. Находить баланс между стремлением всё держать под контролем и принимать изменчивость мира. Пытаться увидеть возможности, которые дает мир. Именно состояние неопределенности является трансформирующим. Мы можем как упасть вниз, так и подняться на вершину. Пребывать в состоянии тревоги и стресса или развить в себе новые способности.

Как справляться с неопределенностью?

У человека есть способность справляться с неопределенностью. Психике под силу выдержать то напряжение, которое создает неопределенность.
Если говорить про психотерапию, то одна из задач психотерапевта – помочь пациенту справляться со своей жизнью, в том числе с состояниями неопределенности. Вернуть ему способность удивляться, творить и быть открытым миру. Кстати, российский психоаналитик Андрей Владимирович Россохин уверен: «Быть способным удивляться — это значит быть в состоянии принимать неопределенность».

Почему? Потому что, когда мы удивляемся, внезапно сталкиваясь с чем-то новым (неизвестным, неопределенным), мы показываем свою готовность это исследовать, узнавать, получать новый опыт и расширять свои представления о мире.

Можно попытаться справиться с ситуацией неопределенности самостоятельно.

  • Первое, что нужно сделать – это принять неопределенность как данность. Независимо от того, нравится она вам или нет, она просто есть. В жизни всегда будет место неизвестному. Вспомните нашу Вселенную: она бесконечна.
  • Второй важный навык – развитие гибкости и адаптации. Вместо зацикливания на том, что же случилось и как всё плохо, задайте себе вопрос: «А что я могу сейчас сделать?», «Чем могу себе помочь?». Даже если это будет что-то, на ваш взгляд, незначительное, – это уже будет небольшой шаг вперед.
  • Третье – выбирайте правильное окружение. В идеале - людей, которые умеют проживать состояние неопределенности без лишнего напряжения своей нервной системы. И ограничьте общение с теми, кто еще больше нагнетает обстановку. Если в окружении нет никого подходящего – можно обратиться к психологу или подписаться на канал человека, контент которого будет для вас поддерживающим.
  • Четвертый навык – способность к саморефлексии. Умение побыть наедине с собой – привилегия, доступная не каждому. Дайте себя время, чтобы подумать о том, что с вами происходит, чего именно вы боитесь, что вас пугает, что мешает сделать шаг. Важно не рисовать себе сценарии тревожного будущего, а реально посмотреть на вещи, на ту ситуацию, в которой вы находитесь. Именно она – отправная точка для ваших дальнейших действий. Поэтому важно понять: что в текущем положении дел играет вам на руку.

В одном из своих романов американская писательница Джоди Пиколт заметила: «Жизнь в нашем доме похожа на короткое одеяло: иногда ты прекрасно под ним помещаешься, а иногда мёрзнешь и трясёшься всю ночь. Хуже всего то, что ты никогда не знаешь, как будет в этот раз». Как бы ни было, помните: у вас есть шанс с этим справиться.

***

Если у вас возникли вопросы или вы чувствуете, что нужна личная консультация, пишите мне в Телеграм или на электронную почту mail@yatskovamaria.com.


#психоанализ #публицистика