Какая катастрофа изменила авиационные правила ЕС

Фото: © TASS/imago/Future Image
Фото: © TASS/imago/Future Image

Весна – начало мотосезона. Мало кто знает, что шлем – важнейший элемент экипировки – стали активно использовать в конце 1930 годов после гибели британского разведчика и дипломата Лоуренса Аравийского. В Англии он был настоящим национальным героем, сотни раз смотрел смерти в лицо. А погиб нелепо: после отставки ехал на мотоцикле без шлема, не справился с управлением и разбился. В те годы мало кто пользовался защитной экипировкой.

Эта трагедия произвела большое впечатление на нейрохирурга Хью Кэрнса, который пытался спасти Лоуренса Аравийского. Кэрнс стал изучать статистику смертности среди мотоциклистов – более двух тысяч случаев. Результаты его исследований сыграли важнейшую роль в разработке современных мотошлемов. Так что гибель Лоуренса Аравийского оказалась не напрасной.

В истории есть сотни примеров смерти во благо. Как крушение "Титаника" изменило правила пассажирских перевозок во всем мире? Какая авиакатастрофа кардинально повлияла на международные регламенты авиабезопасности? И почему в Италии в 1957 году запретили одну из самых популярных автогонок в мире – "Тысячу миль"? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Агония Омайры Санчес"

Снимок под названием "Агония Омайры Санчес" облетел все мировые СМИ. Журналист Франк Фурнье запечатлел 13-летнюю колумбийскую школьницу Омайру незадолго до ее гибели. Девочка умирала три дня на глазах многочисленных волонтеров и спасателей, которые ничем не могли ей помочь. Фурнье опубликовал резонансное фото, чтобы обратить внимание общественности на бездействие местных властей во время извержения вулкана Невадо-дель-Руис.

"Извержение произошло 13 ноября 1985 года. Потоки лавы попали на горный ледник, смешались со льдом и образовали мощнейшие оползни и сели", – рассказал публицист Хулио Шагас.

 Весна – начало мотосезона. Мало кто знает, что шлем – важнейший элемент экипировки – стали активно использовать в конце 1930 годов после гибели британского разведчика и дипломата Лоуренса Аравийского.-2

Фото: © Скриншот видео

Несмотря на то, что местные вулканологи предупреждали о грядущем извержении, правительство Колумбии не оповестило население об опасности. Сель, который двигался со скоростью шесть метров в секунду, смел несколько деревень и городок Армеро с лица земли. Погибли около 25 тысяч человек. Те, кому удалось выжить, оказались погребенными под завалами. Среди них была и Омайра Санчес.

"Когда ее все-таки обнаружили и пытались вытащить из этой страшной жижи, которая ее окружала, оказалось, что ее ножки зажаты и вытащить невозможно, пока не откачают воду", – объяснила историк и политолог Мария Тихонова-Кабанова.

Омайра провела 60 часов, стоя по горло в ледяной воде. Несмотря на боль и страх, девочка давала интервью журналистам и поддерживала спасателей, просила их отдохнуть и позаботится о себе. Омайра Санчес умерла, так и не дождавшись помощи. Незадолго до ее смерти доставили насос, чтобы откачать воду. Но он оказался неисправен.

"Эта трагедия заставила общественность поднять вопрос о том, почему не были проведены необходимые мероприятия", – сказала историк.

 Весна – начало мотосезона. Мало кто знает, что шлем – важнейший элемент экипировки – стали активно использовать в конце 1930 годов после гибели британского разведчика и дипломата Лоуренса Аравийского.-3

Фото: © Скриншот видео

Извержение вулкана Невадо-дель-Руис стало одним из самых разрушительных в истории человечества. Катастрофа произошла в разгар гражданской войны в Колумбии. Правительство было куда больше озабочено борьбой за власть, чем спасением собственного населения. Ученых, которые били тревогу, обвинили в разжигании паники, ведь вулкан не просыпался уже почти 70 лет. Но гибель Омайры Санчес в корне изменила систему спасательных служб Колумбии.

"Было решено создать постоянную систему наблюдения за этим вулканом, потому что он действующий. В 1987 году было создано Национальное управление по оказанию помощи при стихийных бедствиях, которое должно быстро реагировать, помогать людям эвакуироваться из территорий, которые могут попасть под удар стихии", – поделилась подробностями эксперт.

Почему радист "Титаника" прервал сигнал об айсберге

В начале ХХ века крушение "Титаника" заставило власти многих стран полностью пересмотреть стандарты безопасности в области пассажирских перевозок. Трагедия унесла жизни более 1600 человек. Большинство из них погибли потому, что на борту якобы непотопляемого лайнера установили слишком мало спасательных шлюпок.

"Во время строительства "Титаника" количество спасательных шлюпок рассчитывалось, исходя из тоннажа судна, а не числа пассажиров. Из-за таких расчетов на "Титанике" было всего 20 шлюпок вместо необходимых 32. Владельцы лайнера были уверены в его непотопляемости и не видели в шлюпках особой необходимости", – уточнил морской историк и публицист Майкл Брэди.

До крушения "Титаника" айсберги не считались серьезной угрозой. В то время специалисты судоходных компаний полагали, что настоящую опасность представляют штормы, пожары или столкновения с другими кораблями. Поэтому, когда радист парохода Californian попытался предупредить экипаж "Титаника" о ледяном поле прямо по курсу, его сообщение сочли малозначительным.

 Весна – начало мотосезона. Мало кто знает, что шлем – важнейший элемент экипировки – стали активно использовать в конце 1930 годов после гибели британского разведчика и дипломата Лоуренса Аравийского.-4

Фото: © Скриншот видео

"Предупреждение радиста Californian не передали на капитанский мостик лайнера. Более того, радист "Титаника" Джек Филлипс грубо прервал сообщение своего коллеги, сказав ему заткнуться", – подчеркнул морской историк.

Расследование причин крушения "Титаника" продолжалось несколько лет. В результате в 1914 году была принята Международная конвенция по охране человеческой жизни на море. Этот документ строго регламентировал количество спасательных шлюпок на судах – в зависимости от числа пассажиров, а наблюдение за айсбергами стало обязательным.

"Более того, теперь должно быть постоянно прослушивание радиоэфиров круглосуточно, и все корабли должны тут же давать оповещение, если вдруг они увидели льды", – объяснила Мария Тихонова-Кабанова.

Истинная причина крушения Airbus A320 в Альпах

Если крушение Титаника навсегда изменило правила морских пассажирских перевозок, то авиакатастрофа лайнера Airbus A320 во французских Альпах привела к серьезным реформам в авиации.

24 марта 2015 года самолет крупной немецкой авиакомпании выполнял рейс по маршруту Барселона – Дюссельдорф. Спустя полчаса после вылета лайнер неожиданно пошел на снижение и врезался в горный склон. Погибли 150 человек. Причиной крушения стало самоубийство второго пилота Андреаса Лубица. Позже выяснилось, что он страдал от тяжелой депрессии.

 Весна – начало мотосезона. Мало кто знает, что шлем – важнейший элемент экипировки – стали активно использовать в конце 1930 годов после гибели британского разведчика и дипломата Лоуренса Аравийского.-5

Фото: © Скриншот видео

"Трагедия привела к ужесточению мер психологического контроля летчиков в ЕС. Чтобы подобная катастрофа не повторилась, создали экспресс-тест, оценивающий когнитивные способности пилотов", –рассказал авиационный психолог Райнер Кеммлер.

В ходе расследования было установлено, что Андреас Лубиц обманом вынудил командира корабля покинуть кабину пилотов и заблокировал дверь. После крушения лайнера во французских Альпах во многих странах появилось обязательное правило: во время рейса в кабине обязаны находиться не менее двух членов экипажа.

"Впрочем, у этого правила есть не только плюсы, но и минусы. Дело в том, что при выходе одного из пилотов из кабины его место должен занять бортпроводник. А это увеличивает время, пока дверь в кабину остается открытой и предоставляет потенциальным преступникам больше шансов ворваться туда", – обратил внимание заместитель председателя Комитета по работе с персоналом международной ассоциации пилотов Патрик Магиссон.

Почему в Италии запретили "Тысячу миль"

Усиление мер безопасности в транспортной сфере часто вызывает неприятие. Например, запрет легендарной итальянской автогонки "Тысяча миль" вызвал волну недовольства как среди спортсменов, так и среди зрителей. Впервые эти соревнования по маршруту Брешия – Рим – Брешия провели в 1927 году, но 11 лет спустя гонку омрачила трагедия: пилот не справился с управлением и врезался в толпу зрителей.

"Несколько десятков – и тех, кто наблюдал, а самое главное, дети, около 5–6 человек, – скончались", – уточнила эксперт.

В 1957 году на старт "Милле Милья" вышли почти 300 экипажей. Фаворитом была команда "Феррари", которая возглавляла общий зачет. Фактически пилоты "Феррари" соревновались между собой. Испанский дебютант Альфонсо де Портаго мечтал проявить себя и победить в гонке.

 Весна – начало мотосезона. Мало кто знает, что шлем – важнейший элемент экипировки – стали активно использовать в конце 1930 годов после гибели британского разведчика и дипломата Лоуренса Аравийского.-6

Фото: © Скриншот видео

"Альфонсо де Портаго, решил не менять шины своего автомобиля. Примерно за 40 километров до финиша эта шина взорвалась от скорости, и на дикой скорости он влетел в телеграфный столб, перелетел через всю трассу, врезался в людей, которые смотрели гонку, и обратно его отрикошетило снова на шоссе. И пилот погиб, и погибло большое количество людей", – рассказал эксперт.

После трагедии с Альфонсо де Портаго "Милле милья" закрыли, а всех пилотов спортивных болидов во время заезда обязали менять шины. 20 лет спустя "Милле милья" пережила неожиданный ренессанс, правда, уже не в качестве соревнования гоночных болидов, а как пробег на ретроавтомобилях.

У современной "Милле милья" немало поклонников далеко за пределами Италии. Несколько лет назад в Объединенных Арабских Эмиратах провели аналогичный автопробег. К участию в заезде допускались автомобили, выпущенные с 1927 по 1957 год.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Читайте также: