Тысячи транзитников проносятся по трассе М-4, но, увидев дивную панораму, притормаживают и сворачивают с дороги. Однако есть и такие, кто едет сюда специально, считая это важным для себя делом.
Этот маленький городок в центре России уже несколько веков является одним из центров православия и носит гордое имя «Русский Иерусалим». Сюда направляются тысячи паломников со всей страны и из-за рубежа.
Свою славу Задонск обязан Богородицкому монастырю, возникшему в 1610 году как духовная крепость и оплот православия на рубеже Дикого поля. Организованная православная жизнь на Липецкой земле началась именно с этой обители, известной своими святынями – чудотворной иконой Владимирской Божией Матери и нетленными мощами святителя Тихона Задонского. По своему духовному значению и размаху деятельности монастырь занимал седьмое место в России. Сюда приезжали кареты коронованных особ, сановных вельмож, брички уездных помещиков и обычные крестьянские телеги – все спешили поклониться Тихону Задонскому, врачевателю душ, Русскому Златоусту. Кстати, Тихон в православном мире известен как выдающийся духовный писатель, его книги в XIX веке по тиражам превосходили сочинения самого Пушкина.
Задонск был и остается главным духовным центром Липецкого края. Людей привлекают его святыни, святые источники и красота храмов. Жемчужиной архитектуры считается творение Константина Тона – Владимирский собор, являющийся малой копией Храма Христа Спасителя в Москве. Памятником архитектуры федерального значения является и самая высокая на Дону (82 метра) колокольня, восстановленная в середине 90-х годов по старым чертежам.
До революции в Задонском уезде было четыре монастыря и более 70 церквей – редкий город в России мог сравниться с ним по духовной крепости. По пророчеству оптинских старцев, Богородицкой обители уготована судьба стать Лаврой. Сегодня в Задонске, помимо мужского монастыря, действуют два женских.