Найти тему
Вести: Приморье

Фестиваль минтая стартовал во Владивостоке

Во Владивостоке стартовал фестиваль минтая. Более пятидесяти ресторанов включили в меню блюда из дальневосточной рыбы. В этом году рыбное событие проходит уже во второй раз. Организаторы обещают более масштабный размах, добавлены новые блюда, увеличен список ресторанов участников.

Блюда из рыбы, выловленной на Дальнем Востоке, можно попробовать во Владивостоке на Фестивале минтая
Блюда из рыбы, выловленной на Дальнем Востоке, можно попробовать во Владивостоке на Фестивале минтая

На кухне рыбный переполох, задача - накормить всех желающих вкусным и полезным продуктом. Повара развеивают мифы о представителе семейства тресковых.

С помощью современных технологий и свежих продуктов повара Владивостока создают из обычной рыбы изысканные блюда. Стандартно в ресторанах можно отведать сеты из трех блюд. Вот расскажите, пожалуйста, что в этом году подготовили у вас?

Егор Анисимов, бренд-шеф: "В этом году мы подаем салат со свежей зеленью и минтаем, панированным в лепестках миндаля, хрустящие трубочки со сливочно-апельсиновым соусом и минтай, обжаренный, так же подается в сливках с жареной ламинарией".

Немаловажно аппетитно рассказать о разновидностях блюд. В этом уже миссия официантов. Вадим Серохвостов за шесть лет работы научился подбирать нужные слова.

Вадим Серохвостов, официант:
"То есть идеально подходят сливочные соуса, которые у нас встречаются во всех случаях. Либо соус подается отдельно, либо блюдо само покрывается соусом. И конечно же, описать текстуру блюда, то есть везде присутствуют хрустящие ноты, это допустим наши палочки хрустящие из теста харумаки, где вкус этот - он прям вызывает желание вкусить".

Многие блюда готовятся буквально за считанные минуты. К примеру, фишен-чипс в азиатском стиле. Презентует - шеф-повар Александр Казакевич. И по ходу - об особенностях дальневосточного продукта.

Александр Казакевич, шеф-повар:
"Думают, что это рыба такая, привередливая. Это абсолютно большое заблуждение. Рыба - податливая, и при грамотном подходе ей можно придать абсолютно любой вкус. Взять те же самые сурими, которые крабовые палочки. В Москве до сих пор думают, что это крабовое мясо".

Многообразный и богатый морепродуктами Приморский край - именно это показывают различные гастрономические фестивали. Вкусные события проходят практически каждый месяц с февраля по октябрь.

Виталий Станиславчук, заместитель директора Туристско-информационного центра Приморского края:
"Все говорят - главное, чтобы туристам понравилось. Нет. Главное, чтобы понравилось местным жителям. Когда местные жители говорят, что у вас снова фестиваль минтая или гребешка. Мы пойдем к вам снова. Это уже плюс есть. После этого они рассказывают своим друзьям, приятелям, и они едут к нам".

Уже в эти выходные организаторы приглашают на уличный фестиваль минтая. Палатки с едой развернутся на Спортивной набережной. А отведать минтаевое меню в ресторанах Владивостока можно до 2 июня.

Фестиваль минтая стартовал во Владивостоке