Ребёнок отказывается ехать на дачу: советы родителям

Дача — место, где конфликт поколений может развернуться во всю ширь. Родители считают, что на даче прекрасно: свежий воздух, водоём, шашлыки, баня, овощи и ягоды.

Дача — место, где конфликт поколений может развернуться во всю ширь. Родители считают, что на даче прекрасно: свежий воздух, водоём, шашлыки, баня, овощи и ягоды. Но детям дача может представляться страшным местом, где нужно работать, невозможно нормально помыться, не ловит интернет, да ещё и кусаются комары. В итоге подростки отказываются ехать на дачу, а родители расстраиваются и думают: что же делать?

Давайте будем честны с собой и ответим на вопросы: зачем мы стараемся привлечь ребёнка к даче и как это делаем, учитываем ли интересы, эмоции ребёнка? Для примера разберём популярные вопросы из родительских сообществ.

«Мы любим быть летом на даче и заниматься огородом, но от ребёнка никакой помощи. Если он приезжает на дачу, то сидит в телефоне, а к грядкам выходит, только чтобы съесть что-нибудь. Любая просьба заканчивается скандалом».

Условно дачи можно разделить на два типа:

  • дача-кормилица, где выращивают картошку, морковь и прочие овощи на всю зиму;
  • дача-развлечение, где ходят в баню и жарят шашлык.

Дача-кормилица сейчас всё менее распространённый вариант. Чаще всего за городом выращивают овощи ради хобби, потому что нравится копаться в земле, наблюдать за ростом своих посадок и есть свежие салаты с грядки без «химической гадости».

Ключевая мысль здесь — огород приобретает статус хобби. Но ведь у каждого члена семьи могут быть свои увлечения: мама любит вязать, папа — чинить машину своими руками. Странно было бы, если бы папа со скандалом гнал маму в гараж, а мама жаловалась, что он не довязал свитер.

Этот же принцип применим в отношении ребёнка и дачи. Если вам нравится ухаживать за растениями, это не значит, что ребёнок должен разделять эту любовь и с радостью копать грядки.

Что делать?

  1. Если дача действительно приносит вам доход или кормит всю зиму, то детей действительно нужно привлекать к труду, ведь это общее семейное дело. В данном случае фраза «ты этими овощами всю зиму питаешься» вполне уместна.
  2. Если огород — ваше хобби, то у ребёнка должно быть право отказаться и выбрать себе другой дачный досуг. Не стоит «продавливать» ребёнка и взывать к его совести.
  3. Попробуйте не приказывать, а просить. То есть риторику «ты должен» нужно сменить на «помоги мне, пожалуйста, потому что ты сильный/ловкий».
  4. Хвалите за помощь, отмечайте старания, успехи, энтузиазм, ответственность.
  5. Попробуйте показать, что дача — это свобода. Например, можно позже вставать, позже ложиться, печь пирожки, больше гулять и так далее. Не делайте привязку «дача = работа».
Дача — место, где конфликт поколений может развернуться во всю ширь. Родители считают, что на даче прекрасно: свежий воздух, водоём, шашлыки, баня, овощи и ягоды.-2

«Ребёнок категорически отказывается ездить с нами на дачу».

Если ребёнок занял позицию «не хочу на дачу, и точка», то стоит выяснить причину, а не начинать уговаривать, ставить ультиматумы, запугивать или подкупать. Причин не ехать за город может быть много.

  1. В городе друзья, а на даче одиноко. Социальная изоляция — пытка. Не зря преступников сажают в тюрьму. Для подростка общение — ведущий вид деятельности. То есть оставить ребёнка без друзей, когда он хочет общаться, нельзя. Стоит учитывать его интересы. Попробуйте компромисс: пригласите к себе на дачу друзей ребёнка, своих друзей или родственников с детьми либо подружитесь с дачными семьями. Как вариант, договоритесь о времени на даче и времени в городе.
  2. На даче скучно. Снова вернёмся к мысли, что для взрослых дачные развлечения — хобби. Но ребёнку это всё может не нравиться. Придётся искать альтернативы. Что может делать ребёнок за городом? Запускать квадрокоптеры и снимать пейзажи, снимать сторис на природе, рыбачить, кататься на мотоцикле или скутере, лежать в гамаке с книжкой. Предоставьте возможность выбора.
  3. На даче грязь, комары, туалет на улице и нет душа. Все мы разные. Один спокойно живёт в доме с печным отоплением и моется в тазу. Другому эти же условия кажутся адскими. Это не значит, что кто-то избалованный, просто у каждого свои привычки. Стоит принять это и искать компромиссы и альтернативы. Например, пусть ребёнок ездит на дачу только на день, без ночёвки. Или обеспечьте ему условия, приближенные к тем, что он хочет.
  4. Подростковое упрямство. Бывает, что ребёнок ничего против дачи как таковой не имеет, но хочет спорить с родителями, показать, что он имеет право на свою точку зрения и на свои решения. Постарайтесь понять, откуда взялось такое поведение, зачем ребёнку идти вразрез с вашим мнением.
Дача — место, где конфликт поколений может развернуться во всю ширь. Родители считают, что на даче прекрасно: свежий воздух, водоём, шашлыки, баня, овощи и ягоды.-3

«Ребёнок хочет остаться дома, когда мы ездим на дачу, а мы боимся. Всё-таки 15 лет — мало ли что в голову может прийти».

Следует поднять тему доверия в семье и ответить себе на вопрос, почему вы не хотите оставлять подростка дома одного, ведь в 15 лет вполне уже можно справиться с бытовыми сложностями. Может быть, он проштрафился, родители наслышаны о страшных историях с подростковыми вечеринками или не могут принять, что ребёнок вырос?

В любом случае нужно поговорить: рассказать о своих страхах и выслушать доводы ребёнка. Не обойтись и без установления правил. Например, возвращаться домой не позже 21:00, не водить никого домой и так далее.

Если вам пока тяжело отказаться от контроля, то можно попросить соседей присмотреть за ребёнком и, если что, звонить вам.

Каждая хозяйка знает, что в городской квартире тоже всегда есть чем заняться, когда у тебя нет помощников. И если ребёнок хочет остаться дома один, то вы можете использовать этот момент, чтобы расширить его обязанности и зону ответственности. Например, ребёнок должен самостоятельно ходить в магазин, укладываясь в определённый финансовый лимит, готовить, мыть посуду и убираться, кормить кошку, поливать цветы, выгуливать собаку, чистить клетку попугаю, стирать свою одежду и так далее.

«Слышала, что некоторые платят деньги за то, что ребёнок помогает им по даче. Нормально ли это?»

Да, это нормально. Деньги — хорошая мотивация, если правильно её использовать. К тому же то, что заработано, ценится больше. Ребёнок поймёт, что жалко тратить на ерунду то, что досталось с таким трудом.

  1. Если вы выращиваете на даче то, что потом едите зимой, платить ребёнку за труд не стоит, поскольку это общее дело. Он потом сам же будет питаться этими овощами, то есть награда и так будет — в виде пюре и солёных огурцов. Также не стоит платить за то, что делается для всех. Например, воду в баню ребёнок может носить бесплатно, потому что он сам же пойдёт туда.
  2. Если дача — источник заработка для семьи (например, вы торгуете зеленью, клубникой, рассадой), то будет справедливо отдавать ребёнку часть прибыли.
  3. Если дача — ваше личное хобби, то за какие-то дела ребёнку можно платить.
  4. Можно показать ребёнку альтернативу, например, за колку дров заплатить меньше, чем за какую-то интеллектуальную деятельность. Так у него появится понимание того, что головой можно заработать больше, а спина при этом не будет болеть.

Нельзя однозначно сказать, что плата за дела по даче — это плохо или хорошо. Нужно смотреть по обстоятельствам.