Одуванчик - стал одним из моих любимых дикорастущих растений.
А почему?
- Потому что узнала что все части растения полезны и содержат богатое количество витаминов. Особенно богато бета-каротином, на 100 грамм 5854 мг. Витамин А препятствует ухудшению зрения, что при моей близорукости самое то и моим детям при больших нагрузках на глаза.
Удобно, что живу в своём доме и во дворе целая поляна.
Здесь эту поляну можно посмотреть 🥰.
Я больше люблю собирать цветки. В том году собирала и запасала на зиму. Оказалось мало собрала, зима длинная. Одуванчик быстро закончился, как и другие мои травные заготовки. В этом году планирую насушить больше.
Немного пользы
100 г одуванчика содержат:
☝5854 мг бета-каротина
☝35,3 мг холина
☝35 мг витамина С
☝36 мг магния
☝3,4 мг витамина Е
☝76 мг натрия
☝397 мг калия
☝66 мг фосфора
☝778,4 мкг витамина К
☝27 мг фолиевой кислоты
☝187 мг кальция и др.
За такой состав витаминов в аптеке бы взяли деньги. А тут под ногами бесплатно растёт.
Ещё соцветия меня привлекают тем, что в них кальция столько же, сколько в 100 гр творога.
Регулярное употребление одуванчика способно восстановить клетки печени, стабилизировать давление, нервную систему. Плюс одуванчик является отличным средством профилактики онкологии.
Самый полезный одуванчик в свежем виде, как и любой фрукт, овощ, продукт.
Так как одуванчик для меня не обладает ярко выраженным приятным чайным вкусом, всегда миксую в сбор. Добавляю мяту или лист смородины или иван-чай.
Так что непременно обратите внимание на это чудесное растение, и оно обязательно отблагодарит вас отменным самочувствием!
На себе заметила, что перезимовала гораздо легче, заменив чёрный чай на травы.
А вы что думаете про одуванчик?