5,5K подписчиков

Ребёнок не сдал ЕГЭ 2024: что делать дальше

8,1K прочитали
Провал на ЕГЭ — страх каждого выпускника. Но всё не так трагично, как может показаться. Если пришли низкие баллы, главное — не расстраиваться раньше времени и не паниковать.

Провал на ЕГЭ — страх каждого выпускника. Но всё не так трагично, как может показаться. Если пришли низкие баллы, главное — не расстраиваться раньше времени и не паниковать. В статье рассказываем, что можно предпринять в такой ситуации.

Всё про пересдачу

Не сдать ЕГЭ — не значит тут же остаться без аттестата или отправиться писать экзамены вновь только следующим летом. Ниже объясняем, что можно сделать в этом году, если ребёнок получил невысокие баллы.

1. Подать апелляцию

После получения результатов школьник имеет право подать жалобу о несогласии с выставленными баллами. Это может быть техническая апелляция, если компьютер неверно распознал ответы, или просьба пересмотреть оценивание заданий с развёрнутым ответом.

Идти на апелляцию стоит, если выпускник готов защитить свою работу — доказать претензию, используя теоретические и практические знания. В противном случае лучше хорошо подумать — по результатам повторной проверки могут как поднять, так и снизить баллы.

📌 Читайте также: Поступление в вуз 2024: советы и план действий

2. Пересдать в резервные дни

Если школьник не сдал обязательные для получения аттестата предметы, русский язык или математику, написать экзамен можно будет ещё раз в резервные дни основного периода. В 2024 году это 13–21 июня.

Важно! Если выпускник не сдал профильную математику, в резервный день вместо неё можно будет написать экзамен по базе. Профиль переписывают только в дни пересдач или уже в следующем году.

В резервные дни написать экзамен также имеют право школьники, столкнувшиеся с нарушениями процедуры проведения ЕГЭ. Например, в кабинете было шумно или душно, аудиозапись на английском проигрывалась с помехами, листы с заданиями были плохо пропечатаны. В такой ситуации нужно написать апелляцию на порядок проведения экзамена — только сделать это в тот же день, не выходя из пункта проведения ЕГЭ.

В резервный период на экзамен приходят и выпускники, которые не смогли написать его в основной период по уважительным причинам. Например, из-за наложения двух предметов в один день, тяжёлых семейных обстоятельств, болезни или плохого самочувствия.

3. Написать экзамен в новые дни пересдач

Раньше у школьников было всего две попытки переписать обязательные экзамены в том же учебном году (в резервный и дополнительный период), а ЕГЭ по выбору вовсе можно было сдать снова только в следующем году. Но совсем недавно утвердили два дополнительных дня пересдач — 4 и 5 июля. В эти даты разрешено написать один экзамен — как обязательный, так и по выбору. Результаты придут до окончания приёмной кампании — с ними выпускники ещё успеют поступить в вуз.

Переписать ЕГЭ в июле могут не только выпускники, не перешедшие порог, но и просто не удовлетворённые своим результатом. Однако перед тем, как пойти на пересдачу, стоит хорошо подумать — предыдущий результат аннулируется.

📌 Читайте также: Новое расписание ЕГЭ 2024

4. Пересдать в дополнительный период

Если не получилось набрать минимальные баллы в резервные дни или в день пересдачи, есть ещё одна попытка — написать экзамен в дополнительные сроки. В сентябре можно сдать только обязательные экзамены — русский язык и базовую математику. Это позволит школьнику получить аттестат.

В некоторых вузах и колледжах продлевают набор до октября — как на заочное, так и на очное отделение. С новыми результатами можно успеть подать документы, хотя шанс и небольшой.

5. Пересдать в следующем году

Если все попытки пересдач оказались неуспешными, можно попытаться в следующем году. Отсутствие уроков и домашнего задания позволит ребёнку посвятить ЕГЭ максимум свободного времени и подготовиться достаточно хорошо, чтобы получить высокие баллы.

Выпускники 2024 года смогут пересдать экзамены в резервные дни основного периода в 2025. Если за год вы решили поступать на другую специальность, не переживайте — написать можно будет все необходимые предметы, даже если вы не сдавали их в прошлый раз. Главное вовремя подать заявление.

6. Кого не допустят на пересдачу в текущем году

Пересдать экзамен в 2024 году не получится у нарушителей порядка проведения ЕГЭ. Удалить из аудитории могут из-за списывания, использования электронных устройств, а также недопустимого поведения. Поэтому во время экзамена нужно придерживаться правил, которые озвучивают организаторы во время инструктажа — не стоит шуметь, перемещаться по аудитории или отвлекать других учеников. По решению комиссии результат экзамена после удаления из аудитории могут аннулировать.

Что можно сделать, если не пересдавать ЕГЭ: альтернативные варианты

Если по результатом пересдачи в текущем году не удалось набрать нужное количество баллов, а терять целый год не хочется — можно пойти по одному из альтернативных путей ⤵

1. Поступить в колледж

Многие недооценивают ссузы, но на самом деле это хороший способ получить специальность: от помощника юриста до IT-разработчика или дизайнера. Обучение в колледжах также намного доступнее вузовского образования — можно рассмотреть в том числе платную основу.

При поступлении не учитываются результаты государственных экзаменов. Конкурс проходит на основе аттестата, а зачисление зависит только от среднего балла. Одиннадцатиклассники в 2024 году могут поступить в колледж как с новым документом об образовании, так и с аттестатом 9 класса. Но в последнем случае срок обучения будет увеличен — нужно будет пройти программу 10–11 классов снова.

У обучения в колледже есть ещё один плюс. Если после получения диплома о среднем специальном образовании захочется получить высшее образование, поступить в университет можно по результатам вступительных экзаменов без повторной сдачи ЕГЭ.

📌 Читайте также: Популярные профессии в колледже после 9 класса

2. Обучиться на курсах

Диплом вуза — не единственный путь к успеху. Хорошим специалистом можно стать и без высшего образования. По этой причине многие выпускники отдают предпочтение профессиональным курсам. Сейчас существует множество образовательных платформ, на которых можно пройти обучение по интересной вам профессии. А многие из них по окончании обучения выдают сертификат или диплом государственного образца.

Обучение на таких платформах может обойтись недёшево, но некоторые из них принимают учеников на условиях выплаты полной стоимости после определённого срока или по окончании курса.

Важно! Сверяйте информацию на сайте с реальными отзывами учеников. Это поможет получить более полное и реалистичное представление о качестве обучения — ведь часто за красивой картинкой может скрываться разочаровывающая правда.

3. Поступить за границу

Для поступления в иностранный вуз не нужны результаты ЕГЭ по выбору — только аттестат о среднем образовании. Однако школьнику придётся пройти вступительные испытания и подтвердить знание языка международным сертификатом или на внутреннем экзамене вуза. Можно также поступить в вуз с языковыми курсами — во многих иностранных университетах им посвящён первый год обучения.

Поступить этим летом уже вряд ли получится — нужно собрать много документов, получить языковой сертификат и т. д. Но для 2025–2026 учебного года можно рассмотреть такую возможность и заранее подготовиться к поступлению за рубеж: оценить знания и навыки ребёнка и выбрать подходящий вуз.

📌 Читайте также: Топ-7 университетов за рубежом: как поступить бесплатно

4. Начать зарабатывать

Если выпускник решил отложить пересдачу и поступление до следующего года или вовсе хочет забыть о ЕГЭ как о страшном сне — можно попробовать устроиться на работу. Работодатели всё чаще обращают внимание на действительные навыки и готовность обучаться, чем на диплом. Но надо здраво оценивать свои способности и не ждать от первой работы идеала.

Хорошим началом карьерного пути будет стажировка. Компании часто ищут молодых специалистов, готовых работать бесплатно или за небольшую оплату взамен на опыт и получение навыков. После удачного прохождения стажировки можно получить рекомендательное письмо для дальнейшего трудоустройства или даже пройти в штат.

Работа в найме — не единственный способ заработка. С развитием социальных сетей всё больше молодых людей получают возможность монетизировать свои творческие навыки — работать на фрилансе или развивать блог.

5. Взять gap year

В 11 классе на школьников сваливается множество переживаний и ответственности — подготовка к ЕГЭ, выбор профессии и жизненного пути, расставание со школой и друзьями. Всё это приводит к эмоциональному выгоранию и плохому самочувствию. Неудовлетворительный результат на экзаменах в том числе может быть следствием физического и психического истощения. Рассмотрите возможность взять паузу. Спустя время ребёнок поймёт, чем хочется заниматься: устроиться на работу, пойти в колледж или всё же воплотить в жизнь мечту об университете.

Если голос будет в пользу последнего — стоит заранее проанализировать причины неудачи в этом году. Возможно, не хватило практики, знаний по конкретной теме, времени на подготовку или помощи опытного наставника. Преподаватели Тетрики могут помочь составить эффективный план подготовки и привести ученика к высоким результатам, поддерживая его на каждом этапе. Убедитесь сами: записывайтесь на три бесплатных занятия по ссылке 💜