Дарохранительница: самый ценный сосуд в храме

Дарохранительница — это сосуд, предназначенный для хранения Святых Даров — Тела и Крови Христовых. В православной церкви дарохранительница находится в алтаре на престоле.

Дарохранительница — это сосуд, предназначенный для хранения Святых Даров — Тела и Крови Христовых. В православной церкви дарохранительница находится в алтаре на престоле. Прикасаться к ней может только епископ, священник или диакон.

Дары, полагаемые в дарохранительницу, традиционно заготавливаются раз в год: во время литургии в четверг Страстной седмицы. В этот день Христос на Тайной вечере установил таинство Евхаристии, и на службе обычно много причастников. Священник для заготовления Святых Даров использует дополнительный Агнец или оставляет часть от большого Агнца.  Частицы,  раздробляют на маленькие кусочки, на каждый из которых наносится несколько капель Крови Христовой. Затем они сушатся на престоле, обычно на специальном металлическом блюде, подогреваемом лампадами. Когда частицы высыхают, их кладут в дарохранительницу. Этими Дарами причащают тех, кто в этом срочно нуждается или по каким-либо причинам не может присутствовать на литургии: больных, умирающих, ограниченных в перемещениях и т.п.

Дарохранительница — это сосуд, предназначенный для хранения Святых Даров — Тела и Крови Христовых. В православной церкви дарохранительница находится в алтаре на престоле.-2

Виды дарохранительниц и их происхождение

Дарохранительница — не единственное название этого сосуда. Например, в Русской Церкви оно широко распространилось только к XVII веку, а до этого его называли скинией, ковчегом, кивотом. Существовали дароносицы, повторяющие архитектуру Иерусалимского храма, их называли «Сионом» или «Иерусалимом».

Дарохранительница ручной работы

В русских изданиях Требника содержится чин освящения Дарохранительницы, где она именуется кивотом и «сосудом, в немже хранимы быти имут Божественныя Христовы Таины». В Церкви греческой традиции такого чина нет.

Ковчеги для хранения Святых Даров не только в храмах, но и в домах верующих известны еще с III века и впервые упоминаются в творении свт. Киприана Карфагенского «О падших»: «Женщина, покусившаяся недостойными руками открыть ковчег свой, в котором хранилась святыня Господня, была устрашена исшедшим оттуда огнем и не посмела прикоснуться».

Евхаристический Голубь

В раннем средневековье был распространен особый вид дарохранительницы — евхаристический Голубь, символизирующий Святого Духа. Это был сосуд в форме голубя с закрывающимся отверстием на спине, в которое вкладывали Святые Дары. Голубя подвешивали над престолом либо ставили на специальную башню на нем. Его изготавливали из серебра или золота, очень редко — из другого металла, но само место, куда полагались Святые Дары,  было из золота или серебра. Наибольшее распространение евхаристический Голубь получил на западе, но встречался и на востоке. Например, в Суздале хранится медный евхаристический Голубь, украшенный эмалью, гравировкой и позолотой, изготовленный во Франции в XIII веке. Со временем использование евхаристического Голубя было запрещено на западе, а на востоке оно просто не прижилось.

Перистерий или Евхаристический Голубь (ок.  1215 - 1235 гг)
Перистерий или Евхаристический Голубь (ок. 1215 - 1235 гг)

Дарохранительницы в средневековье

В периоды раннего и классического средневековья дарохранительницы чаще всего имели вид небольших ящичков. Однако с позднего средневековья на западе дарохранительницы приобретают новые формы, их начинают украшать резьбой, росписью, драгоценными камнями, что со временем проникает и на восток. Дарохранительницы становятся самыми разнообразными: многоярусные, в форме башен и колоколен, с ножками в виде звериных лап, украшенные фигурками ангелов и святых, содержащие изображения циклов событий Священной истории…

Например, в описи имущества новгородского Софийского собора 1833 года есть такое описание дарохранительницы: «Ковчег серебряный небольшой, внутри и снаружи вызолоченный, наверху коего яблоко с крестом, в нем весу два фунта пятьдесят четыре золотника». Необычные дарохранительницы изготавливали и ювелиры. Например, мастер Ю.Н. Лунд изготовил дарохранительницу в виде Голгофы, у подножия которой была помещена скульптурная композиция Рафаэля «Положения во гроб».

Дарохранительница в форме Голгофы. Россия, 1787 г. Санкт-Петербург
Дарохранительница в форме Голгофы. Россия, 1787 г. Санкт-Петербург

Дарохранительница сегодня

В современной практике Русской Церкви дарохранительница чаще всего имеет форму гробницы с высокой сенью, которая затем накрывается большим прозрачным колпаком. Под сенью обычно находится ковчег, в который вкладываются Дары. Помимо ковчега с Дарами в дарохранительнице может храниться сосуд со святым миром.

Чаще всего для причащения больных на дому используется дароносица (киворий) — сосуд более простой формы и меньшего размера, в который священник полагает Дары из дарохранительницы, а затем выносит из храма в специальной сумочке на шее.

Заказать Дарохранительницу ручной работы

Существовала практика использовать отдельную дарохранительницу для совершения литургии Преждеосвященных Даров, что отражается и в современном издании служебника Русской Церкви, где она именуется «хлебоносцем» (калька с греческого ἀρτοφόριον). В современной практике вместо нее часто используется дискос под стеклянным колпаком с вентиляцией.

В католицизме функцию дарохранительницы обычно выполняет «гробница» — запираемая на ключ ниша в стене алтаря. Есть в католицизме еще один предмет, подобный дарохранительнице — монстранция. Это сосуд, в который вкладывают Святые Дары для их внелитургического почитания верующими. Более того, существуют т.н. часовни непрерывного поклонения, в которых не служатся мессы, но монстранция выставлена для поклонения круглые сутки.

Дарохранительница — проявление заботы и Бога и Церкви о своей пастве. Дары Христовы, самое ценное вещество на земле, в ней приготовлены для того, чтобы в любой момент времени быть отдаными тем, кто в них больше всего нуждается.

Дарохранительница — это сосуд, предназначенный для хранения Святых Даров — Тела и Крови Христовых. В православной церкви дарохранительница находится в алтаре на престоле.-5

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ