Найти в Дзене
Александр Двойных

Александр Двойных провел совещание по обсуждению обновленной стратегии популяции амурского тигра

Провел заседание глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А. Двойных. В обсуждении темы принял участие Министр юстиции России, председатель наблюдательного совета АНО Центра «Амурский тигр» К. Чуйченко.

«Наш Комитет провел большую работу с представителями Хабаровского края, проанализировал обращения граждан. Установлены причины появления хищника в окрестностях населенных пунктов и сформированы предложения по их устранению. В решении этого вопроса приоритетом является обеспечение безопасности человека", - отметил председатель комитета.

Александр Двойных указал на основные причины появления тигров в границах населённых пунктах при возникновении конфликтных ситуаций. «В первую очередь, это недостаток кормовой базы. Сейчас наблюдается критическое снижение численности кабана из-за вспышки африканской чумы, появившейся на территории Дальнего Востока в 2019 году, повлекшие снижение численности кабана на 75 процентов».

-2

– Ещё одна проблема – браконьерство в отношении тигров и животных, которые являются кормовой базой этого хищника. Установлено, что практически все факты появления тигров в окрестностях населённых пунктов связаны с травмированием животных, отметил сенатор.

Также добавил, что среди факторов, влияющих на пищевую цепочку кормовой базы тигра, – вырубка дубняков, массовая заготовка кедрового ореха, необходимо проанализировать объёмы их добычи.

При анализе причин выхода тигров в населённые пункты выявлено, что все они связаны с действиями человека. Это раненное браконьерами животное или пренебрежение правилами, действующими в приграничных со средой обитания хищников территориях. Важно усилить на местном уровне информирование людей об этих правилах, - сказал Двойных.

-3

За 10 лет удалось создать устойчивую систему охраны амурского тигра.

В 2005 году численность тигров оценивалась в 450–500 особей, сейчас их уже 750. В обновлённой редакции стратегии по сохранению амурского тигра в Российской Федерации, подготовленной рабочей группой во главе с министром юстиции, председателем наблюдательного совета по популяции амурских тигров, с участием общественных организаций содержатся предложения, которые направлены на минимизацию фактов встреч хищника с человеком.