102,9K подписчиков

Так, как в этом году, я картошку еще не сажала. Как избавиться от проволочника?

684 прочитали

Записки пенсионерки... Хорошо, что в свои 67 без зрения не осталась.

Уже третий год мы сажаем картошку на своем участке. Долго отказывались от этой затеи, уж больно свежи у нас воспоминания из молодости, когда мы ее сажали бороздами, уходящими в горизонт. Но вкус свежей, только выкопанной картошки, ни с чем не сравнить, поэтому сдались.

Но выделили для нее совсем небольшой участок, примерно сотку. Для нашей семьи достаточно, хватает на весь год.

Записки пенсионерки... Хорошо, что в свои 67 без зрения не осталась. Уже третий год мы сажаем картошку на своем участке.

В прошлом году картошка была неплохая, вот только проволочник расстраивает, с каждым годом его становится только больше.

Поэтому в этом году решили с ним бороться. Почитали информацию в интернете. Советует сыпать в лунку немного золы. Мы это уже делали в прошлом году, не могу сказать, что помогло.

Записки пенсионерки... Хорошо, что в свои 67 без зрения не осталась. Уже третий год мы сажаем картошку на своем участке.-2

Поговорила на эту тему с соседкой. Она в каждую лунку сыпет щепоточку корицы или красного молотого перца, говорит, что помогает. А можно еще луковую шелуху заварить и полить этим раствором землю, считается, что тоже отличное средство.

Решили попробовать все сразу

Вот представьте. В одном ведре зола, в тарелке корица, в другой молотый красный перцем (это уже потом я догадалось перемешать их и использовать одну тарелку). Картошка лежала в ящике, ростки уже большие, нужно было работать с ней очень аккуратно.

Записки пенсионерки... Хорошо, что в свои 67 без зрения не осталась. Уже третий год мы сажаем картошку на своем участке.-3

Сажали с мужем. Он копал, посыпал золой, я передвигала ведро с золой, ящик и посыпала лунку корицей и перцем.

Шутили с ним, как бы картошку то не забывать в лунку класть. Вот придумали же себе работу.

Записки пенсионерки... Хорошо, что в свои 67 без зрения не осталась. Уже третий год мы сажаем картошку на своем участке.-4

Да, так как в этом году, я картошку еще не сажала. Еще ветер поднялся, приходилось этот перец сыпать низко, в самую лунку. В конце это уже стала моей единственной обязанностью. Все остальные операции успевал делать муж. И все равно в конце так неудачно дунул ветер, что перец попал мне прямо в глаза. А я еще умудрилась потереть их рукой. Хорошо, что дом рядом, а не в поле. Быстро промыла глаза, а то так и без зрения остаться можно.

Вспоминали, как сажали во времена нашего детства и молодости, пока жили с родителями. Тогда участки давали от организаций, где работали. Брали кому сколько нужно, соток по пять, десять. Сажали обычно всей семьей, еще и родственников привлекали.

Записки пенсионерки... Хорошо, что в свои 67 без зрения не осталась. Уже третий год мы сажаем картошку на своем участке.-5

Ранним утром собирались и выезжали на специально выделенных предприятием грузовичках. С собой семена и заранее приготовленный паек. Довольно весело проходило это мероприятие. Рядом сажали коллеги, они же друзья. В лунку кроме картошки ничего не сыпали и не клали. Картошки вырастало много, ее также использовали для корма домашним животным. Поэтому, если и попадалась бракованная, никто не расстраивался, в хозяйстве ничего не пропадало.

Иногда в урожайный год даже сдавали излишки, тогда их принимали за деньги.

Проволочник тоже был, но он не так беспокоил, как колорадский жук. Вот это действительно была напастью в Башкирии. Он как-то резко появился где-то в 70-х. Выезжали семьей собирать этих жуков, вот это занятие было очень неприятное.

Записки пенсионерки... Хорошо, что в свои 67 без зрения не осталась. Уже третий год мы сажаем картошку на своем участке.-6

Но мы как-то совсем не разбирались в "личных границах", скажет отец - "Надо ехать!", а ты "Всегда готов!". Такое у нас было воспитание.

А как вы сажаете картошку? Тоже боретесь с проволочником?