34,3K подписчиков

Минздрав не запрещал, предупреждая

366 прочитали

Весёленькое замутил Минздрав, как всегда, исключительно ради помощи людям - впервые составил список лекарств, запрещённых к употреблению водителями автомобилей. С соответствующими случаю оговорками список на много десятков листов в сеть выпустил депутат. Водители нехорошо вздохнули – беда нам, либо лечись, либо садись.

 Весёленькое замутил Минздрав, как всегда, исключительно ради помощи людям - впервые составил список лекарств, запрещённых к употреблению водителями автомобилей.

Дремуч обыватель, сколько не втолковывай ему про регулирующий пребывание водителя на свободе перечень наркотических и психотропных лекарств, выдаваемых аптеками по особой форме рецептов или откапываемых «из норки». Не знает обыватель названий препаратов особого учёта, кратко именуемых «наркотики и психотропы», и инструкций к лекарствам не читает, чтобы печально удивиться, когда после приёма таблеточки права отберут и в кутузку определят.

При отсутствии конкретного списка лекарств в ПДД и недостаточной ориентированности населения в списке ПКУ, насквозь пациентоориентированный Минздрав решил помочь автомобилистам всех мастей и составил подробнейший список не считающихся чистыми наркотиками лекарств, но нехорошо влияющих на сознание. Вписал все группы препаратов разного действия, в любой степени возбуждающих или угнетающих настроение или хотя бы раз замеченных в неблагоприятном воздействии на мозг и периферическую нервную систему.

Список вышел большим – за 200 штук, преимущественно безрецептурных, и кетанов есть. Жару поддал депутат, порекомендовав: «Ознакомьтесь, скачайте, положите в “бардачок”, друзья и коллеги. Пригодится. Лучше это знать, чтобы случайно, из-за одной-единственной безобидной таблетки не лишиться права управления транспортным средством». В словесную бучу вписался бодрый канал: «Если их избыточные составляющие найдут в крови водителя — права заберут и оштрафуют на 30к.»

Очень убедительный вышел перечень, смутил даже людей много и подробно понимающих в фарме, например, главу RNC Pharma Николая Беспалова: «Люди, страдающие аллергией, прекрасно понимают возможные побочные эффекты. И что же, теперь нельзя из пункта А в пункт Б доехать, даже если они прекрасно переносят лекарство?» Соцсети зарыдали в голос, предлагая либо умереть от болезни, либо закупаться сухариками.

Минздрав не выдержал и объяснил: «Официально заявляем: Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня. Представленный список лекарств, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и тд, носит информационный характер».

Депутаты сообщили, что теперь уж точно напишут новый уточняющий законопроект по лекарствам для водителей, Бадма Башанкаев пояснил: «Скажем, водитель в минимальной дозе принимает лекарство, которое содержит вещество из проблемного списка. И в этом количестве оно опьяняющего эффекта не вызывает. Однако тест показывает, что вещество есть. Что дальше? Есть у нас точные приборы, которые способны определять нужные уровни показателей избирательно? И в состоянии ли мы оснастить ими все лаборатории, которые занимаются этими вопросами?»

А пока пей, но ощущай размер грядущей ответственности, если что - будь готов...

Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram

💡 Другие темы:

Зло не от врачей, от командующих ими

Не получив адекватной помощи, пациент умер от послеоперационного осложнения, потому что опытный хирург лечил его на дому, помогая своему начальнику избежать репутационных потерь, и уговорил бывших коллег исправить медицинскую документацию...

Моё давление - чужая ответственность

Своё давление гипертоники контролируют, констатируют, но лечатся без тщания, не избавляясь от факторов риска сосудистой катастрофы, в надежде жить долго и счастливо. Зачем человеку бесплатными лекарствами мешать быть самодостаточными, если он не научился пить лекарства?

Врач поедет на вахту и помчится

Идея вахтовой работы гениальна как гениален производственный конвейер: доктор сделал работу на основном месте, поехал разгребать проблемы в отдалённое ЛПУ. Отработал на чужбине без выходных и праздников, вернулся разгребать накопившееся в родном ЛПУ...

Продолжение эпопеи с соцвыплатами «скорой»

Минздрав разъясняет пациентам, зачем им нужен участковый, когда пациент точно знает, что ему требуется узкий специалист. Очень подробно, с примерами разъясняет, пытаясь изменить ситуацию. Минздрав разъясняет про социальную выплату работникам СМП...

Подкоп под дополнительное профобразование

Дополнительное профессиональное образование обременено проблемами. Качественная переподготовка врача - необходимость, но невозможна силами одних государственных организаций. Врач ориентируется на предложение и цену обучения. Скоро всё изменится…

Миграция врачей из туманного в далёко

Нацмедпалата забила тревогу – в малые города и сёла уходят врачи из ЛПУ больших городов. Специальная социальная выплата исполняет возложенные на неё надежды. Освободившиеся места готовы заполнить иностранцы со среднеазиатским образованием...