9,1K подписчиков

Купи себе мозги! Сколько стоит высшее образование?

223 прочитали
В среднем по всем вузам в этом году гранит науки подорожал на 10%. По факту темпы роста цен весьма разнятся.

В среднем по всем вузам в этом году гранит науки подорожал на 10%. По факту темпы роста цен весьма разнятся. Вот, например, как менялась стоимость обучения для тех, кто хочет стать дата-сайентистом или, скажем, специалистом по искусственному интеллекту. Начнем с МФТИ.

Источник: МФТИ
Источник: МФТИ

Последние годы цена обучения по специальности "Прикладная математика и информатика" увеличивалась в Физтехе на 20% ежегодно. И сейчас приближается к сумме в полмиллиона рублей в год. Но столь быстрые темпы подорожания могут быть связаны с тем, что в других вузах та же специальность стоит еще дороже. Вот, к примеру, Высшая школа экономики.

Источник: НИУ ВШЭ
Источник: НИУ ВШЭ

Там вроде как каждый год прибавляли к стоимости той же специальности немного, всего-то по 30 тысяч рублей. Но она изначально в Вышке была недешевой, около 700 тысяч рублей в год.

В среднем по всем вузам в этом году гранит науки подорожал на 10%. По факту темпы роста цен весьма разнятся.-4

Так может хватит платить репетиторам? Надо просто все годы обучения в школе не тратить на них деньги, а сразу копить на оплату учебы в вузе! Ну... Если поступать в хороший вуз на нужную специальность, то так сэкономить не получится.

Ирина Абанкина, заслуженный профессор Института развития образования НИУ ВШЭ
Ирина Абанкина, заслуженный профессор Института развития образования НИУ ВШЭ
"Во-первых платных мест не так много, там тоже есть конкурс на платные места, и во-вторых, на платные и на бюджетные места есть, так называемый балл отсечения, ниже которого у вас документы не примут. Поэтому, получить вот эти баллы, не так легко и надо заниматься обязательно."

Что делать, если денег на платное обучение нет от слова совсем? Здесь поможет образовательный кредит. В России эта программа действует около 15 лет. Это заём с поддержкой от государства - под 3% годовых. Что интересно, его оформляют не на родителей, а на студента. Видимо, чтобы мотивировать его получить не просто диплом, а реальные знания, которые потом позволят отбить заемные деньги.

Ограничений по сумме нет, но кредит целевой, то есть деньги дадут не наличными, а переведут вузу или колледжу. Льготная ставка в 3% действует следующим образом. Во время обучения и в течение девяти месяцев после выпуска студент платит только проценты. Причем полностью их придется платить только с третьего года обучения. Через 9 месяцев после получения диплома начнется погашение основного долга. Кредит дают на 15 лет, ставка в 3% - это даже ниже, чем любая льготная ипотека. Поэтому платеж будет подъемный и во время обучения, и после него. Тем более что выпускники топовых вузов обычно получают зарплаты от 100 тысяч рублей в месяц уже в первые пять лет после окончания университета. Спрос на образовательные кредиты с каждым годом растет.

Источник: Минобрнауки
Источник: Минобрнауки

По данным Минобразования, за все время действия программы выдано почти 150 тысяч кредитов на высшее образование. Причем треть из них в прошлом году. В 2024 году эксперты ждут удвоения этой цифры. При этом, если вы думаете, что получить образовательный кредит сложно, это совсем не так.

В среднем по всем вузам в этом году гранит науки подорожал на 10%. По факту темпы роста цен весьма разнятся.-7

По данным того же Минобрнауки, в последние три года уровень одобрения банками заявок на получение образовательных кредитов с господдержкой составляет 85%. Для сравнения, уровень одобрения при заявках на ипотеку составляет чуть выше 40%.

Источник: Минобрнауки, НБКИ
Источник: Минобрнауки, НБКИ

Основная проблема в том, что мало кто знает о таких возможностях. Обычно вуз выбирают по принципу - куда удалось поступить на бесплатное отделение, туда и пойду. Главное - корочку получить, а дальше видно будет. Хотя многие эксперты считают, что к образованию в вузе нужно подходить как к инвестиции. Как ни крути, хорошие знания, диплом престижного вуза и дружеские связи, появившиеся в процессе обучения, скорее всего, точно окупятся. Если, конечно, не халтурить во время обучения и все-таки доучиться до конца.

В среднем по всем вузам в этом году гранит науки подорожал на 10%. По факту темпы роста цен весьма разнятся.-9

И тут есть важный нюанс. Образовательный кредит - это все-таки не грант, а именно кредит. Его придется отдавать. Если студента отчислят (не важно, за неуспеваемость или по собственному желанию), льгота от государства перестанет действовать. Вернуть кредит придется без каких-либо отсрочек и по полной рыночной ставке.

В целом, мне видится такая развилка. Если удалось поступить на бюджетное во второсортный вуз, но по баллам можно пройти на платное в престижный, а денег нет, тогда нужно взвесить все плюсы и минусы и принять решение на семейном совете. Ну и донести до ребенка, что кредит будет на нем. Родители, конечно, могут помочь в будущем. Но юридически обязательство вернуть долг будет висеть именно на ребенке. Ну и второй сценарий - когда деньги на платное обучение есть. Я бы тут все равно рекомендовал оформить образовательный кредит. Если государство дает деньги под смешные 3% годовых, да еще и с отсрочкой платежей, этим точно нужно пользоваться. Ставки по депозитам сейчас в пять раз выше! Нужную сумму родители могут держать на вкладе или в облигациях с датой погашения к моменту окончания вуза.

Удачных вам инвестиций в образование!