Существует представление о том, что интеллект и воспитанность, якобы, находятся в прямой зависимости друг от друга. То есть менее образованный человек более невежественный, а более образованный – более культурный. На самом деле, прямой зависимости тут нет. Да и обратной – тоже.
Я знал очень много людей, которые выросли в очень культурных семьях. Одни являли собой образец порядочности и интеллигентности, другие же были абсолютной противоположностью. И это, повторяю, несмотря на то что вроде бы они происходили из одной и той же среды, читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы, ходили в одни и те же школы.
Наверное, всё зависит от того, как человек сам себя позиционирует в этом мире. Могу привести в пример Сергея Павловича Аллилуева, который был одним из величайших, если не самым великим физиком-теоретиком в СССР. Он не стал академиком только по причине своих родственных связей с Иосифом Виссарионовичем, своим дядей. Хотя, повторяю, физику знал ничуть не хуже действительных членов АН. При этом он был сверхинтеллигентным человеком. Даже перед студентами извинялся, когда давал слишком сложную задачу, которую те не всегда могли решить.
И рядом с ним можно было бы назвать целый ряд академиков, имена которых я всё-таки называть не буду из этических соображений, поскольку они себя вели в высшей степени беспардонно, как будто им все обязаны. Эти учёные мужи часто окружающих за людей не считали, и даже если ставили задачу подчинённым, делали это так, чтобы лишний раз унизить их, поставить в неловкое положение, подчеркнуть свой высокий статус и положение. При этом, как ни грустно, они вполне могли быть исключительно умными и одарёнными специалистами в той или иной области.
Да, надо признать: руководители очень высокого ранга часто бывают весьма сложными в общении. Тот же Сергей Павлович Королёв, о котором все знают, умел ставить задачу предельно чётко и конкретно, не терпел пустых слов и предпочитал доклады по существу. Он был суровым человеком, но умел признавать свою неправоту, и если когда-то кому-то что-то в сердцах высказывал, то потом, отойдя, извинялся.
Борис Евсеевич Черток, правая рука Королёва, был таким же строгим начальником, тоже любил давать сложные задания и ставить предельно сжатые сроки, мог отчитать, но на него никто не обижался, ибо все понимали – за дело.
Что же делать, если вам нужно решить задачу государственной важности, собрав для этого команду, в которой есть кто-то с крайне непростым характером? Думаю, в том и заключается талант руководителя – уметь найти язык с каждым человеком, распределив задачи таким образом, чтобы люди выполняли их максимально эффективно, с полной отдачей и минимальным вредом для окружающих. Знаю, многие предпочитают с такими «фруктами» вообще не иметь дел, но ведь надо понимать и другое: разбрасываться талантами – слишком расточительно, лучше сделать постараться направить их ресурсы в правильное русло. Да, это сложно, но для общего блага стоит постараться.
Когда надо было в оперативном порядке решить проблему создания атомной или космической отрасли, вряд ли кто-то обращал внимание на чей-то тяжёлый характер – была цель, которая подчиняла себе всё и вся.
Или же вот ещё пример. Один мой знакомый, выдающийся хирург, провёл за свою жизнь не менее 24 000 операций, причём более 600 – в «горячих точках». В Афганистане, оперируя при свете фонарика и в простреливаемой палатке, он творил чудеса, и из его пациентов никто не умер. Но, опять же, о его невыносимом характере знали все, включая первых лиц государства. Сам он из-за своего характера тоже страдал, может быть, втайне кляня себя за это. И всё-таки, именно к нему старались попасть все, кто знал о нём как о гениальном докторе.
Однако если взять сферу образования, где огромную роль играет личный пример, туда я бы остерёгся пускать таких людей. Ведь в работе педагога мало быть просто очень хорошим знатоком предмета и даже преподавателем, который умеет доходчиво донести содержание до учащихся. Тут очень важно то, как человек себя ведёт, что говорит, какую идею он несёт, насколько гармонично его слова сочетаются с делами. То есть здесь важно и обучение, и воспитание, и развитие, и наставничество, и много чего ещё. А если допустить до преподавания тех, кто владеет предметом, но демонстрирует отвратительные человеческие качества, школьники и студенты ведь могут сделать из этого вывод: вот, понимаешь, достаточно быть умным, и тогда тебе простят всё – и склочность, и обидчивость, и язвительность, и несдержанность.
А это неправильно!