Законопроекты для водителей 21 мая 2024

377 прочитали
21 мая 2024 года состоится пленарное заседание Госдумы, где планируется рассмотреть целый пакет документов, касающихся российских водителей.

21 мая 2024 года состоится пленарное заседание Госдумы, где планируется рассмотреть целый пакет документов, касающихся российских водителей.

После длительного майского перерыва Госдума возобновляет пленарные заседания. На повестке 21 мая 2024 года - сразу 93 законопроекта. Часть из них касается российских автолюбителей. Естественно, все 93 вопроса в ходе одного заседания депутаты рассмотреть точно не успеют. Тем не менее, давайте посмотрим, что же сейчас на повестке.

Штраф за высадку инвалидов - 2 чтение

Как сообщал портал Avtospravochnaya.com, ранее уже были утверждены поправки, запрещающие высадку из общественного транспорта инвалидов I группы: 4 августа 2023 года этот закон подписал Президент РФ (Федеральный закон от 04.08.2023 № 484-ФЗ). Данные поправки заработают с 1 сентября 2024 года.

Согласно закону, с 1 сентября 2024 года вводится запрет на высадку из общественного транспорта за отсутствие билета или проездного документа инвалидов I группы, следующих без сопровождающего лица. Как отмечают авторы документа, ранее, если инвалид ехал в транспорте один, не мог приобрести билет или не имел при себе социальной карты или социального проездного, его вынуждали покинуть общественный транспорт. Поправки позволят устранить эту несправедливость.

10 ноября 2023 года партией ЛДПР в Госдуму был внесён законопроект, который устанавливает штрафы за нарушение данного запрета. Штраф за принудительную высадку составит:

  • для водителя — 5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей.

1 февраля 2024 года законопроект о штрафах за высадку инвалидов был одобрен депутатами в первом чтении.

«Детей и граждан с ограниченными возможностями здоровья высаживать из общественного транспорта нельзя. Это несет прямую угрозу их жизни. Те, кто этого не понимает, будут наказаны высокими штрафами. Штрафы для нарушителей закона составят 5 тыс. рублей для водителя и до 30 тыс. рублей для должностного лица», - прокомментировал поправки Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Сегодня, 21 мая 2024 года, поправки рассмотрят во втором чтении - документ находится в повестке Госдумы под номером 26.

Напомним, в 2021 году уже введены запрет на высадку из общественного транспорта детей до 16 лет, а также такие же штрафы за нарушение этого запрета.

Бесплатная парковка ветеранам - 1 чтение

12 февраля 2024 года в Госдуму был внесён законопроект о бесплатной парковке для ветеранов.

"Настоящим проектом федерального закона предлагается Федеральный закон «О ветеранах» дополнить новой мерой социальной поддержки ветеранов боевых действий - участников специальной военной операции и членов их семей, предусматривающей право бесплатной парковки в зонах платного парковочного пространства", - говорится в пояснительной записке документа.

В случае принятия поправок, порядок предоставления права бесплатной парковки будет устанавливаться нормативными правовыми актами в каждом регионе РФ. Первое чтение законопроекта запланировано на сегодня - он под номером 63 в повестке.

Государственная регистрация электросамокатов - 1 чтение

Также сегодня под номером 72 в первом чтении планируется рассмотреть законопроект о введении государственной регистрации средств индивидуальной мобильности (СИМ). Законопроект был внесён в Госдуму в октябре 2023 года, его рассмотрение неоднократно переносилось.

На сегодняшний день существует пробел в законодательстве, позволяющий водителям СИМ избегать ответственности за нарушения ПДД, пользуясь тем, что в КоАП РФ не установлена отдельная ответственность за нарушения ПДД, допущенные водителями СИМ.

По мнению авторов поправок, водители СИМ являются полноценными участниками дорожного движения, могут двигаться в том числе по дорогам общего пользования, по пешеходным зонам и тротуарам. К сожалению, в ряде случаев водители СИМ, участвующие в ДТП, оперативно покидают место ДТП, установить их личность в большинстве случаев не представляется возможным. Личность возможно установить только в случае использования участником ДТП электросамоката, взятого напрокат: кикшеринги обладают возможностью предоставить сотрудникам МВД необходимую информацию для установления личности участника ДТП. В случае с личными СИМ это не представляется возможным. Камеры наблюдения не могут распознавать лица, к тому же часто водители СИМ носят шлемы или маски. Аналогично, камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД могут распознавать только и исключительно государственные регистрационные знаки. Без регистрации транспортных средств любой категории получение государственных регистрационных знаков не представляется возможным.

Таким образом, среди участников дорожного движения существует значительная группа, которая заведомо не может быть привлечена к ответственности ни за нарушение ПДД, ни за оставление места ДТП. Единственно возможным вариантом преодоления данной правовой неопределенности является принятие поправок в ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации», которые устанавливают обязанность водителей СИМ использовать для движения по дорогам общего пользования, пешеходным зонам СИМ, зарегистрированные в установленном законодательством порядке. Регистрация СИМ предполагается онлайн с помощью портала Госуслуг, без предоставления СИМ в подразделения МВД.

Порядок регистрации предполагается установить отдельным Постановлением Правительства РФ. После регистрации СИМ присваивается государственный регистрационный номер, владелец СИМ будет обязан разместить на СИМ государственный регистрационный знак, соответствующий действующим стандартам. Если конструкция СИМ не позволяет этого сделать, то эксплуатация такого СИМ на дорогах общего пользования, пешеходных зонах не допускается. После размещения ГРЗ на СИМ становится возможной идентификация участника дорожного движения, фотовидеофиксация нарушений Правил дорожного движения. Данная мера позволит существенно снизить количество ДТП с участием СИМ, количество погибших и раненых в таких ДТП. Кроме того, применение средств фотовидеофиксации нарушений позволит чаще привлекать водителей СИМ к ответственности за нарушения, повысить безопасность дорожного движения для всех участников, считают депутаты.

Бесплатные парковки инвалидам - 1 чтение

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, на рассмотрении Госдумы в 2022 году уже находился законопроект, который позволил бы инвалидам бесплатно занимать любые парковочные места. Как говорилось в пояснительной записке к поправкам, бывают ситуации, когда на платных парковках общего пользования все специальные парковочные места для бесплатной парковки инвалидов заняты. В этом случае инвалид вынужден искать свободные специальные бесплатные места на других парковках, что не всегда для него удобно, либо размещать транспортное средство на свободном месте данной платной парковки и оплачивать это место по определенному для всех автовладельцев тарифу. В противном случае инвалиду будет выписан административный штраф.

Таким образом, инвалидам и детям-инвалидам, в отличие, например, от многодетных семей, не в полной мере гарантируется бесплатная парковка около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, то есть не обеспечивается беспрепятственный доступ инвалидов к данным объектам.

Законопроектом предлагалось внести изменение в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому в случае, если на платной парковке общего пользования все места, предназначенные для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами, или транспортных средств, перевозящих инвалидов и (или) детей-инвалидов, заняты, то указанные транспортные средства с опознавательным знаком «Инвалид», включенные в федеральный реестр инвалидов, могли быть размещены на имеющихся свободных местах данной парковки бесплатно.

Законопроект изначально был рекомендован к принятию в первом чтении - он был включен в проект порядка работы Госдумы на 19 января 2022 года, но затем рассмотрение неоднократно откладывали. 23 июня 2022 года профильный Комитет Госдумы рекомендовал отклонить данный законопроект при рассмотрении в первом чтении. 19 октября 2022 года законопроект был рассмотрен депутатами и отклонён в первом чтении.

Однако, 2 марта 2023 года в Госдуму вновь был внесён законопроект о бесплатной парковке для инвалидов. На этот раз его внесла другая группа депутатов. Суть документа аналогична предыдущему, отличие в том, что автомобили инвалидов предлагается внести в перечень транспортных средств, на которые не распространяются требования по платным парковкам. Сейчас в этот перечень входят пожарные машины, автомобили "скорой помощи", Росгвардии и т.д.

Первое чтение данных поправок планируется сегодня, законопроект в повестке Госдумы под номером 89.

Скидка за парковочные штрафы - 1 чтение

26 февраля 2024 года депутат Ярослав Нилов внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается распространить скидку 50% за своевременную оплату на штрафы за неоплаченную парковку.

Законопроектом в часть 1-3 статьи 32.2 КоАП РФ вносится изменение, предусматривающее, что при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного законами субъектов РФ за неуплату размещения транспортного средства на платной городской парковке, не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы.

"Принятие законопроекта позволит улучшить материальное положение лиц, совершивших административное правонарушение, предусмотренное законами субъектов Российской Федерации за неуплату размещения транспортного средства на платной городской парковке", - считает автор поправок.

Первое чтение законопроекта запланировано на сегодня - он под номером 91 в повестке.

Лишение прав из-за лекарств - рассмотрение перенесли

Помимо этого, на 21 мая 2024 года было запланировано первое чтение законопроекта, согласно которому в КоАП планируется внести возможность лишения водительских прав, если водитель употреблял лекарства, ухудшившие внимание и реакцию. Однако, вчера вечером совет Госдумы отложил рассмотрение документа.

"Решением Совета Думы перенесено на более поздний срок рассмотрение правительственного законопроекта об ответственности водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения при приеме ряда лекарственных препаратов. Изначально планировалось включить проект в завтрашнюю повестку, однако возникли дополнительные вопросы, в частности, по правоприменению. Решено провести дополнительные консультации, с чем и связан перенос. Мы во фракции ЛДПР продолжим держать данную тему на контроле, защищая права автомобилистов", - прокомментировал вчера депутат Госдумы Ярослав Нилов.