Почему ювелиры не используют чистое золото?

При выборе ювелирных украшений из золота покупатели в первую очередь обращают внимание на пробу.

При выборе ювелирных украшений из золота покупатели в первую очередь обращают внимание на пробу. Это главная характеристика драгоценности ¬- она обозначает, сколько процентов чистого металла содержится в сплаве. При этом украшения из чистого золота ювелиры не изготавливают, давайте узнаем, почему?
Еще со школы многие помнят, что
чистое золото – металл очень мягкий. По структуре похоже на скульптурный пластилин. Выглядит красиво, но на деле оказывается совершенно непрактичным!
Если бы ювелиры изготавливали украшения из чистого золота, то носить их вы не смогли бы – в первые сутки они бы утратили форму, а через несколько дней стали тусклыми. Лучшее применение для такого изделия – это хранение на полке под защитным стеклом.
«Идеальное» золото имеет 999 пробу (по метрической системе). Из него делают слитки для создания государственного золотого запаса или использования в качестве объектов для инвестирования.
Наиболее распространенная проба — 585. В таком металле содержится 58,5% чистого золота.
А на что же приходятся оставшиеся 41,5%? Все остальное – это различные добавки, которые объединены общим названием – лигатура. Их присутствие в сплаве необходимо, и причина не только в улучшении характеристик материала с помощью таких компонентов.
Лигатура в сплаве золота необходима, так как она увеличивает прочность изделия. Повысить твердость материала можно с помощью никеля, палладия, платины, серебра, олова, меди.

При выборе ювелирных украшений из золота покупатели в первую очередь обращают внимание на пробу.-2

О чем расскажет проба
В результате мы пришли к серьезной ювелирной дилемме. Чем меньше драгоценного металла в сплаве, тем крепче изделие. Но в то же время, чем больше золота в украшении, тем оно дороже. Именно поэтому при покупке так важно обращать внимание на пробу, которая может измеряться в каратной, метрической, золотниковой и лотовой системах. В современном ювелирном деле специалисты пользуются двумя первыми вариантами. Последние две измерительные единицы устарели, поэтому не имеет смысла о них говорить.
Каратная система
Каратные пробы ставят на украшениях, изготовленных в странах Европы и США. Оговоримся, карат для металлов – это проба, а для драгоценных камней – показатель веса. Не стоит путать эти понятия. В каратной системе встречаются пробы от 9 до 24, где 24 – самый высокий показатель содержания золота в сплаве. Расчеты проводятся очень просто. Каждый грамм сплава условно делят на 24 части, а после устанавливают, сколько из них приходится на чистое золото. В украшениях с самой низкой пробой содержится 9 частей золота и 15 частей лигатуры.

При выборе ювелирных украшений из золота покупатели в первую очередь обращают внимание на пробу.-3

Метрическая система
Это наша родная система, расчеты в которой проводятся по тому же принципу, что и в каратной, но за основу берутся не 24 части того же грамма, а 1000 частей. К примеру, в 1 г сплава содержится 750 миллиграмм чистого золота. Значит, у сплава будет 750 проба. Можно высчитать этот показатель в процентном соотношении для большего удобства. Если математические подсчеты даются вам с трудом, то лучше воспользоваться специальными таблицами или конвертером для перевода проб разных систем.
Хотите узнать больше о пробирных клеймах – смотрите видеоролик на нашем канале
https://vk.cc/cwZyOJ
Большой выбор ювелирных изделий из золота 375, 585, 583 и 750 проб на нашем сайте:
https://vk.cc/aCgV6C
_______________________________
Продавец ООО «Ломбард ЛЮЭ» и ООО «Ломбард СЛ».
Звоните по тел. 8-800-100-47-84 (звонок бесплатный).