122 подписчика

Революционная ситуация 1870-1880 годов.

Обострение нужды и бедствий угнетённых классов. Рост революционной активности масс .

Карл Маркс, пристально следившая за положением в России, отмечал в письме к Зорге: "Революция начнётся на этот раз на Востоке, бывшим до сих пор нетронутой цитаделью и резервной армией контрреволюции" . О наличии в 1879-1880 годах новой революционной ситуации говорил и Ленин.

Стихийное крестьянское движение в 1878 году охватило 14 губерний, в 1879 году- 29, а в 1880 году- 34 губернии европейской России, весь юг, восток и центральный губернии страны.

В крестьянское движение семидесятых годов вливались новые элементы- возвратившиеся в деревню отходники. Они приносили вести о стачках рабочих, их объединении в борьбе против капиталистов, Ленин писал, что "на смену оседленному, забитому... крепостному крестьянину вырастало новое поколение крестьян, побывавших в отхожих промыслах, в городах, научившихся кое-чему из горького опыта бродячей жизни и наёмной работы ".

Большое значение для развития новой революционной ситуации имело рабочее движение.

На непрерывно возраставшийся гнёт пролетариат отвечал активизацией стачечной борьбы, ставшей одним из важнейших факторов второго демократического подъёма. Если в годы первой революционной ситуации было 65 рабочих выступлений, то в 1879-1880 годах их количество возросло до 93. В Москве, Владимире, Иванове, Владимире, Харькове, Белостоке, Калуге бастовали текстильщики, в Киеве и Воронеже-железнодорожники, в Одессе- табачники, в ряде южных губерний -сельскохозяйственные рабочие. Ведущее место в поднимающееся борьбе по-прежнему занимали рабочие Петербурга.