15K подписчиков

"Мы медленно начнем древний разговор" - очередное свидетельство мощной силы лёгких касаний

От прикосновений и нежных поглаживаний кайфуют все. Ну, почти все – редкие исключения не в счёт.

Общение через касания – это глубинно встроенный в наше подсознание социальный язык. И учёные даже предполагают, что этот "механизм тактильного взаимодействия" – своеобразный портал в глубины человеческой души.

Такие выводы напрашиваются из недавно опубликованной научной работы – "Эволюционно-консервативные нейронные реакции на аффективные прикосновения у обезьян выходят за пределы сознания и изменяются с возрастом" (University of Pittsburgh Brain Institute). Как указано в названии, исследование "аффективных прикосновений" проводилось на обезьянах, на макаках-резус, которым с помошью медленных и нежных касаний активировали так называемую С-тактильную систему. Это дополнительная система, которая занята не "обычным" осязанием, а именно эмоционально насыщенными, "кайфушными" касаниями. Она даже работает через другие "кабели", через отдельные нервные волокна. И влияет она именно на эмоциональные центры мозга.

Телу нравятся касания, даже если ты без сознания

Так называемое "аффективное" прикосновение, когда проводят по коже медленно и нежно — активирует другую нейронную сеть, не ту, которая включается во время "различающего" прикосновения. Аффективное восприятие прикосновения обеспечивается специализированными низкопороговыми механорецепторами кожи с немиелиновыми С-волокнами. Они схожи у всех видов млекопитающих, включая макак. Однако учёные захотели выяснить, аналогичны ли внутренние нейронные процессы, вызываемые аффективными прикосновениями, у разных видов и, при этом, активируются ли центры мозга, которые отвечают за социальные взаимодействия.

Исследователи использовали функциональную МРТ и сравнили, как активируются нервные узлы от медленных (аффективных) и от быстрых (различающих) прикосновений у макак под анестезией. Такие отделы мозга, как островковая кора, передняя поясная извилина, миндалевидное тело и вторичная соматосенсорная кора значительно сильнее активировались во время медленных прикосновений, по сравнению с быстрыми касаниями.

Напомним, все эти мощные эффекты работают даже без сознания, под анестезией!

Ученые пришли к выводу, что у разных видов приматов во время аффективного прикосновения процессы в мозгу схожи.

Кроме того, обнаружилось, что нейронные реакции на прикосновения в основных обрабатывающих корковых центрах сильно меняются с возрастом. У обезьян, которым по людским меркам 70 лет, наблюдалось заметное снижение восприятия. То есть с возрастом снижается "тактильная потенция".

Наедине с другими

У котиков, обезьян, людей и прочих млекопитающих разного рода поглаживания и касания играют огромную роль во взаимном общении. И дело тут не только в том, что чьи-то поглаживания говорят нам о приятии и заботе того, кто нас трогает. Но восприятие касаний – это как бы внутреннее ощущение.

Лёгкие касания ощущаются не так, будто они исходят от внешних раздражителей и информируют мозг о происходящем во внешнем мире. Они воспринимаются мозгом как внутреннее ощущение в теле, вроде чувства сытости, или жажды, или озноба. Поэтому приятные ощущения от взаимных касаний сродни действию наркотиков. Эти внешне-внутренние наркотики по своей сути социальны. Внутри приятно только тогда, когда гладит кто-то снаружи. Так же как с щекоткой – сам себя не защекочешь.

От прикосновений и нежных поглаживаний кайфуют все. Ну, почти все – редкие исключения не в счёт. Общение через касания – это глубинно встроенный в наше подсознание социальный язык.

На всякий случай напомню, что это за касания, которые относят к медленным (аффективным). Это касания с нежным нажимом и плавной ритмичностью, со скоростью поглаживаний от 1 до 10 сантиметров в секунду.

Легче коснётся, глубже отзовётся

А дальше напрашиваются и вовсе далеко идущие, почти мистические выводы.

Может быть легкие касания – это особый язык, совершенно недоступный для нейронок, которые оперируют большими вербальными данными. Этот "тактильный язык" избирательно включает именно те зоны мозга, которые связаны с глубинными ощущениями и эмоциями. Получается, что вдумчивые, чуткие и искуссно производимые касания могут отзываться в подсознательных внутренних слоях, влиять на глубинные мысли и чувства, создавая особую реальность тонкого сопереживания.

Тогда физические прикосновения сопровождаются метафизическим слиянием внутренних миров.

Даже обычный, вербальный "язык до Киева доведёт", а язык прикосновений и вовсе может быть неким "порталом" между разными мирами – физическим и духовным. Такое вот приятное средство проникновения в глубины души.

Только аккуратнее надо себя вести и нежнее, чтобы не оказаться "слоном в посудной лавке" и не порушить тонкие душевные конструкции того человека, который пустил тебя в свой потаённый уголок. Мы в ответе за тех, кого мягко коснулись 🫠