31,6K подписчиков

Тутаев : "Ярославский Плес", очарование русской провинции и тоска зеленая

1,7K прочитали

Сколько их - самобытных, очаровательных, с историей - малых городов разбросано по России. Некоторые из них, благодаря высокой концентрации значимых достопримечательностей или умелому маркетингу, превратились в туристический бренд. Про Суздаль, Плес или Мышкин не слышал только ленивый. Другие, часто не менее интересные, еще ждут своего звездного часа. Например, Тутаев.

Казанская-Преображенская церковь.  Тутаев. Фото автора
Казанская-Преображенская церковь. Тутаев. Фото автора

Небольшой старинный город в Ярославской области - Тутаев - уютно расположился на двух берегах реки Волги и покоряет своим очарованием русской провинции.

Свое современное название город получил в 1918 году по фамилии погибшего в годы гражданской войны красноармейца Ильи Тутаева. Прежде же это был Романов-Борисоглебск, образованный в 1822 году по приказу Александра I. А еще до этого было два самостоятельных поселения - левобережный Романов и правобережный Борисоглебск, история которых уходит в глубину веков.

Тутаев. Фото автора
Тутаев. Фото автора

Интересно, что ни сейчас, ни в советские годы, ни в имперской дореволюционной России два берега реки, два города, объединенные в один, не были соединены мостами. И даже в наши дни перебраться с одной стороны на другую можно только на лодке или паромной переправе в теплое время года или по льду зимой.

Тутаев. Фото автора
Тутаев. Фото автора

Тутаев называют ярославским Плесом. Он также очаровывает идиллическими речными пейзажами, романтикой старинного русского купеческого города, домами с резными наличниками и величественной Волгой.

Казанская-Преображенская церковь.  Тутаев. Фото автора
Казанская-Преображенская церковь. Тутаев. Фото автора

И Плес, и Тутаев (Романов-Борисоглебск) были воспеты художниками. Плес являлся источником вдохновения для И. Левитана. В Романове-Борисоглебске черпал сюжеты для картин Б. Кустодиев.

Борис Кустодиев «Гуляние на Волге».  Художник запечатлел вид, который открывался из окон гостиницы Эрмитаж, в которой он жил, находясь в Романове-Борисоглебске
Борис Кустодиев «Гуляние на Волге». Художник запечатлел вид, который открывался из окон гостиницы Эрмитаж, в которой он жил, находясь в Романове-Борисоглебске

Стоящие на высоком берегу церкви, широкая река с баржами, лодками и пароходами, дородные купеческие жены и широкие празднования - готовая лубочная картинка, которую подметил и развил в своих произведениях Кустодиев.

Б. Кустодиев "Гулянье". Еще один сюжет, подсмотренный Кустодиевым в Романове-Борисоглебске
Б. Кустодиев "Гулянье". Еще один сюжет, подсмотренный Кустодиевым в Романове-Борисоглебске

Если Плес сейчас переживает пик популярности и круглогодично заполнен людьми, то Тутаев все еще находится вне основных туристических потоков и здесь можно насладиться тишиной и найти полное уединение. При этом точек притяжения для туристов в городе хватает.

Кстати, про достопримечательности Тутаева всегда говорят в контексте двух некогда самостоятельных поселений и выделяют достопримечательности Романовской и Борисоглебской сторон.

Тутаев. Фото автора
Тутаев. Фото автора

До революции Борисоглебск имел лишь два храма и узкую ленту застройки вдоль Волги. И сейчас в разросшейся за советские годы Борисоглебской стороне, ставшей административным и экономическим центром Тутаева, с ее современными кварталами и многоэтажной застройкой, именно эта историческая часть и представляет интерес.

Главная достопримечательность Борисоглебской стороны - Воскресенский собор (1675 г). Он настолько хорош, что любой город почтил бы за честь иметь подобный у себя.

Тутаев. Воскресенский собор. Фото автора
Тутаев. Воскресенский собор. Фото автора

Воскресенский собор считается одним из самых величественных храмов второй половины 17 века и входит в круг избранных шедевров отечественной архитектуры.

Храм удивляет своими размерами, торжественностью и изысканностью.Как фасад, так и внутренние помещения храма богато декорированы фигурной кладкой, фресками и керамическими изразцами.

Воскресенский собор. Фото автора
Воскресенский собор. Фото автора
Храм был построен на средства купцов и посадских людей в 1670-1678 гг и расписан артелью ярославских изографов

С храмом связан один необычный ритуал - пришедший в храм, желающий попросить избавления от тяжелых болезней, должен проползти под иконой Спаса Всемилостивого, которая верующими считается чудотворной, через небольшой лаз в ее нижнем углу

Воскресенский собор. Фото автора
Воскресенский собор. Фото автора

К другим достопримечательностям Борисоглебской стороны относятся

📍Музей адмирала Ушакова и Русского флота (улица Луначарского, 43)

📍 Музей "Дом купца Вагина" (ул. Луначарского, 38)

📍Мастерская Романово-Борисоглебской иконы (Волжская набережная, 94)

Музей "Дом купца Вагина". Фото автора
Музей "Дом купца Вагина". Фото автора

Многие, приезжая в Тутаев, ограничиваются посещением Борисоглебской стороны. И это большая ошибка. Романовская сторона - наиболее интересная часть Тутаева, здесь сохранился в неизменности архитектурный ансамбль дореволюционного города. За максимальной аутентичностью и атмосферой старины ехать стоит именно сюда.

Возникший как княжеская крепость, Романов, имел большее число храмов - Крестовоздвиженский собор (1658 г), Казанская-Преображенская церковь (1758 г), Покровская церковь (1674 г), Спасо-Архангельская церковь (1746 г), Троицкая церковь (1783 г) - и развитую планировочную структуру.

Тутаев. Крестовоздвиженский собор. Фото автора
Тутаев. Крестовоздвиженский собор. Фото автора

Помимо храмов и церквей на Романовской стороне сохранились целые улицы с купеческими каменными особняками и деревянными домами. Кажется, что жизнь здесь остановилась в начале 20 века. Современная архитектура практически не встречается. Только памятник Ленину на площади, да современные машины напоминают, что город во времени не застрял.

Тутаев. Фото автора
Тутаев. Фото автора
Тутаев. Фото автора
Тутаев. Фото автора

Достопримечательностью Романовской стороны является архитектурный ансамбль Спасской площади (сейчас площадь Ленина). Несмотря на потерю каменной церкви 18 века, площадь сумела сохранить свой исторический облик. Здесь расположены три памятника федерального значения - пожарная каланча (до сих пор являющаяся самым высоким сооружением Романовской стороны), строгановские склады и дом Демидова.

Пожарная каланча. Тутаев. Фото автора
Пожарная каланча. Тутаев. Фото автора

Пожарная каланча, кстати, сейчас выступает и как смотровая площадка. А еще она засветилась в фильме "Двенадцать стульев" Л. Гайдая.

Кадр из фильма "Двенадцать стульев"
Кадр из фильма "Двенадцать стульев"

Есть на Романовской стороне и музеи:

📍музей банковского дела "Домъ на Новинской" (ул. Ленина, 59/8)

📍 музей "Дом романовского купца-старообрядца" (ул. Ушакова, 21)

📍 музей колокололитейного искусства (ул. Осипенко, 4б)

Тутаев - образец старинного провинциального русского города. Широкая панорама реки, крутые берега, карабкающиеся вверх по холмах одно-двухэтажные домики, храмы - главные доминанты местности. Здесь гармонично сочетается дореволюционная архитектура и живописная природа.

Тутаев. Фото автора
Тутаев. Фото автора

И какая же тоска берет от вида разрушающихся исторических зданий. Тутаев входит в расширенную версию Золотого Кольца, но пока это не помогает ему найти достаточное финансирование для реставрации или хотя бы поддержания в надлежащем состоянии.

Еще одна проблема Тутаева - плохая туристическая инфраструктура. На Романовской стороне есть всего одно заведение общественного питания - кафе Горница ( ул. Казанская, 24), да и приличных вариантов, где можно было бы остановиться на ночь, практически нет.

Но в любом случае приехать в Тутаев однозначно стоит!

Были ли в Тутаеве? Какое впечатление на вас оставил этот город?

Спасибо за внимание!