Значение воды в жизни человека трудно переоценить. Но разве можно допустить такое ее состояние?
Водоём – будь то озеро, пруд, река, ручей – является душой ландшафта… Ничто не дает любой территории столько света и жизни как вода. Но мы живём в современном мире и не всегда задумываемся о своём отношении к тому, что рядом с нами.
Малые воды (реки протяженностью не более 100 км) густой сетью покрывают большую часть территории нашей страны. В настоящее время их насчитывается свыше 2,5 миллионов. Эти реки на протяжении веков играли важнейшую роль в жизни людей. Не менее важна была роль и небольших водоемов-прудов в населенных пунктах. Об общем количестве их в России сведений нет, хотя пруды издавна являлись неотъемлемой частью практически всех русских поселений. Каждое село, каждая деревня или хутор образовывалось вблизи водоема или реки. Но вот до чего мы довели состояние рек. Сплошной мусор и заболачивание.
Очень серьезная ошибка в оценке состояния реки и русловых водоемов на реках при планировании мероприятий по очистке рек в том, что не обращается внимание на источники поступления воды и обеспечения полноводности. В основном все ручьи, родники и мелкие протоки буквально на всех реках в местах их образования полностью прекратили свое существование из-за бесхозяйственного отношения, из-за нежелания и неумения произвести работы по их расчистке, от отсутствия необходимой техники и технологии, что, естественно, отражается на состоянии воды на всем протяжении реки. Кроме того, руководители городских хозяйств не понимают значения рек, считая их канавой для отведения стоков с прилегающих к реке территорий и городских улиц. И это их очень серьезная уверенность. Но даже, пусть и так, в конечном счете, но река, если она заилилась, прекращает полностью отвод грунтовых вод с прилежащих территорий, вызывая тем самым серьезные подтопления, значительное увеличение подъема грунтовых вод. Не очищая прибрежную часть рек, не удаляя ил, прекращается необходимая связь реки с территорией.
То есть мы пришли к тому, что все источники наполнения рек прекратили свое существование. Учитывая неизбежное изменение климата, отсутствие снежных покровов, положение становится катастрофическое. Нет снеготаяния, нет маленьких ручейков и речек, полностью нарушен гидрологический режим и подпитка. Все это приведет, в конечном счете, к обмелению не только малых рек, но и таких рек, как Клязьма, Ока, Москва, Дон, Волга.
На самом деле в эту проблему, как ни странно, вмешивается вопрос строительства плотин гидростанций на больших реках. Да, серьезно возрастает роль реки при их возведении. Появляется возможность более полного использования речного транспорта для пассажирских перевозок и перевозки грузов. Но… Появляется проблема в существовании Каспийского моря и Азовского моря. Связано это с тем, что судоходность сохраняется в результате регулировки стока через плотину и поддержание уровня воды выше плотины, но малые реки, питающие русла рек, в которые он впадают прекращают свою работу по подпитке за счет того, что зарегулированные реки подпирают и не дают выхода и отдачи воды. В результате этого длительного противостояния малые реки перестают выполнять свои функции и просто умирают. Нет сейчас ни одной малой реки в стране, которая нормально работает. Мало того, они используются как сточные канавы, в которые сливают все, что можно и нельзя. Очистные сооружения разных мастей и назначения сливают все без всякой очистки. Русла рек до такой степени забиваются грязью, что грунтовые воды, которые должны подпитывать эти реки просто прекратили свою работу. Поэтому повсеместно происходят подтопления прилегающих территорий из-за насыщения водой, которая не может найти свой выход и просто, затапливает подвалы домов.
Но это еще полбеды. В результате такого отношения к очистке русел рек не хватает воды, поступающей в моря. Уже случился коллапс с Аральским озером. Обсохшее дно Аральского озера превратилось в пустыню, где отчётливо видны трещины усыхания и свирепствуют пыльные бури. Выглядит довольно необычно и страшно. Нынешний Аралкум характеризуется повышенным уровнем засоленности почв – до 25%. Аральское море высохло, и идут процессы ведущие к образованию пустынь
Набирают обороты экологические проблемы главной водной артерии Сибири – реки Обь. В связи с недостатком воды в реке.
Большую опасность представляет собой состояние уникального водохранилища-озера Балхаш.
На очереди стоят Каспийское море и Азовское море из-за того, что малые реки, впадающие в основные реки, полностью прекратили свое существование. Полностью заилены, заросли камышом и кустарником и практически превратились в болота.
Полностью нарушено воспроизводство рыбных ресурсов в Каспийском море. Рыбы в Азовском море, основном поставщике промысловой рыбы столетиями просто нет.
Состояние малых рек на территории России
Бурное развитие промышленности, рост городов потребовали новых, крупных источников энергии и воды. Создавались мощные централизованные системы водоснабжения, на больших реках возводились крупномасштабные гидротехнические сооружения. Малым рекам и прудам придавалось все меньшее значение. Одним из последствий такого положения явилось то, что контроль за их экологическим состоянием практически прекратился на целые десятилетия. Всё это постепенно привело к антропогенной деградации водоёмов, а прибрежные территории сильно засорились.
Малые водоемы питаются в основном за счет ирригационных каналов из рек, ручьев или за счет подземных родников. Чем интенсивнее они «промываются», тем дольше остаются чистыми. Любой водоем, в том числе и копаный пруд, достаточно быстро зарастает прибрежно-водной растительностью, заболачивается. Но, к сожалению, нет повсеместного понимания в сохранении чистоты рек и водоемов. Поверхностные стоки от дождей и таяния снега несут в себе грязь с прилегающих к водоему улиц и территорий. Очистные сооружения для очистки этих вод отсутствуют на всех объектах. Мало того, усугубляет положение бесконтрольный выпуск канализационных вод с построенных в охранной зоне домов и заведений общепита и прочих сооружений. Поэтому реке или водоему становится все труднее справиться с возрастающей нагрузкой. В результате в геометрической прогрессии берега захламляются, зарастают, водоемы покрываются мусором и практически прекращают свое существование.
Особенности работ с грунтом рек и прудов
К сожалению, даже в руководстве экологических организаций возникло глубокое заблуждение в значении малых рек. Долгое время малые реки и ручьи считались канавами для отвода поверхностных вод с территорий населенных пунктов. При этом, даже не удосуживались в сооружении хотя бы элементарно простых очистных сооружений. С предприятий, с дорог вода беспрепятственно шла в русла рек. Все это и привело к нынешнему состоянию.
В настоящее время образовалась ситуация, когда реки и ручейки полностью потеряли свое значение по отводу грунтовых вод с окружающих территорий, а поэтому повсеместно затапливаются подвалы домов, образуются непроходимые болота. К рекам невозможно даже подойти. Никто уже не говорит о том, что рекой можно просто полюбоваться, а тем более "прокатиться на лодочке по Яузе реке". Если посмотреть состояние той же Яузы в месте ее начала, то можно очень удивиться. Как можно было довести до такого состояния, когда из реки шириной не более 9 метров, произошло затопление всей территории выше Ярославского шоссе. Сплошное болото с гниющими и упавшими в воду деревьями. Лучшее решение-закрыть сплошным забором участок шоссе на месте пересечения. И самое серьезное обоснование "ничего неделания" со стороны руководства Лосиноостровского парка, это произнесли 20 лет назад, что это «ландшафтный заповедник», который нужно наблюдать лет 10. Но прошло более 30 лет, а ничего не изменилось, даже усугубилось.
Что же нужно учитывать при очистке русла рек? Как решить вопрос очистки рек наиболее доступным и дешевым способом. При таком количестве объектов, требующих немедленного вмешательства, никаких денег не хватит.
Хорошо, что в последнее время руководство областей хоть как-то озаботилось этой задачей. Для чего разрабатывать годами и проектировать очистку, затрачивая астрономические суммы на проекты. Когда все совершенно просто. Надо просто произвести санитарную очистку. Мусорим без проекта, а чистим с проектом, качество которых зачастую мало соответствует действительному состоянию. За годы работы в этой теме, неоднократно убеждались. Очень серьезное заблуждение в использовании для формирования берегов завозного грунта непонятного состава и происхождения и песка, которые почти сразу оказываются в русле реки, так как их состав не соответствует требуемому.
Никакой привозной грунт, любого состава никогда не приживется на этом месте. А приживется и никогда никуда не сползет только тот грунт, который лежит здесь, рядом, в воде и ты его раскладываешь на берегу, делаешь, формируешь из него берег и при этом постепенно растираешь его слоями, как залечиваешь раны. А потом достаточно посеять травку и все, ничего не надо придумывать. Ведь русло – это те же вены у реки как у человека, только вместо крови течет вода. Это очень большая загадка природы, она же и говорит, что все, что нас окружает – Живое…
Такая технология применялась веками в Египте и Месопатамии. Очень широко технология применялась на территориях Древних поселений цивилизации Майя.
Значимость своевременной очистки рек и других водоемов
Самое интересное, что грунт, который годами, столетиями и веками лежит в воде, постепенно опускаясь вниз ко дну, и заполняет поры в берегах, производя кальматацию, отсекает поступление и отвод грунтовых вод с территории, создает своеобразную подушку. И как следствие, грунтовая вода не выходит в водоем или реку, не наполняет и не обновляет состав воды. Поэтому образуются болота и подтапливается окружающая территория, значительно снижается качество воды.
Поэтому мы в своей работе и стараемся не потерять этот бесценный природный материал, укладывая его на берега пари любой возможности. В воде он лежит без доступа кислорода, черный как смоль. Выложи его на берег, и он через два-три дня окисляясь на воздухе, осветлится и превратится точно в такой же грунт, который лежит на берегу в этом же месте, такого же состава, и самое, что интересное, только уже связанный этой мелкодисперсной субстанцией. И через 3-4 дня уже трудно чем-то этот грунт раскопать. Поэтому, он никогда и никуда не сползет, несмотря на паводки и дождевые потоки. Он связан этими-вековыми природными отложениями. По сути дела-это природный стабилизатор грунта.
С уважением,
Генеральный директор Наумов А.С.
Контакты
Мобильный телефон: +7-903-108-07-07
Е-mail: naumov_2002@mail.ru
https://ochistkapruda.ru/ http://chistkapruda.ru/ http://chistka-pruda.ru/