183,6K подписчиков

Современный материал для современного утепления бани!

Друзья, всем огромный привет! Сегодня хочу поделиться с вами своим личным опытом, как я утеплял парилку в бане, как и на что ориентировался при выборе материалов. Ведь все, кто собирается рано или поздно делать баню, в любом случае задумаются, как и чем правильно утеплить помещение!

Вот и в моем случае когда-то высвободилось помещение общей площадью 7 на 4 м. Помещение находилось в ранее жилом доме, построенном по каркасной технологии. Естественно, уже были внутренние перегородки с готовыми отдельными помещениями: комната 3,5*4 м, коридор 2*1 м, санузел 2*2,5 м, небольшая кухня 2*3,5 м, в которой как раз и планировалось сделать парное помещение.

Помещение было выбрано, и я демонтировал все коммуникации, в том числе электрику (ее предстояло делать заново, так как кабель нужно использовать специальный, подходящий для высоких температур), и также демонтировал все отделочные материалы.

Будущее помещение под парную
Будущее помещение под парную

Когда помещение было готово, началась подготовка к следующему этапу – этапу утепления, потому что стены были теплоизолированы по стойкам всего на 150 мм, и для парилки этого было недостаточно!

И тут возник первый вопрос: какой материал выбрать в парную? Я отталкивался от таких критериев, как:

● материал должен быть с низкой теплопроводностью и устойчивым к высоким температурам, так как парная – это все же самое жаркое помещение в бане, и я уже сейчас понимаю, что температуры иногда поднимаются выше 100 градусов.

● второе, о чем стоило задуматься, - это, конечно, низкое водопоглощение. Нужно было найти такой материал, который не будет подвергаться гниению. Ведь не секрет, что парная – это помещение с повышенной влажностью.

● материал должен быть, конечно же, экологически чистым, без выделения каких-либо вредных веществ!

● также смотрел, чтобы материал можно было монтировать в одиночку по ровным или по каркасным стенам (то есть, по деревянным стойкам).

Прочитав огромное количество форумов, пообщавшись с теми друзьями, которые уже сделали баню, я пришел к выводу, что самый простой и эффективный способ утепления бани – это использование термоплит LOGICPIR Баня от компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Что же представляет собой PIR-плита? За счет закрытых ячеек, содержащих специальный газ, LOGICPIR — один из самых низкотеплопроводных утеплителей (всего 0,023 Вт/м*К) в линейке теплоизоляционных материалов компании ТЕХНОНИКОЛЬ. Толщина материала может быть от 30 до 50, PIR-плиты не поддерживают горение, и в случае пожара на них образуется угольная корка, которая защищает внутренние слои материала от разрушения. С обеих сторон плиты покрыты алюминиевой фольгой, которая работает как отражатель лучистого тепла и пароизоляция – достаточно проклеить стыки плит алюминиевой лентой, и не нужно дополнительно делать пароизоляционный слой. Сами плиты имеют L-кромку, то есть стыкуются паз в паз, благодаря этому образуется однородный тепловой контур без мостиков холода. Еще мне понравилось, что они очень прочные на сжатие, выдерживают нагрузку 12 тонн на квадратный метр.

Когда с материалом определялся, было принято решение использовать на пол и на потолок плиты толщиной 50 мм, а на стены – 30 мм. Сейчас я понимаю, это было правильным решением, так как все тепло поднимается к верху и такой толщины предостаточно сдерживать тепло внутри помещения, а из подполья – не пускать холодный воздух. В других банях, где я был, пол практически всегда прохладный, а у меня же доски всегда очень теплые.

Первым делом произвел монтаж PIR-плит на полу, листы утеплителя приклеивал на специальный клей-пену LOGICPIR!

 Друзья, всем огромный привет! Сегодня хочу поделиться с вами своим личным опытом, как я утеплял парилку в бане, как и на что ориентировался при выборе материалов.-2

При монтаже есть один важный момент: стык последующих рядов должен быть смещен, это сделать очень просто. Это как укладывать ламинат, то есть, обрезок крайнего листа укладываешь в начале. И с такой последовательностью произвел весь монтаж, ушло на это не более часа.

 Друзья, всем огромный привет! Сегодня хочу поделиться с вами своим личным опытом, как я утеплял парилку в бане, как и на что ориентировался при выборе материалов.-3

После монтажа плит необходимо все стыки проклеить специальной фольгированной клейкой лентой, чтобы избежать проникновения влаги. Делается за пять минут.

 Друзья, всем огромный привет! Сегодня хочу поделиться с вами своим личным опытом, как я утеплял парилку в бане, как и на что ориентировался при выборе материалов.-4

После монтажа PIR-плит на пол, принял решение обустроить деревянный пол. Да, я сделал деревянные полы, так как устраивал баню в помещении, которое было ранее построено под другие цели. Если бы строил новое помещение, то, конечно бы, сделал стяжку и уложил керамическую плитку, но это как всегда – имеется несколько «но», и я делал исходя из того, что есть. На стены плиты крепил так же на клей-пену, и в крайних случаях добавлял саморезы для фиксации, потому что нужно было закончить работу как можно быстрее, и мне это удалось. Тепловой контур парной я сделал за один день!

На стенах и потолке швы так же необходимо проклеить фольгированным скотчем, и им же – заклеить места крепления саморезов.

После теплового контура занялся обрешеткой для последующего монтажа вагонки (финишной отделки). Обрешетку крепил на саморезы сквозь утеплитель. Шляпки саморезов так же заклеивал фольгированным скотчем. Я сделал обрешётку горизонтально, но потом узнал, что специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ советуют делать её вертикально, чтобы конденсат не скапливался, так что учитывайте в своих проектах.

 Друзья, всем огромный привет! Сегодня хочу поделиться с вами своим личным опытом, как я утеплял парилку в бане, как и на что ориентировался при выборе материалов.-6

Для финишной отделки выбрал вагонку класса А липа, так как у нее меньшая теплопроводность, а, значит, доска будет не такой горячей даже при температуре 120 градусов. Вагонку крепил на финишные гвозди в паз, тем самым скрыв следы монтажа.

Вот такой путь был проделан по утеплению и отделке парной, и сейчас могу смело сказать, что я сделал правильное решение, выбрав для утепления термоплиты ТЕХНОНИКОЛЬ! Сейчас топлю баню, нагреваю ее и после этого могу смело ходить 2 часа париться. Тепло держится в парной благодаря эффективному утеплению. Утепление бани утеплителем LOGICPIR позволит существенно сэкономить на расходах на отопление и сделать время, проведенное в парной, более комфортным и приятным. Утепление бани термоплитами LOGICPIR Баня от ТЕХНОНИКОЛЬ – это эффективный и долгосрочный способ повышения комфорта и энергоэффективности вашего места отдыха. Так что, друзья, я со своей стороны рекомендую этот вид утепления, а более подробную информацию и характеристики утеплителя LOGICPIR вы можете узнать на официальном сайте компании, ссылку оставляю.

Я надеюсь, данная информация будет вам полезной, тем более это – личный опыт, а не придуманная история. Можете посмотреть видео.

https://dzen.ru/video/watch/63da31b9e6017b0d8c07dde9

Ссылка на продукт: https://shop.tn.ru/logicpir-banja-f-f-l-1190h590h30-8-plit-5-62-kv-m?utm_source=zen&utm_medium=delay_sam&utm_campaign=logicpir

Реклама. ООО "ТехноНИКОЛЬ - Строительные Системы" ИНН 7702521529 erid:LjN8JtwTc