Найти в Дзене
Без цензуры

Битва за ФНБ: Решетников выступил против Силуанова

В предыдущей статье я раскритиковал переназначенного Министра экономического развития Максима Решетникова за его нелепые высказывания по поводу взаимодействия правительства и Центробанка, и так называемого "перегрева" нашей экономики. Но, я бы хотел назвать несколько положительных моментов, которые присутствуют в политике Минэка при Решетникове.

Так, Максим Геннадьевич является последовательным сторонником как можно большего объема инвестиций из Фонда национального благосостояния в проекты экономического развития. Данный механизм доказал свою эффективность за предыдущие годы.

Сейчас объем ФНБ составляет 12,75 трлн рублей, из которых ликвидная часть 5,2 трлн, в общем-то деньги серьезные. В настоящий момент определен лимит по инвестиционным проектам в размере 4,2 трлн рублей, но этого мало, не хватает данных ресурсов даже на те проекты, которые уже определены, по которым составлен список и некоторые ждут другого времени. В результате происходит сдвиг вправо, как это любят говорить чиновники.

Решетников предлагает увеличить данный объем с 4,2 до 6 триллионов рублей, то есть плюс 1,8 триллиона направить в экономику. Обосновывает это тем, что нефтегазовые сверхдоходы бюджета находятся сейчас на повышенном уровне. В ФНБ поступают дополнительные деньги, которые, по его мнению, необходимо использовать.

И данный тезис, нельзя не поддержать. Прямые инвестиции из ФНБ доказали свою эффективность. Почему? В основном, деньги направляются в проекты капиталоемкие, для которых сложно найти частное финансирование. И даже сложно определить банковское финансирование, особенно по таким высоким ставкам, которые сейчас имеются из-за абсурдной политики Банка России. В то время как государство может и должно выступать прямым инвестором в экономику.

Давайте я перечислю несколько проектов, которые за счет средств ФНБ были профинансированы за последние годы. Это второй этап и первый этап расширения БАМа и Транссиба. Это трасса М-12 Москва-Казань. Это центральная кольцевая автодорога. Это проекты по развитию нашего самолетостроения, судостроения.

Сейчас выделяются деньги на строительство газоперерабатывающего из газохимического комплекса в услуги. Ямал-СПГ тоже получал средства из ФНБ. ЗапСибНефтехим, благодаря которому Россия из нетто-импортера полимеров превратилась в нетто-экспортера. Эти проекты стали драйверами всего экономического развития, не говоря уже о региональных экономиках. Конечно, их перечень необходимо увеличивать как можно больше, и Решетников, надо отдать ему должное, последовательно такую позицию отстаивает.

Другое дело, каковы у него лоббистские возможности, в хорошем смысле этого слова, потому что есть те, кто выступает против. Это наши старые знакомые системные либералы. Глава Минфина Антон Силуанов, для которого бюджетная дисциплина - означает "экономическая деградация". Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, для которой повышенный уровень расходов обязательно почему-то должен приводить к инфляции. Хотя уровень не повышенный, он адекватный, можно сказать так.

Подобные проекты стимулируют предложение, расширяя выпуск товаров в услугу, что является лучшим в настоящий момент дезинфляционным фактором. Получится ли у главы Минэка отстоять свою позицию? В этом, к сожалению, есть большие сомнения, но не поддержать его, как бы мы к нему не относились, как бы не считали его компетентным или некомпетентным специалистом нельзя, потому что действительно проект важный, проект нужный.

Фонд национального благосостояния должен быть не "кубышкой Силуанова", где деньги откладываются на черный день, а когда такой день настает (что было не раз за последние 20 лет), то деньги почему-то в достаточном объеме не используются, если мы исключаем прошлый год.

Поэтому ФНБ должен становиться бюджетом развития нашей экономики. И в общем-то, с 2020 года такое осторожное преобразование имеется. Надеюсь, данная тенденция будет продолжена и усилена.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!