248,8K подписчиков

Владимир Путин – пенсионерам. Правительство уже готово исполнять правильные поручения президента по улучшению жизни пожилых россиян

4,7K прочитали
Авторский коллаж «Встреча» (фото из поиска Яндекс)
Авторский коллаж «Встреча» (фото из поиска Яндекс)

– «Необходимо подойти к решению проблем пенсионного обеспечения работающих граждан в комплексе и подумать, как ещё улучшить материальное положение этих людей», – такое заявление сделал Владимир Путин, общаясь с министром труда Антоном Котяковым.

Проблемы благосостояния пенсионеров в России активно поднимались во время этого разговора. И не только проблемы, но и эффективные пути их разрешения.

По итогам общения с членами правительства, Владимир Путин дал несколько важных поручений, касающихся пожилых людей. Грядущие изменения могут кардинально поменять жизнь российских пенсионеров. Ещё немного – и по уровню благосостояния пенсионеры в России догонят и перегонят американских и французских сверстников.

Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, о трёх важнейших новостях для российских пенсионеров, которые сделают их жизнь беззаботной и счастливой.

Решать вопросы будем за счёт частных компаний

Несколько лет ведутся активные обсуждения в Правительстве и ГД РФ, а вопрос так и не решается. Как не получали работающие пенсионеры индексацию выплат, так и остаются без неё. И это на фоне многочисленных разговоров и обещаний.

Фото из поиска Яндекс «Совещание»
Фото из поиска Яндекс «Совещание»

А сколько надежд было в прошлом году?

Уже в середине года разговоры об индексации для работающих пенсионеров набрали серьёзный оборот. Казалось, что ещё немного – и решение, которое ожидают миллионы россиян, будет принято.

Но, чуда не произошло. Индексацию пенсий в начале года провели. Да ещё и по две пенсии успели выдать в конце прошлого.

Однако российские пенсионеры, которые продолжают трудиться на благо государственной экономики – так и остаются с «копеечными» выплатами. Пенсионеры, которые бросили свою работу и выращивают помидорки на даче – уже откровенно с них смеются.

– «Да зачем оно мне надо, работать? Я дома сижу, газетки читаю, на дачу катаюсь, а пенсию получаю почти в 2 раза выше, чем сосед, который продолжает активно работать на пенсии», – уверен, что так думают многие российские пенсионеры.

Даже те, кто ещё в силу физических возможностей и здравого ума, вполне могли бы трудиться на предприятиях и приносить пользу. Но, у них нет никакой мотивации, ведь тогда придётся недополучать пенсию.

Вот власти и ищут возможность мотивировать пенсионеров вернуться на заводы и фабрики.

Просто работать некому. Молодых специалистов мало, да и опыта им не хватает. «Кадровый голод» набирает обороты.

Не удивительно, что своё внимание на этот вопрос обратил сам Владимир Путин. Пообщался он с Котяковым и понял, что ситуацию нужно брать под свой контроль. Не справляются российские чиновники без него, не могут принять важное решение.

В своём заявлении российский лидер обратит особое внимание на бюджетников и работников ВПК. Частные компании, как отметил Котяков, ещё готовы поддержать пенсионеров, повышая им зарплаты, а вот бюджетники находятся в полной зависимости от государства.

В результате Владимир Путин и решил – пора продумать реальные меры по индексации пенсий для работающих пенсионеров. Раз денег на всех не хватает – будут выделять для отдельных категорий работников.

Какие именно сферы попадут под грядущие изменения? Этот вопрос Путин поручил проработать Котякову. В ближайшее время глава Минтруда РФ должен озвучить свои предложения.

Нам лишь остаётся немного подождать. Уверен, что чиновник из Минтруда не станет тянуть с решением этого вопроса. Теперь его на свой контроль взял сам президент, и отвечать придётся перед ним, а не перед российскими пенсионерами. Их то чиновники уже давно бояться перестали. И уважать, к сожалению.

Впрочем, на этом обсуждение пенсионных вопросов не закончился. К диалогу подключился и Михаил Мишустин. Премьер-министр России получил от Владимира Путина важное поручение, которое гарантированно изменит жизнь российских пенсионеров к лучшему. Впереди вас ждёт самая интересная часть этой статьи.

Нужно ещё совсем немного подождать

Фото из поиска Яндекс «Да сколько еще можно ждать»
Фото из поиска Яндекс «Да сколько еще можно ждать»

На совещании Владимира Путин и членов правительства был затронут ещё один важный вопрос. И касается он индексации пенсий для российских пенсионеров. Правда, на этот раз, речь шла о тех, кто оставил работу и пошёл отдыхать. Много ли таких среди моих подписчиков.

Напомню, что индексацию пенсий в последний раз проводили 1 января нынешнего года. Повышение составило 7,5 процента.

По данным статистики, сегодня средний размер пенсии в России составляет почти 25 тысяч рублей. Впрочем, депутаты уже давно предлагают отказаться от использования понятия «средний» при расчётах пенсий, пособий и других социальных выплат. Видимо, они прекрасно знакомы с анекдотом про «среднюю» температуру по больнице.

И с ними сложно не согласиться. Пенсии депутатов, чиновников и госслужащих уже давно стали поводом для зависти со стороны большинства российских пенсионеров и не только их. При этом выплаты, которые получают обычные пенсионеры зачастую не дотягивают и до прожиточного минимума.

И с каждым днём этот разрыв становится все больше.

С помощью индексации власти пытаются повысить благосостояние российских пенсионеров. И по бумагам все выходит довольно неплохо. Но меняется ли оно в реальности – большой вопрос.

Этот вопрос и решил Владимир Путин задать Мишустину. Ответ на него получить не смог, поэтому дал очередное важное поручение, способное изменить жить россиян к лучшему – оценить эффективность индексации.

Российский лидер поручил проверить показатели реального роста пенсии, и оценить их исходя из «реальной инфляции». Нет, не той, которую нам регулярно демонстрируют в отчетах, а реальных цифр. И после этого уже проводить вторую индексацию пенсий в этом году.

Вот только есть тут один нюанс – гарантированно провести индексацию никто не обещал. Если окажется, что январского повышения недостаточно, чтобы компенсировать потери пенсионеров от растущей инфляции – повторную индексацию проведут. Впрочем, многие пожилые россияне уже сейчас могли бы с уверенностью сказать – вторая индексация необходима как воздух.

Но, российским чиновникам нужны цифры. Без них они решения принимать не могут. Да и с ними у них получается далеко не всегда.

Теперь дело за «калькуляторами». Они все посчитают, оценят и перепроверят, а уже после скажут – достойны ли российские пенсионеры в этом году ещё одного повышения выплат. Правда, мне и без них все понятно – достойны. И обсуждать тут нечего.

А пока в Росстате будут думать о необходимости индексации, Мишустин озвучил ещё одну приятную новость для российских пенсионеров. О ней мы поговорим дальше.

Правительство уже готово

Фото из поиска Яндекс «Готов»
Фото из поиска Яндекс «Готов»

Выступая перед правительством, премьер-министр Михаил Мишустин начал с поздравления. И тут же перешёл к рабочим вопросам. И самый важный из них – готовность правительства выполнять все поручения Владимира Путина.

Мишустин отметил, что это задача является приоритетной для правительства. Президент поручил – должно быть выполнено в срок и в полном объеме.

И что с того российским пенсионерам? Все дело в том, что незадолго до этого Путин поручил членам Правительства подготовить финансовые планы на поддержку россиян. И пенсионеры были в их числе.

Достаточно вспомнить майский указ. С 1 мая в России выросли пенсии для отдельных категорий пенсионеров:

  • ветеранов угольной промышленности;
  • членов экипажей судов в гражданской авиации.

Помимо этого, повышение затронуло российских «долгожителей». Учитывая низкую продолжительность жизни, россиян, которые преодолели рубеж в 80 лет, вполне можно относить к этой категории. И им пообещали заметную прибавку – 100 процентов.

Однако, не стоит рассчитывать на повышение пенсии в два раза. Вырастет только фиксированная её часть – 8,1 тысячи рублей. Впрочем, и это уже неплохое повышение. Кому из вас 8 тысяч рублей были бы лишней прибавкой?

Готовы выполнять майские указы?

Значит, будут и дальше бороться за благосостояние россиян. И в первую очередь, нуждающихся в государственной поддержке. Пенсионеры в их числе.