9,6K подписчиков

СССР – Канада. 2 период: Медали не той пробы

1,3K прочитали

По поводу участия сборной СССР в мировых чемпионатах и олимпийских играх, и доминирования на них, регулярно возникают неудобные вопросы, на которые очень хочется дать квалифицированный ответ. Чего до сих пор в полном объеме никто не сделал.

Канада - СССР: 2 период
Канада - СССР: 2 период

– «Сборная СССР побеждала на мировых чемпионатах и олимпийских турнирах выставляя сильнейший состав, в то время как соперники, прежде всего канадцы такой возможности не имели»...

Не имели, или не хотели?

– «И медали, завоеванные на подобных турнирах, не должны приниматься в расчет»...

А вот это, собственно, с чего? Кому-то не разрешили участвовать? Как в наши дни сборной России (вот сейчас турниры «высшей пробы» действительно яйца выеденного не стоят).

– «А почему ЛИХГ не разрешила участвовать профессионалам в 1970 году, из-за чего Канада бойкотировала мировые чемпионаты?» …

Вот в этой «претензии» кроется еще один миф, по которому хоккеистам профессионалам не разрешали участвовать в турнирах любителей. И кстати отсюда же вытекают «бабкины семечки» по поводу любительского статуса и его легитимности. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Вопреки сложившемуся мнению, никто канадским хоккеистам - профессионалам участвовать в крупнейших соревнованиях не запрещал. НХЛ никогда не была членом ЛИХГ (ИИХФ). И соответственно хоккеисты, не имевшие юридических отношений с национальной федерацией – членом ЛИХГ, участвовать в чемпионатах мира не могли. И вопрос этот прежде всего в компетенции канадской ассоциации. Неспособность долгое время договориться с хоккейным гегемоном выставляется как бюрократические проволочки… ЛИХГ. Кроме того, НХЛ была не против участия своих хоккеистов в мировых чемпионатах, но при этом требовала уплаты немалой страховки, которую по мнению канадской ассоциации должна была платить опять-таки ЛИХГ. Что само по себе абсурдно.

 Чемпионат мира 1977. Вена. Александр Мальцев оставляет не у дел канадца, а вместе с ним и всю его команду
Чемпионат мира 1977. Вена. Александр Мальцев оставляет не у дел канадца, а вместе с ним и всю его команду

Но и это еще не все. Каждый профессионал НХЛ имел контракт, в котором были учтены условия и доходы от рекламы, а также отчисления в профсоюз. И этот вопрос желала контролировать именно НХЛ отодвинув ЛИХГ на второй план. Это примерно то же самое, когда к вам пришли гости, и захотели сдать кому-то одну из ваших комнат. Это обстоятельство послужило резким обострением отношений между Канадой и президентом ЛИХГ Джоном Ахерном, который и до того не «испытывал любви» к родоначальникам хоккея.

Отсутствие решения этих вопросов, было выставлено как дискриминация Канады со стороны ЛИХГ. Представители страны кленовых листьев не участвовали в чемпионатах мира и олимпийских играх с 1970 до 1977 года, и вернулись, прежде всего уладив внутренние разногласия. Была создана ассоциация «Хоккей Канада» которая тесно связана с НХЛ и регулирует эти отношения по сей день.

Получив разрешение на участие в турнирах хоккеистов НХЛ, канадцы получили возможность привлекать в свой состав тех хоккеистов, которых отпускала лига. И это опять же – абсолютно внутренний вопрос Канады. То есть тренеры канадской сборной могли рассчитывать только на хоккеистов, для которых сезон в НХЛ закончился. Другими словами, на игроков, клубы которых выбыли из розыгрыша Кубка Стэнли.

 Чемпионат мира 1978. Прага. Алан Иглсон и триумфаторы мирового первенства хоккеисты сборной СССР с главными призами
Чемпионат мира 1978. Прага. Алан Иглсон и триумфаторы мирового первенства хоккеисты сборной СССР с главными призами

Скорректировать сроки проведения турнира в пользу участия всех сильнейших игроков страны в мировых чемпионатах НХЛ отказывалась. ЛИХГ никаких препонов для участия этих хоккеистов не создавала. Так почему вопрос набора состава сборной Канады должен быть «головной болью» ЛИХГ? Почему чемпион мира, не имеет права именоваться сильнейшей дружиной планеты?

Опять же нельзя не отметить, что «претензии» эти были оформлены гораздо позже. Одновременно с резким подъемом статуса Кубков Канады. А тогда, в 1977 году, канадская команда во главе с Филом Эспозито ехала в Вену за золотыми медалями. И отсутствие в ее составе «всех сильнейших» никого не смущало. Да и вообще само понятие – «все сильнейшие», довольно условное. Вряд-ли те игроки, которые попали в итоговый состав, считали себя слабее тех, кто теоретически мог оказаться в нем вместо них.

А звезд хватало. Помимо Фила Эспозито, это Рон Эллис, Жан Проново, Тони Эспозито, Род Жильбер, Уилф Пэйман и другие. И заявления, которые представители канадцев произносили перед турниром все это полностью подтверждали. Канадские представители заявляли перед турниром что их команда ничуть не слабее той, что недавно победила в первом розыгрыше Кубка Канады. На деле же канадская сборная не смогла пробиться даже на пьедестал почета. Сейчас нет смысла говорить о том, что и сборная СССР выступила неудачно. Два матча между сборными СССР и Канады закончились разгромом родоначальников хоккея – 11:1 и 8:1. Наши выиграли противостояние с общим счетом – 19:2!!!

 Чемпионат мира 1981. Гетеборг. Алексей Касатонов, Майк Гартнер и победа сборной СССР - 8:2
Чемпионат мира 1981. Гетеборг. Алексей Касатонов, Майк Гартнер и победа сборной СССР - 8:2

«Но ведь в отличие от сборной СССР, которая готовилась по сути на протяжении всего сезона, канадцы играли практически «с листа» оттого и такой результат» …

Еще раз повторю: формирование и подготовка сборной команды к мировому первенству – прерогатива национальной федерации. Никаких ограничений на сей счет у ЛИХГ не было. Да и не очень верится, что канадцы не успели подготовиться. Например, чемпионов мира хоккеистов Чехословакии, они просто смели – 8:2! А второго призера – сборную Швеции, канадцы разгромили со счетом – 7:0! Ничего себе!

Кстати, если бы первенство мира в Вене проходило по регламенту, принятому в 80-е, (то есть финальный этап без учета матчей предварительного) то чемпионами мира несмотря на разгром от СССР, стали бы канадцы. Это ли не свидетельство силы той команды? Это ли не подтверждение класса сборной СССР?

Вообще вы можете, например, в футболе представить ситуацию, когда родоначальник этой игры Англия, объявила бы чемпионаты мира – неправильными из-за того, что сначала предпочитала не участвовать в них, а потом не могла должным образом подготовиться? Нет. Тогда почему такое допустимо в хоккее?

 Чемпионат мира 1983. Мюнхен. Сергей Шепелев против Мишеля Гулэ и очередные - 8:2 в пользу сборной СССР
Чемпионат мира 1983. Мюнхен. Сергей Шепелев против Мишеля Гулэ и очередные - 8:2 в пользу сборной СССР

Канадцы очень не любят вспоминать о том, что каждый раз приезжая на чемпионат мира они обещали его выиграть, «собрав наконец отличный состав». И никаких жалоб от них не наблюдалось. А практически каждое свидание со сборной СССР оканчивалось для канадцев форменным фиаско. В 1978 году в Праге, команда Марселя Дионна уступила – 2:4 и 1:5.

Через год в Москве – 2:5 и 2:9! На первенстве мира 1981 в Гетеборге, ведомые Ги Ляфлером и Ларри Робинсоном – 2:8 и 4:4. В Хельсинки 1982 приехала сборная во главе с Уэйном Гретцки, но и она ничего не смогла противопоставить советской дружине – 3:4 и 4:6! Через год в Мюнхене, канадцы снова дважды крупно биты с одинаковым счетом – 2:8!!! А ведь в той команде играли Скотт Стивенс, Майк Гартнер, Марсель Дионн, Мишель Гулэ, Брайан Пропп, Дэррил Ситтлер… Сплошь звезды НХЛ.

Вывод: Ввиду отсутствия каких-либо ограничений на участие хоккеистов какой-либо страны как на участие в чемпионате мира, так и на подготовку к нему, всю ответственность за результат несет на себе руководство команды и ее игроки. Чемпионаты мира проходили по международным правилам и условия для всех команд были равными. Результаты чемпионатов мира в полной мере отражают соотношение сил в мировом хоккее.

 1974. СССР - ВХА. Неподдельная радость канадцев. Ральф Бэкстрем и Горди Хоу - Шайба в воротах Владислава Третьяка, на фоне Владимира Лутченко
1974. СССР - ВХА. Неподдельная радость канадцев. Ральф Бэкстрем и Горди Хоу - Шайба в воротах Владислава Третьяка, на фоне Владимира Лутченко

Серия СССР – НХЛ 1974 года. В наше время почти забытая. По какой причине?

Главная причина – поражение сборной Канады. А они очень не любят эти самые поражения вспоминать. Аргумент же их довольно прост – игроки ВХА слабее хоккеистов НХЛ, а посему не имеют права именоваться «Сборной Канады».

Само по себе это утверждение довольно спорно. Да, бросив вызов хоккейному гегемону, ВХА не в состоянии была обеспечить все команды игроками высочайшего класса. Но вот «солистов» для своих клубов, их хозяева перекупить смогли. Они, по их задумке, должны были привлекать болельщиков на трибуны и тянуть за собой остальных игроков команды. В каждом клубе ВХА таких игроков было несколько, а соответственно собрать полноценную сборную, уровня команды двухгодичной давности, проблемы не представляло.

Конечно многие усомнятся в наших словах, но давайте посмотрим на факты.

В сборной Канады 1974 играли несколько «триумфаторов» серии 1972, которые позже сменили свои «прописки» и за огромные деньги перешли в ВХА. Это прежде всего герой первой серии Пол Хендерсон, Фрэнк Маховлич и Пэт Стэплтон. Кроме того, в составе канадцев были хоккеисты, которые не смогли принять участие в первой серии как раз из-за перехода в ВХА. Это звезды первой величины: Бобби Халл, Горди Хоу, Чжерри Чиверс, Жан-Клод Трамбле…

 1974. СССР - ВХА. Какой матч! Какие эмоции! Реджин Хоул (5) и Фрэнк Маховлич
1974. СССР - ВХА. Какой матч! Какие эмоции! Реджин Хоул (5) и Фрэнк Маховлич

Если анализировать игры серии, то несмотря на положительный для советской команды результат, игры складывались не проще чем два года назад. В отличие от первой серии, нашим хоккеистам не удалось выиграть канадскую часть серии. Команды обменялись победами и два матча завершились вничью. Наученная горьким опытом, на сей раз наши хоккеисты отлично подготовились к московской части серии и в трех матчах были сильнее при одной ничьей. Вполне похожим мог быть результат в Москве и в 1972 году.

Игры серии 1974 были очень сложными, и по воспоминаниям игроков, ничуть не проще матчей 1972 года.

Вывод: Успех сборной СССР в серии 1974 имеет такую же ценность в рамках мирового хоккея, как и победа канадцев в серии 1972 года.

Кубок Вызова 1979: «Матчи века» или «Ежегодное шоу»?

Разочарованные ежегодными поражениями сборной Канады на чемпионатах мира, а также не совсем удачными выступлениями ведущих команд НХЛ в матчах суперсерий против советских команд, в феврале 1979 года НХЛ бросила вызов чемпиона мира хоккеистам сборной СССР – с предложением сыграть серию из тех матчей в Нью-Йорке. Нашей команде должна противостоять «сборная всех звезд НХЛ» - куда войдут все самые главные звезды лиги.

Победитель получает все! – именно такие или примерно такие были заголовки центральных газет Канады и США. Матчи игрались вместо традиционного звездного уик-энда, но ни о каком шоу и речи не было. Команды СССР и НХЛ должны были выяснить – какой же хоккей является лучшим в мире. Ни много ни мало.

1979 февраль. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден». Открытие серии, которая изначально планировалась как серия века, но в итоге не получила этот статус ввиду позорного поражения команды звезд НХЛ
1979 февраль. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден». Открытие серии, которая изначально планировалась как серия века, но в итоге не получила этот статус ввиду позорного поражения команды звезд НХЛ

Для того чтобы понять предстартовые настроения, достаточно вспомнить фразу, сказанную Гарри Синденом - главным тренером сборной Канады в серии 1972, генеральным менеджером клуба НХЛ «Бостон Брюинз»:

«Русские, несомненно, превосходят нас в сыгранности, но зато на нашей стороне поддержка трибун и тот факт, что два матча из трех, включая завершающий, будет судить арбитр из НХЛ. Если нас побьют на сей раз, вы не услышите ссылок на «объективные обстоятельства»...».

Мо моему, лучше не скажешь. Очень жаль, что, проиграв третий «эпичный» матч со счетом – 0:6, в Канаде решили максимально принизить значение тех игр, объявив их чуть-ли не тренировочными. Этим канадцы хотели смыть со своего хоккея тот по истине позорный результат. Не удивляют и комментарии многих «доморощенных» любителей хоккея, как всегда желающих выслужиться перед «хозяином». Высказывания некоторых из них «поражают своей глубиной». Доходят до того, что пишут – «Команда звезд НХЛ не имеет отношение к канадскому хоккею, так как в команде играли два шведа». Это может вызвать разве что снисходительную улыбку.

1979 февраль. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден». И вот эту битву в наши дни пытаются представить не иначе как матч-шоу не имеющий никакого значения для звезд НХЛ. На снимке: Владимир Петров, Бобби Кларк, Владислав Третьяк, Зинэтула Билялетдинов, Жильбер Перро, Василий Первухин
1979 февраль. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден». И вот эту битву в наши дни пытаются представить не иначе как матч-шоу не имеющий никакого значения для звезд НХЛ. На снимке: Владимир Петров, Бобби Кларк, Владислав Третьяк, Зинэтула Билялетдинов, Жильбер Перро, Василий Первухин

Вместо вывода приведу лишь несколько высказываний «звезд» той команды, сделанных а интервью агенству «Ассошиэйтед Пресс». Прочитав, Вы сами все поймете, в том числе и то, почему эту победу мы должны праздновать вопреки желанию на западе.

Денис Потвен - защитник сборной НХЛ:

«Мы отдали в этих играх все, что имели, мы играли довольно хорошо, но у наших соперников была система, а команда, у которой есть система, сильнее не имеющей ее...».

Бобби Кларк - нападающий сборной НХЛ:

«Игра советских хоккеистов производит большое впечатление. Они полностью доминировали и доказали, что сборная СССР – лучшая команда...».

Боб Гейни - нападающий сборной НХЛ:

«Обидно проиграть, да еще со счетом 0:6, но мы играли против прекрасной команды, и, по моему мнению, это были хорошие матчи, которые стоило посмотреть, чтобы получить удовольствие...».

Серж Савар - защитник сборной НХЛ:

«Я постоянно вот уже на протяжении шести лет говорю о том, что мы готовим головорезов вместо хоккеистов. Каждый раз, когда на экранах телевизоров показывают рекламу хоккея и сообщают о предстоящих матчах, ты видишь лишь драку. А ведь сущность хоккея заключается вовсе не в этом, а в игре и забрасывании шайб ...».

Кларк Гиллис - нападающий сборной НХЛ:

«Мы пытались запугать соперников, однако эта тактика не принесла никакого результата. Мы столько раз применяли силовые приемы в первом периоде, что даже устали. Можно просто удивляться и восхищаться советскими хоккеистами, которые выдержали все, что мы на них обрушили. Их способность играть в хоккей должна изумлять любого...».

 Кубок Вызова 1979. Скотти Боумен и Виктор Тихонов. Признание поражения и уважения. Именно Виктора Тихонова вся мифотворческая машина сделала главной мишенью. И особенно жаль, что на эту удочку попались многие наши соотечественники, которые стали просто оружием в руках антисоветчиков и русофобов
Кубок Вызова 1979. Скотти Боумен и Виктор Тихонов. Признание поражения и уважения. Именно Виктора Тихонова вся мифотворческая машина сделала главной мишенью. И особенно жаль, что на эту удочку попались многие наши соотечественники, которые стали просто оружием в руках антисоветчиков и русофобов

Скотти Боумен - главный тренер сборной НХЛ:

– «Мы сделали все, что было в человеческих силах, но соперник был сильнее нас, продемонстрировав к тому же блестящую стратегию...».

Продолжение следует...

первая часть:

СССР – Канада. 1 период: Кузница мифов

Сергей Глухов

Евгений Кузнецов

Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!

#краснаямашина #сборнаясссрпохоккею #сссрканада #гвардиясоветскогохоккея #хоккейныемифы #виктортихонов #лихг #иихф #сборнаяканады #александрмальцев #валерийхарламов #владиславтретьяк #кубокканады #серия1972