150,6K подписчиков

Индия примет участие в конференции в Швейцарии. Насколько плохо это для России

11K прочитали

Премьер-министр Индии Нарендра Моди подтвердил, что его страна будет представлена на конференции, которая запланирована на 15-16 июня в пригороде швейцарского города Люцерна. Докладываю соображения.

Лидер крупнейшей по населению страны мира не уточнил, приедет ли он сам или направит представителя. Напомню, что конференция проводится по так называемой "формуле мира". Изначально Запад планировал зазвать в Швейцарию глав 120 государств. Россия не приглашена, а даже если бы была приглашена, то не поехала бы. Наша позиция тверда - решать вопросы только с нами. С учетом наших интересов в соответствии со сложившимися реалиями.

Друзья, я вообще не понимаю, на что рассчитывают устроители конференции. То, что они примут консолидированное решение, которое заставит Россию пойти на условия Запада? Да не смешите мои тапки. Прошедшие два года доказали, что такое единогласное решение не может быть принято с учетом экономических интересов и политических симпатий огромного количества стран, занявших союзную или нейтральную позицию по отношению к России.

Но давайте просто предположим, что такое решение будет принято. И что? Как это подействует на нас? Заставит Путина покрутить пальцем у виска, а Лаврова произнести знаменитую фразу, которую ему приписывают:

Как-то так.
Как-то так.

Ну разве что. Никакого эффекта, кроме пропагандистского, данное решение конференции не принесет.

Еще раз. Более чем уверен, что никакого единогласного решения принято и не будет. Дело ограничится просиживанием штанов и рядом истеричных речей со сцены.

Наверняка, серьезные политические лидеры всё это прекрасно понимают. Так, например, администрация Белого дома на данный момент отказывается анонсировать прилет Байдена в Швейцарию. Нет, понятно, что этот бы хотел там быть. Но выжидает. Смотрит, кто приедет, а кто нет. Выступать перед делегациями, главы которых имеют ранг вторых советников, старику не с руки. Хотя, он лично мог бы и не заметить, кто там присутствует, но сотрудники администрации чутко держат руку на пульсе.

Под огромным вопросом приезд в Швейцарию лидеров (да и просто делегаций) таких государств, как КНР, Бразилия, Египет, ЮАР, Иран, Венесуэла, Малайзия и еще целого ряд крупных и влиятельных стран. Пишут, что не поедет даже делегация Израиля. Ранее в этот список, публикуемый достаточно авторитетными источниками, входила и Индия. Но вот - новый поворот...

Нарендра Моди. Фото из открытых источников
Нарендра Моди. Фото из открытых источников

Что случилось? Почему решили ехать? У меня две версии на этот счет.

Первая. Западным державам все-таки удалось так надавить на господина Моди, что он согласился. Учитывая личные политические амбиции (а в Индии пора выборов), а также экономические интересы своей страны (Индия сильно связана с западными экономиками), премьер-министр принял решение направить делегацию в Швейцарию. При этом, я лично уверен, что Дели займет на конференции выжидательную позицию и будет наблюдать за развитием ситуации. Возможно даже, что внесет какой-то конструктив. В любом случае, резких шагов в сторону России делать не будет, так как это не в интересах Индии также, как и портить отношения с Западом. В общем, попытка усидеть на двух стульях.

Вторая. Индия поедет в Швейцарию в пику своему главному сопернику - Китаю. Таким образом Нарендра Моди попытается продемонстрировать миру, что его страна - лидер так называемого "Глобального Юга", способная участвовать и влиять на решения всех крупнейших мировых саммитов. Это такая политическая декларация своей важности в мире, которая, несомненно, может принести некоторые выгоды. Но даже в этом случае я не ожидаю, что со стороны Индии будут приняты негативные для России решения.

Вывод. Ничего критического для России от участия Индии в конференции я не вижу.

Доклад закончил.

Подписываемся! Работаем.

Илья Гусаров