Да, в прошедшее воскресенье оторвался наконец-то по ловле плотвы. Несколько лет наверное уже не попадал на такой клев. Впрочем, по-порядку.
После поездки на Черную речку, появилось чувство, что на реку ехать малопродуктивно. А вот на заливе еще шансы просчитывались достаточно высокие, и поэтому решили с другом сгонять на новую для меня локацию. После зимы мне очень не хотелось ехать с лодкой. (Я, конечно, имею в виду мою легкую лодку, о которой писал в прошлом году) . Но в конечном итоге, собрался достаточно компактно. И в 6 утра уже стоял на остановке, ожидая автобуса.
Выезд был, что называется , три в одном. Мне предстояло потестировать три новинки.
1 Новую для меня локацию, на которой я ловил только зимой.
2 Новую, сделанную моим другом Михаилом, сидушку в лодку
3 Спиннинг "Максмус Аксиом -Икс", новая бюджетная серия , выпускаемая с прошлого года. У меня появился спиннинг 270 см с тестом 3-15 грамм. В этом весе я безоговорочно влюблен в "Гравити-Икс", но иногда его просто жалко брать с собой на малоперспективные выезды. Вот и решил, что неплохо бы попробовать завести "дублирующую" палочку с похожими характеристиками.
С одной стороны, ехал то точно на плотву, но зуд по спиннингу становится все сильнее, и решил, что возможно плотву ловить надоест, а спиннинг хоть просто покидаю.
Залив в солнечное весеннее утро вызывает у меня очень яркие ностальгические воспоминания. Мы в советское время много лет открывали весенний сезон именно на Финском заливе, в Солнечном. И картина сливающегося с небом водного простора на какое-то время вернула мне прошлое.
Новая локация расположена не так далеко от того же Солнечного, и выбрана была только по критерию меньшей ходьбы от электрички. Но "там" мы с точностью до нескольких метров знали, куда пойти за плотвой. Здесь же надо было искать места с аналогичными условиями. Критерий простой - на дне должны быть камни. По песку она конечно сейчас тоже гуляет, но массово нерестится в заливе именно на каменных грядах. И Здесь был шанс найти гряду довольно легко, по камням , которые видны на окончании Дубовского мыса.
Первым прошел тест сиденья. Я немного волновался, сделанное по моим приблизительным прикидкам, оно могло не вписаться в лодку, или наоборот, болтаться в кокпите. Но, все встало как влитое.
И дальнейший день показал, что такой пуфик гораздо удобнее штатной "деревяхи". В первую очередь - более высокой посадкой. Во вторую, тем, что в отличие от сиденья, крепящегося ликтросом к бортам, пуфик ни к чему не крепится, и опирается на надувное дно лодки. В чем плюс? - спросите вы. Дело в том, что ТПУ из которого сделаны баллоны, существенно тоньше , чем ПВХ дна лодки. И накачивать баллоны так, что б они спокойно принимали мой немаленький вес, надо достаточно сильно. Но с другой стороны сильно, до звона, накачивать баллон не рекомендуется, тем более в такой жаркий солнечный день.
Минус сидушки-пуфика в том, что место под банкой обычно используется. как грузовой отсек, но не в этот раз. Правда кокпит лодки позволил все условно - компактно, хоть и не без налета некоторого беспорядка, .разместить в носовой части.
Изначально иде была пойти на глубину 2-2,5 метра. Что и было реализовано. Но к сожалению, почти час на месте, и ни одной поклевки. Правда я за это время отладил огрузку поплавка на удочке, да собрал отводной на спиннинге. Но эти безусловно важные результаты, все же оставляли не реализованным желание половить рыбу. Поэтому поиск продолжился, и я предложил переместиться ближе к концу Дубковского мыса, в сторону торчащих из воды камней.
Проверка якорем дна показала громким звоном наличие камней, а глубина была несколько меньше намеченной, чуть больше метра. Примерно 1,2-1,3 метра. Заброс удочки и снова томительное ожидание. Пока не клевало, сделал несколько забросов на спиннинг. Внезапно получил совсем не окуневый удар, но оказался не готов к поклевке и подсечка немного запоздала. Забрасывая спиннинг, чуть не прозевал поклевку на поплавок. Но, это была не плотва.
Первый окушок был отпущен. Но следом за ним клюнул почти без перерыва еще один, покрупнее, потом наоборот, еще один помельче. А жизнь то налаживается - вспомнилась мне цитата из анекдота. Решил остаться на этом месте, не плотва, так хоть окунь. Ну а раз решил остаться, то чего ж не покормить. Киданул штук семь шариков прикормки, и снова забросил удочку. И, обычно от закорма до первых результативных поклевок проходит минут 10, а тут практически сразу рыба среагировала, и вот уже об окуне нет и речи. Пошла плотва.
Первая плотвица едва больше 100 грамм. Вторая, почти сразу, гораздо крупне.
И это на фоне отсутствия какой-либо активности у стоящего метрах в ста от меня напарника.
Погода , конечно, чудесная. Практически гладкое зеркало залива, запах весны, солнце, и медленно тонущий поплавок, увлекаемый плотвой. Картина просто завораживающая. И подтаскиваемая к лодке рыба, оставляющая легкий след на спокойной водной глади. Сказка!
А у Сергея тишина. Достаю телефон, что б не кричать. Глубина небольшая, боюсь лишними звуками разогнать рыбу. Звонки не получают ответа довольно долго. Видимо Сергей задремал в лодке. Предлагаю ему сместиться поближе и кидать в прикормленную зону. Что он и делает. И наконец то поклевки начались и у него.
Клюет стабильно. При затихании клева - пару шариков прикормки, и активация происходит мгновенно. Наживка опарыш. Пробую кукурузу, но , что то не так в этом году. Обычно безотказная весенняя насадка снова дает сбой. Нет, поклевки есть и на нее, но существенно реже, чем у Сергея, продолжающего ловить на опарыша.
Конкурентов на воде нет. Мы с Сергеем одни в видимой части акватории. Лишь изредка проходят мимо небольшие группки саперов. (Не сапЁров, а пользователей сапов - водных досок) Погода просто идеальная для гребных путешествий, и они пользуются этим, отправляясь к ближайшему форту.
Однако синоптики не дали до конца насладиться штилем, и дали сбывшийся прогноз по постепенному увеличению ветра. Ветер действительно в течении дня приходил-уходил. Вместе с ветром немного активизировалось течение, а с ним и поактивнее клевала рыба. Но в целом клев был стабильным. Попалось несколько хороших крупных ельцов, но телефон, лежавший на жаре, категорически отказался их фотографировать: устройство перегрето! пришлось его прятать в тень в сумку, что б он немного отлежался и отдохнул от хорошей погоды.
Один их приходов ветра ознаменовался для Сергея потерей якоря. Точнее, он по озерному, понадеялся на пакет с камнем, и естественно, хороший порыв протащил лодку, и пакет на камнях продырявился. Пришлось экспериментировать, и привязываться к моей лодке, хоть я стоял на маленьком разборном якорьке, но в камнях он держал прилично.
Душу уже отвел, и начались эксперименты с наживкой. С собой был червь, попробовал поменять опарыша на него. Вроде пошла плотва покрупнее. В экспериментах пролетело еще пара часов, и тут все же синоптики совсем правдивый прогноз дали, и ветер поднялся довольно сильный, и главное неприятного для нас направления - юго-запад. С ветром пришла волна, с волной пришло понимание, что надо бы уходить, но... Рыба сошла с ума. Если до этого клев можно было назвать хорошим, то с волной и ветром началась просто вакханалия какая-то. Рыба клевала везде. И в прикормленной зоне, и вне ее, и вблизи лодки, и вдали. Поклевка следовала практически сразу после любого заброса. И без разницы, что на крючке - опарыш или червь.
Одно плохо, начинало сильно качать и дергать лодки, а все же у меня лодка ТПУшная, а не ПВХшная. Ткань существенно тоньше, и было опасение, что рывки могут привести к чему-нибудь неприятному. .
В общем, решили сниматься. Все же почти семь часов рыбалки. Садок я поднимал в лодку с двояким чувством. С одной стороны - боялся, что он развяжется и рыба уйдет. С другой - опасался, что от тяжести уроню его на баллон , и тогда разбегусь как рыба уже я. Но... все обошлось.
И рыба в лодке, и садок цел, и я....
На берегу пляж, с утра пустой, был уже активно освоен отдыхающими, которые с интересом проходили мимо наших лодок и уловов.
На море появились "барашки", свидетельствующие о том, что мы вовремя свернулись.
Конечно я часть рыбы отпускал, особенно в конце, но тем не менее, улов получился весьма солидный.
Ну что ж, душу по плотве отвел. Больше видимо в этом сезоне за плотвой целенаправленно не поеду. По крайней мере на залив. Очень уже хочется спиннинга.
До автобуса несли сумку с рыбой вдвоем. Потом расстались, Сергей пошел на электричку, а я сел ждать автобус, который должен был придти через час. Хоть с воды ушли рано, но приехал домой уже после девяти вечера. Дорога, вместе с ожиданиями транспорта , заняла почти три часа.
Дома взвесил, огорчился легкому "перелову" - 14 килограмм. У Сергея было примерно вполовину меньше. Нет, я по-прежнему сторонник выполнения норм, но , что называется, "так получилось" На воде не взвесишь, а некрупную плотву я и так отпускал, не ожидал такого.
Пришлось солить. Снова будет годовой запас вяленой рыбы. Ну и на пожарить чуток тоже оставил. Свежая плотва очень хороша, особенно с икрой. А икра пока есть. Самцы уже шершавые, а вот мамки пока в руках не текли. Значит еще некоторое время нерест будет продолжаться. Потом в принципе посленерестовый жор, но это уже без меня, плотвы больше не надо.