114 подписчиков

"Выходи замуж за моего супруга" - сравнение оригинальной манхвы и телеэкранизации (личное мнение)

В свой последний день перед увольнением вместо продуктивного рабочего дня я решила прочитать манхву "Выходи замуж за моего супруга", а затем, спустя пару месяцев, и посмотреть одноименную дораму. Что из этого получилось? Попытаюсь рассказать в материале ниже.

"Любовный треугольник", где никто никого не любил
"Любовный треугольник", где никто никого не любил

Сюжет

Действие крутится вокруг главной героини Кан Дживон, которая чудесным образом смогла вернуться на 10 лет назад, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

В текущем времени девушка страдает от неизлечимой болезни, годами терпела побои и жестокое отношение мужа, которого в последний день жизни застала в постели со своей лучшей подругой. Те, кому она верила, предали ее ради денег и собственного счастья, подстроили смертельный несчастный случай и не поплатились за это.

Но все может измениться, ведь теперь девушка научена горьким опытом, а Небеса вернули время вспять и дали ей новый шанс найти верных друзей, и, возможно, изменить не только свою судьбу.

Далее не буду раскрывать сюжет во избежание спойлеров.

В свой последний день перед увольнением вместо продуктивного рабочего дня я решила прочитать манхву "Выходи замуж за моего супруга", а затем, спустя пару месяцев, и посмотреть одноименную дораму.-2

Смысл

Один из основных посылов произведения в любой его версии - неотвратимость ключевых событий в жизни, "чему быть - того не миновать". Но не всю судьбу определяет предрасположенный ход: своей волей можно изменить, предотвратить или не допустить трагических случайностей, на которые поначалу мог не обратить внимание.

Вскоре героиня понимает, что все ее несчастья повторяются, и если их носителем будет не она, значит, это будет кто-то другой. Синяк от падения возле лифта заменил идентичный от случайного столкновения, а ожог от горячего чайника вместо Дживон получил коллега. В этот момент что-то встает на свои места, и девушка понимает: чтобы избежать свадьбы и предательства, нужно поставить на свое место ту самую подругу, и тогда все страдания, боль и болезнь достанутся ей. Однако все не так просто. Изменить предначертанное волей случая просто невозможно, и необходимо продумать буквально все.

Мнение: оригинальная манхва

Манхва читается максимально легко, полна различных деталей, четко прослеживаются все взаимосвязи, сюжет не стоит на месте и не притянут за уши, свое развитие получили и второстепенные персонажи.

Прочитала все главы за несколько часов, осталась очень довольна и буквально заполнила свою галерею скриншотами запоминающихся сцен. Особых придирок у меня даже нет, поскольку я не слишком искушенный читатель.

Из плюсов:

  1. Классная рисовка, все персонажи разные, не похожи друг на друга и внешне, конечно, идеальны (мужская часть так точно).
  2. Сюжет очень динамичный, внимание заостряется в нужных местах.
  3. Читать легко, персонажам действительно сочувствуешь, а от антагонистов все время ждешь очередную гадость, что не дает расслабиться и заскучать.
  4. Можно найти своего любимчика среди основных и второстепенных героев, поскольку они хорошо прописаны, им уделяют достаточно времени и внимания, к их судьбе не безразличны и для каждого подготовлен свой финал.
  5. Все, включая дополнительные главы, можно изучить за один день, уложившись в 6-8 часов, а если не отвлекаться - и того меньше.

Из минусов:

  1. Корявый перевод (возможно, это просто мне такой попался).
  2. Мне не близка корейская культура и менталитет, поэтому некоторые фразы и действия кажутся странными или даже раздражающими.
  3. Что касается отрицательных героев, их мотивация к действию не очень понятна, для меня она кажется навязанной (быть может, это тоже тонкости национального характера?). Плохие персонажи здесь злые просто, потому что они злые сами по себе.

В целом я бы поставила твердые 8,5/10, сердечко местами билось чаще, восторг и хорошее настроение манхва после себя оставила, рекомендовала бы к прочтению.

Мнение: экранизация для ТВ

Дорама включает 16 серий примерно по 50-65 минут каждая. В этот объем экранного времени вложена большая часть событий манхвы и дополнения от создателей сериала.

  • Ситуации дополнены и разбавлены другими, которые меняют ход сюжета, но не влияют на основной исход. При этом, на мой взгляд, эти вставки с новыми персонажами и дополнением изначального смысла очень испортили картину.
  • Характеры персонажей сделали более сложными, запутанными, что не пошло на пользу сюжету.

Очень разочаровал Ю Джихек - начальник героини. В оригинале он был загадкой, в меру настойчивым, очень надежным, помогал справляться с трудностями, но при этом Кан Дживон сама, собственными силами шла к личному счастью. Она не просила его о помощи напрямую, сама наказала обидчиков и сама реализовала свой план без лишних жертв.

Ю Джихек
Ю Джихек

В дораме получилось так, что Ю Джихек поначалу был просто похож на сталкера, который вечно следил за героиней и ее действиями, при этом персонаж достаточно безэмоциональный (или актер такой). В общем, уважения и симпатии лично у меня не вызвал, несмотря на свою значимость. К тому же, его главный секрет раскрыли слишком рано, а потом начали привязывать к этому еще какие-то детали сюжета, надуманные конфликты и переживания, которые, на мой взгляд, были просто притянуты за уши.

Кан Дживон в дораме иногда отходила от своих первоначальных целей, в основном именно за счет тех самых добавленных событий, которых не было в оригинале. В манхве она просто стремилась к счастью и не хотела, чтобы кто-то пострадал, в сериале некоторые мелкие, ничего не значащие действия были направлены конкретно против людей и не способствовали достижению цели. С одной стороны, это сделало характер героини более "человеческим", настоящим, а с другой - оставило неприятные впечатления.

  • Появились лишние персонажи, которые только добавили "воды" в и без того растянутый сюжет (яркий пример - О Юра).
  • Скорее всего, это особенность всех дорам и корейского менталитета, но меня очень раздражали огромные паузы в диалогах, наигранность, неестественные истерики, максимально ненатуральные слезы и улыбки, постоянный перенос фокуса то на одного персонажа, то на другого. Это моя первая дорама, и, судя по отзывам, она довольно хороша относительно других, но после ее просмотра я не хочу искать следующую. Не зацепил формат.
  • Мне не были близки некоторые моменты, испытывала просто какой-то испанский стыд в сцене с показательным уличением в измене посреди офиса или в моменте, где девушки просто стоят в кучке и обсуждают сплетни и т.д. Не только наигранно, но и отталкивающе.
  • Один из главных рабочих конфликтов про продукцию с аллергеном в манхве расписан совсем иначе, там он более показательный.

Общая оценка экранизации - 4/10. Если хотите ознакомиться с "Выходи замуж за моего супруга", советую потратить несколько часов на манхву вместо пары дней на дораму, на мой взгляд, сильно подпорченную.

А вы что думаете насчет этого произведения?