23,1K подписчиков

Дочь Григория Распутина Матрешка стала звездой цирка, а потом работала на заводе

1,8K прочитали

Распутин был с дочерью весьма строг: в театр она должна была ходить только в сопровождении взрослых и возвращаться домой до 20:00. Но Матрешка находила множество способов запреты обойти.

По-моему Григорий и Матрена очень похожи 😁
По-моему Григорий и Матрена очень похожи 😁

Родная глухая деревня

Семья Распутиных всегда была одной из самых зажиточных в деревне, а Григорий, когда «поднялся», так и вообще отстроил для своей жены и детей большой двухэтажный дом в родном селе Покровское.

Жена его Прасковья была женщиной простой и далекой от любой суеты, отвлекающей ее от ведения хозяйства. Всю жизнь она тяжело трудилась и вообще не интересовалась духовными вещами, которым посвятил себя ее супруг. До нее, конечно, доходили слухи о каком-то исцеляющем страннике, но она и подумать не могла, что речь идет о ее Григории.

Дочь Матрена, Григорий Распутин, на руках — дочь Варвара, справа сын Дмитрий. Село Покровское, 1914
Дочь Матрена, Григорий Распутин, на руках — дочь Варвара, справа сын Дмитрий. Село Покровское, 1914

Всего у них было семеро детей, из которых любимой всегда была старшая дочка Матрешка. Когда ей было 10 лет, отец перевез ее и сестру Варвару в стольный град Санкт-Петербург, где для нее открылась совершенно другая жизнь: ослепительный блеск нарядных дворцов, роскошные театры и светская жизнь.

Но Распутин не спускал с дочери глаз – случай, когда в родной деревне на нее напал и чуть не прибил сосед, слишком въелся в его сердце. Он отпускал свою любимицу в театр только в сопровождении взрослых, требовал приходить домой до 22.00 и запрещал общаться с поклонниками. Но Матрешка была не лыком шита и научилась потихоньку обходить запреты. Вот что она вспоминала:

«Как и любая другая девушка, я находила множество способов обойти строгости, —Чаще всего мы гуляли с Марусей Сазоновой по Невскому и делали вид, что рассматриваем витрины магазинов. Конечно же, мы использовали их как зеркала, чтобы видеть идущих следом за нами юношей. Невинный флирт. Ни в мою, ни в Марусину голову (более искушенную) и прийти не могло, что можно познакомиться с молодыми людьми на улице».

К сожалению, позднее такие невинные шалости обернулись трагедией, за которую Матрена винила себя всю жизнь.

Поклонник – т е р р о р и с т

Однажды в питерском доме Распутиных раздался телефонный звонок – трубку взяла Матрешка. Молодой человек на другом конце провода представился и сказал, что влюбился в нее, едва увидев, и попросил продолжить хотя бы телефонное общение. Он сыпал в трубку комплиментами, и девушка уже практически влюбилась, но потом она внезапно призналась, что пойти на личную встречу она не может, так как их семья собралась ехать в Сибирь, и общение резко оборвалось.

Уже в поезде к ней подсел молодой человек, представившийся журналистом.

Григорий Распутин (второй слева) в кругу своих почитателей. Его дочь Матрена — четвертая слева. 1911 год
Григорий Распутин (второй слева) в кругу своих почитателей. Его дочь Матрена — четвертая слева. 1911 год

«Я сразу узнала голос — это он звонил мне. Мне не очень понравилось лицо молодого человека, но я была польщена тем, что он поехал вслед за мной. Все это было так романтично. Отцу я ничего не сказала. И жалею об этом до сих пор. Моя глупость привела к трагедии. Потом выяснилось, что он — один из участников покушения на моего отца. Как только мы прибыли в Покровское, он тут же отправился к Хионии Гусевой, чтобы закончить подготовку к преступлению»

Уже на пристани, разузнав о планах семьи, Гусева напала на Распутина с ножом. Тот выжил, но еще долго страдал от полученных ранений, а Матрену разъедали муки вины.

По-настоящему же ее мало кто уважал: все вокруг помнили, что она низкого происхождения, и не стеснялись ей об этом напоминать

Девушка из деревни

Несмотря на то, что Григорий Ефимович отдал дочерей в гимназию и вообще пытался дать им максимально обширное образование, окружающие за их спиной шептались о том, что дочки Распутина полноваты, неуклюжи и неряшливы. Матрена говорила:

«О мужицком происхождении мне не давали забывать окружающие. Иногда не со зла, как явные недоброжелатели, а просто потому, что думали выразить мне так свое расположение: „Хоть и из деревни, а сразу не скажешь…“, имея в виду, очевидно, что не сразу, а присмотревшись, все-таки скажешь. Да Бог с ними. Мне-то все равно».

А крайне положительное отношение с ним царской семьи лишь усугубляло положение: стали появляться слухи о том, что Николай не принимает ни единого закона без одобрения старца, а Александра Федоровна так и вообще состоит с этим деревенщиной в предосудительной связи. Такая обстановка, разумеется, отражалась и на детях.

Месть после революции

После смерти отца Матрена ненадолго вернулась в родную деревню. Там она познакомилась с давним последователем Григория Распутина Борисом Соловьевым. Вскоре молодые обвенчались, хотя назвать это браком по любви было нельзя - оба они позднее писали о том, что никаких чувств друг к другу не испытывали. Тем не менее в браке у них родилось двое детей, и также вдвоем они бежали из объятой пламенем революции страны в Париж.

Несомненно, решение уехать спасло ей жизнь. Ее брат и сестра, оставшиеся в России, окончили жизнь скоро и печально — сестра у м е р л а от тифа, а брата с семьей этапировали на север, где все они п о г и б л и от дизентерии.

В Париже вскоре отошел в мир иной и ее муж Борис, а Матрена была вынуждена крутиться и зарабатывать на жизнь из последних сил: она подрабатывала горничной и уборщицей, подшивала вещи таких же эмигрантов, а позднее начала танцевать в кабаре.

По-моему Матрена тут смотрится очень эффектно. Фото времен ее выступлений.
По-моему Матрена тут смотрится очень эффектно. Фото времен ее выступлений.

Позднее оказалось, что в Париже также проживает и у б и й ц а ее отца – Феликс Юсупов, и не только не раскаивается, а даже гордится тем, что сделал. После того, как он выпустил книгу о своем преступлении, где неистово восхвалял себя и очернял Григория Ефимовича, Матрена подала в суд.

Это стало настоящей сенсацией, однако фактически ничего девушке не принесло. Общество встало на сторону отпрыска богатого рода, а суд отклонил ее иск, сославшись на то, что не имеет полномочий рассматривать дела о политических убийствах в других государствах.

Конечно, это стало ударом для Матрены, и даже поговаривают, что свою собаку она назвала Феликсом – такая вот тихая «мстя».

Тем не менее, кое-чего она добилась: на нее обратил внимание цирковой антрепренер из Британии. Он предложил ей работу в своем цирке, но попросил доказать, что Матрена ничего не боится. И тогда, чтобы получить работу, молодая женщина шагнула в клетку со львами. И получила место дрессировщицы.

Укрощала диких зверей «распутинским» взглядом

Специально для наследницы нашумевшего предсказателя был придуман номер, где она укрощала зверей знаменитым «распутинским взглядом» Сама она писала, что глаза Григория Ефимовича были ярко-синими, глубоко посаженными, и точно такие же были и у нее самой, так что публика была в восторге.

Матрена тоже любила котиков ❤️
Матрена тоже любила котиков ❤️

Зрители шли на шоу валом, ее карьера шла в гору, появились деньги. Но, видимо , злой рок продолжал ее преследовать.

Однажды на гастролях в Перу на Матрену напал белый медведь. Укротительница получила серьезные травмы, потом долгое время пролежала в больнице, и еще дольше восстанавливалась после. А тут еще вездесущие журналюги откопали мистическую сенсацию: шкура медведя, на которую упал убитый Распутин в 1916 году, тоже была белой. Может показаться, что писаки «натянули сову на глобус», однако Матрена сочла это дурным знаком и оставила цирк.

Последние годы жизни

Последние годы она провела спокойно и размерено: трудилась на то на одном, то на другом заводе, тихо жила в Соединенных Штатах, вышла замуж второй раз и получила заслуженную пенсию. Про своего отца она написала книгу, в которой характеризует его как исключительно положительного человека.

Все потомки Матрены живут на Западе, но одна из правнучек Григория Распутина — Лоранс Ио-Соловьева — часто навещает свою историческую Родину. Она признается, что не обладает никакими сверхъестественными способностями, но искренне интересуется православием, своими корнями и чувствует крепкую связь с русскими людьми.

Праправнучка Григория Ефимовича Лоранс.
Праправнучка Григория Ефимовича Лоранс.

Друзья, ваш лайк очень ценен для нас! Не проходите, пожалуйста, мимо без лайка 🥺